Художественная татуировка: искусство или дань моде?

05.04.13, 11:43

Спрос на татуировки пришел в Кировоград, не так давно, но успешно разросся от единичных случаев до массового увлечения. Но то, что нанесение татуировки зачастую происходит у весьма сомнительных лиц в не особо подходящих для этого местах, закрепило в сознании людей стереотип – татуировки это плохо, подобным занимается только неформальная молодежь или представители криминального мира.

«Первая городская» отправилась к владельцу и главному мастеру Студии художественной татуировки «Шатун» Сергею Бондаренко, который разрушает эти стереотипы, ведь главная цель его салона: развитие и продвижение тату-культуры в Кировограде и за его пределами.

Татуировка — (тату, татуаж) — процесс нанесения перманентного (стойкого) рисунка на тело, методом местного травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента.  

- Добрый день Сергей. Как появилась идея создания Студии художественной татуировки? С чего все начиналось?
- Около 6 лет назад, когда в Кировограде только зарождалась мода на татуировки, я начал пробовать набивать тату своим друзьям. Со временем этот процесс настолько меня увлек, что я приобрел профессиональное оборудование и начал снимать кабинеты, работая в салонах красоты и подобных заведениях. К сожалению много людей набивали себе тату как дань моде, особо не понимая что и зачем они делают. Я же всегда хотел развивать именно художественную составляющую этого процесса.

- В Кировограде ваша студия, первое профессиональное заведения подобного направления?
- По сути да. Есть достаточно много подпольных мастеров, но мы впервые в нашем городе сделали все открыто. Я всегда стремился создать именно салон-студию художественной татуировки, где объединялась бы коммерция и творчество. Наша основная задача – перейти от стереотипной «наколки» к художественной татуировке. Сейчас большинство людей при слове татуировки вспоминают либо тюремные рисунки, либо черные орнаменты. Ассоциации весьма негативные и подсознательно воспринимаются как уродование своего тела. К сожалению, кировоградцы пока не достаточно ознакомлены с культурой татуировки, и мы пытаемся это исправить. В то время как я начинал заниматься этим делом, все приходилось делать самому. Ни литературы, ни подходящих учителей не было. Позже я смог общаться с мастерами из других городов, которые помогли развиваться: делились опытом, техническими моментами, нюансами профессии. В Кировограде не так уж и мало татуировщиков, но в основном все держатся обособлено, и это усложняет процесс обучения.

- Есть ли какая-то стереотипность в заказах кировоградцев? Существует какая-то местная специфика.
 - Кировоградской специфики, насколько я могу судить, не прослеживается. Ми общаемся с мастерами из других городов, везде одно и то же, как в нашем небольшом Кировограде так и в большом Киеве. У всех одни и те же проблемы - просят набить такие татуировки, какие видят у знаменитостей. Если честно считаю это бессмысленным. Если ко мне приходит пятый человек за неделю и просят сделать одно и тоже, стараюсь как-то отговорить. К счастью уже отходит мода на китайские иероглифы и я, если честно, несказанно этому рад. Но на смену им пришла новая мода - надписи. В основном этим увлекается женская часть населения. Хотя мне трудно понять, почему для девушек появиться в таком же платье, как у подруги, это нонсенс, а набить тату, как уже у половины города, - нормально. К тому же просят набивать в таких местах, как запястье, голень, которые не являются самыми благоприятными для нанесения мелких детальных тату.

- Что можешь сказать про возрастную категорию? Кто чаще всего приходит набивать татуировки?
- В начале моей практики естественно это была молодежь. По той простой причине, что набивалось это в кругу друзей, среди знакомых. Со временем, когда все это переросло в более профессиональное занятие, а особенно с открытием салона, возрастная категория клиентов стала разнообразнейшей. Например, самым старшим моим клиентом был 62-летний иностранец. Он по каким-то делам приехал в Кировоград и решил сделать свою первую татуировку именно у нас. К слову, после первой татуировки он заходил еще дважды. Так же у нас нет ограничений и по статусу. Это стереотип, что тату себе набивают представители неформальных объединений. Клиентами у нас были и банкиры, и врачи, и даже работники правоохранительных органов. Портрет типичного клиента нынче абсолютно разноплановый, как по возрасту, так и по социальному положению.

- Ты у помянул о самом старшем вашем клиенте. А что же с младшей чертой?
- С этим у нас все строго. Особам, не достигшим 18 лет, татуировки мы не набиваем. Просто потому, что это должен быть осмысленный шаг, клиент должен понимать, что он делает и зачем. Хотя были и нестандартные случаи.

- Какую свою татуировку ты можешь назвать лучшей?
- Честно говоря, затрудняю сказать. Я занимаюсь этим ремеслом уже около 6 лет, три из них профессионально, и со временем качество моих работ становится все лучше и лучше. Так что, наверное, моей лучшей татуировкой могу назвать ту, которую я буду делать завтра.

- Какие вопросы наиболее часто волнуют ваших клиентов? 
- К сожалению это вопрос цен. Вы должны понимать, что платите не только за татуировку, а еще и за ее качество. Первым вопросом нового клиента зачастую становится: сколько стоит? А кто будет выполнять, сколько это займет времени, в каком стиле будет выполнено, фактически никого не волнует. Но ведь каждый мастер работает в разной стилистике, у каждого есть свое портфолио, по которому можно определить наши сильные стороны и подобрать тот стиль, который наиболее будет подходить именно вам. Это, как мне кажется, наиболее важный аспект в выборе татуировки. Денежный вопрос не должен стоять на первом месте. Если сейчас ты не можешь себе это позволить не спеши, ведь некачественная татуировка, которую ты сделал за 50 грн., по знакомству, останется на всю жизнь.

- Многие ли обращаются с просьбами доделать, переделать неудавшееся тату?
- Конечно. Во времена, когда в Кировограде татуировки только начинали становиться популярными, многие набивали себе тату у знакомых, на квартирах, не особо качественными материалами. Соответственно это повлияло на их качество. Многие так же осознали, то, что казалось крутым, на самом деле выглядит глупо, и хотят исправить рисунок на что-то действительно стоящее. Уже ничему не удивляемся, хотя бывают весьма странные татуировки, которые приходилось переделывать.

- А из своих работ, смог бы выделить что-то нелепое, непонятное?
- Об этом судить не берусь, у каждого свое мнение. То, что кажется нелепым и непонятным мне, для заказчика может иметь глубокий смысл. Не всегда удается узнать причины, по которым человек набивает то или иное изображение, но мы всегда пытаемся по максимуму воплотить в реальность фантазии и просьбы наших клиентов. Намного сложнее, когда человек сам не знает, чего он хочет. Просьба посоветовать что-то, без либо каких дополнительных пожеланий, выбивает из колеи. Если мастера правильно сориентировать, он сможет помочь выбрать то, что вам понравится, но для этого нужна помощь клиента, его первоначальное видение.

- Есть ли какие-то табу, ограничения в вашем салоне, кроме возрастных?
- Возраст это основное ограничение, но существует и ряд индивидуальных моментов. Я никогда не возьмусь за работу которую не смогу выполнить. Нужно адекватно воспринимать свои возможности и предупреждать о них клиентов. Так же нужно понимать что каждый мастер работает в своей стилистике и если то что от меня хочет заказчик абсолютно не соответствует моим работам, то лучше сразу отказать. Так же мы стараемся не набивать татуировок, которые не развивают тату-культуру: всякие надписи, иероглифы, звездочки и.т.д. Естественно, в нашей работе есть доля коммерции, но приоритетным для меня является выполнение действительно стоящих заказов. Мы работаем на свое имя, и хотелось бы, чтобы наши работы говорили о нас как о профессионалах. Поверьте, если мастер говорит вам, что не сможет выполнить какую-то работу это не минус ему, а большой плюс. Человек подходит к работе серьезно, и не желает испортить вам татуировку.

- Кроме татуировки, в салоне вы также делаете пирсинг, афроплетение и предоставляете ряд других услуг. Этим также занимаешься ты, или есть еще люди с которыми вы сотрудничаете?
- Некоторые вещи выполняю я: кроме татуировки это может быть еще пирсинг. Но в основном это мои коллеги, которые не находятся в штате по причине того, что это не основное направление нашей работы. В случае если вас интересуют подобные услуги, вы можете прийти к нам в салон, ознакомится с ценами, ассортиментом, выбрать подходящее для себя время.

- Хотелось бы поговорить о перспективах. Планируется ли в Кировограде проведение каких-то мероприятий, возможно организованных тобой же, связанных с искусством татуировки?
- Не хотелось бы загадывать наперед, но по секрету скажу, что планы действительно есть. На открытии нашей студии приезжали одни из лучших мастеров страны. Им очень понравилось, и в последствии, возможно даже в марте, ждем их в гости. Кроме того, у нас в салоне практикуется такая услуга, как «гастрольный мастер». У нас есть связь с мастерами по всей Украине, и на определенных условиях, парни работают с нами на протяжении нескольких дней, а то и недель. Фактически, это возможность сделать у мастера, основное место работы которого Харьков или Киев, масштабную татуировку на которую уйдет не один сеанс-день, не выезжая в другой город. Перед приездом таких мастеров мы выставляем на нашем сайте рекламу-объявление, прикрепляем портфолио с работами, для того чтобы клиенты могли оценить стиль и.т.д., объявляем сроки пребывания гостя в городе. Что же касается фестивалей, мы планируем в этом году проведение мероприятия с целью повышения осведомленности населения о тату-культуре, разрушении мифов и стереотипов. Но пока все это на стадии разработки.

- И напоследок, что бы ты посоветовал читателям, которые планируют набить себе татуировку?
 - Самое главное, чтобы, идя в салон, вы понимали, что и зачем вы делаете, а не шли на поводу у моды. Со всем остальным постараемся вам помочь. Студия "ШАТУН" была создана с целью развития и продвижения тату-культуры в Кировограде и за его пределами. Так что мы рады приветствовать всех и каждого, как клиентов, так и мастеров, как начинающих, так и опытных. Приходите, мы всегда готовы новым знакомствам и обмену опытом.

Ссылка на источник: http://www.ugorod.kr.ua




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
Таня, в комментариях люди пишут, что зоопарк закрыт
Olena T.Развлекательный комплекс "Velvet"
Отвратительный сервис и алкоголь.
Вікторія .Фестиваль вуличної їжі запропонує містянам понад сотню…
Спасибо, Женя! Обязательно учтем. На этом фестивале наняли двоих людей на уборку - оказалось мало, на следующем…