Кировоградец Дмитрий Дурач посетил Норвегию: впечатления из первых уст

04.06.13, 9:17

Кировоградец Дмитрий Дурач работает в сфере IT-технологий, которая, пожалуй, быстрее, чем все остальные сферы, уменьшает расстояния между континентами, странами, людьми.

Дмитрий любит путешествовать и делает это не только для отдыха, но и по работе. Недавно он с коллегой посетил Норвегию - побывал в деловой поездке в столице - городе Осло, а также на базе Илсетра неподалеку городка Лиллехаммер, известного проведением там Олимпийских игр и одноименным сериалом "Лиллехаммер"


Что первое встречает туриста? Конечно, аэропорт. В Норвегии он достаточно масштабный, тут работает около 60-ти гейтов, а персонал, как и большинство жителей страны, говорит и на норвежском, и на английском языках.


В Норвегии кировоградцы ездили на общественном транспорте, а из аэропорта, расположенного в 35-ти км от города, добрались в Осло на airport express. Это скоростной поезд, который идет в столицу, иллюстрируя общемировую тенденцию предоставлять подобные услуги клиентам авиакомпаний.


Осло - многонациональный город, в нем много также туристов, иностранцев, поэтому норвежцы в толпе просто теряются, несмотря на их в среднем высокий рост. Где же покушать в столице Норвегии? Найти в этом большом городе собственно норвежскую аутентичную еду по приемлемым ценам практически невозможно, поэтому Дмитрий рассказал, что кушали они пиццу, наслаждаясь при этом таким замечательным феноменом, как белые ночи.


Осло - дорогой город. Это не Таиланд, где еда и напитки продаются на улицах и стоят копейки. Чтобы сравнить, Дмитрий привел пример: в норвежских барах пиво стоит от 40 до 70 ноков, т.е. норвежских крон, что значит 55-100 грн. (норвежские цены надо умножать на 1,38, чтобы понять, что и сколько стоит в гривнах).


- Поздно вечером, в 22:00 на улицах Осло так же светло, как у нас в Кировограде летним днем. Есть и места, где постоянно светло, например на острове Шпицберген, - рассказал Дмитрий и поделился с нами мечтой туда попасть, а также поехать в городок Тромсё, который является Меккой европейских рыбаков.

Но и в окрестностях Лиллехаммера есть на что посмотреть - величественные скандинавские пейзажи, домики и небольшие отели, словно из кукольного мира, горы и реки, прозрачные ручьи и озера... Удивительным образом это все соседствует с современной архитектурой шумных городов и скоростными поездами.


Лопатка для сыра
Лопатка для сыра
Что везти с собой из Норвегии в качестве сувениров? Конечно, вкуснейший коричневый сыр Брюнуст, а также рыбные деликатесы  - ракфиск или лютефиск.

Готовят их особым способом (ракфиск - несколько месяцев) и с непривычки тяжелый запах не все переносят. Но нежный вкус рыбных специалитетов еще никого не оставил равнодушным.  Этим можно закусывать "Аквавит" - скандинавскую анисовую водку. 


- Если бы я ездил не по работе, а на отдых, то постарался бы побывать на Тропинке троллей, съездил бы в Берген, посетил был Музей Кон-Тики и музей викингов. Впрочем, все это еще впереди, - уверен Дмитрий.


Коричневый сыр
Коричневый сыр
Популярные норвежские подарки - это вязанные свитера, которые стоят недешево, но дарят тепло и комфорт, не говоря уже о милых носках с оленями. Вместо магнита купите родным лопатку для сыра, и надпись "Norway" на ней напомнит о радостных днях и позовет в дальнейшие путешествия.

Читайте также:

Впечатления львовянина о Кировограде

Кировоградец Александр Знахаренко - о поездке в Тунис

В Кировограде нарисовали Линию для туристов


PlanA - Майбутне варто планувАти


  • Лопатка для сыра
  • Коричневый сыр
  • Дмитрий Дурач

Комментарии

Roman Sinitskiy26 июня 2013 13:13
0
Поразила лопатка для сыра с британским флагом) Как люди? Как проводят время, что думают(если вообще об этом думаю) о нас?
Ответить
Dmitry Durach26 июня 2013 16:15
0
Люди нормальные, приветливые. Об Украине слышали, хотя когда приезжали, то для многих бросалась в глаза разница в уровне жизни и культуре.
Ответить
Вікторія Талашкевич26 июня 2013 15:53
0
Рома, открою секрет - лопатка для сыра просто... зеркально отразила обложку мини-педа с флагом Британии, которым было сделано фото :-)
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Єлисавет-ретро
Ні, 25 років - це вік колективу "Єлисаветград Ретро"
Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
До весны (до тепла) зоопарк закрыт, пишут наши читатели. Связаться с ними никак - даже у нас нет контактов.
Юля .Турецкая баня "Spa club"
Всем доброго дня! Первый и последний раз были компанией из шести человек в этой сауне с 12.30 до 8.00 утра, в принципе…