Король летних вечеринок – мохито
Мохито это — коктейль, придуманный на Кубе. День рождения коктейля отмечают 25 мая. Именно в этот день в 1930 году на светской вечеринке в Гаване бармен (имя которого, к сожалению, история не сохранила) впервые смешал этот напиток.
Мы не знаем авторства мохито, но зато точно известно, что классический рецепт коктейля сформировался в маленьком гаванском кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», в двух шагах от собора на улице Эмперадо. Кафе посещали известные личности, среди которых Эрнест Хемингуэй. Старик Хэм, как и его герои, любил выпить, но среди разнообразного алкоголя о котором рассказывал писатель, любимым коктейлем Хемингуэя оставался мохито.
Достоверно неизвестно, утолял ли жажду мохито пламенный революционер Эрнесто Че Гевара, чей день рожденья не так давно весело отпраздновали в пабе “Ланжерон”, но побывать на Кубе и не попробовать мохито – невозможно.
О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово происходит от испанского Mojo (мохо, mojito — уменьшительно), где мохо — название соуса. Маловероятно, поскольку обычно в такой соус входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло и зелень, что не имеет ничего общего с классическим рецептом мохито, куда входят светлый ром, газированная вода, сахар, лайм, листья мяты и лед.
Другая легенда утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный». Действительно, во время жаркой вечеринки глоток мохито очень освежает, поскольку вкус сладкого и освежающего цитруса с мятой «маскируют» крепость рома и придают силы. И неважно где вы гуляете – в пафосном Fusion Club или драйвовом Рrovocateur, в "Rasputin Club" или уютных “Джунглях”, с бокалом мохито вы можете танцевать всю ночь напролет.
В конце прошлого века мохито стал популярен в США, а в начале этого столетия – и у нас, в Кировограде.Кафе "Бодегита дель Медио" было основано семейством
Мартинес в 1942 году, и по сей день занимает то же самое здание в самом
сердце Гаваны. А вот рецепт коктейля не отличается таким постоянством. В
последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки
и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайта». В некоторых
отелях Гаваны
в мохито добавляют также ангостуру — популярный венесуэльский алкогольный
напиток, концентрированный биттер.
Трансформируют рецепт мохито и кировоградские заведения. Например, в ресторане “Максим” вместо лайма кладут лимон – так вкус коктейля становится слаще. В таверне “Адмирал” лайм дополняют лимоном, но по вашей просьбе могут положить исключительно дольки лайма.
Очень выигрывает мохито с добавками фруктов или ягод. Самая популярная добавка – клубника. Клубничная разновидность мохито есть, например, в меню ресторана Рrimo Violino.В гриль-пабе “Черчилль” с первого мая – настоящий фестиваль мохито. Помимо классического варианта можно заказать смородиновый, малиновый, клубничный или апельсиновый коктейль. Причем, разные ягоды могуть смешать – закажите свой индивидуальный вкус. Ресторан “Зирка” предлагает гранатовый мохито.
Знойныйм днем лучший освежающий вариант – безалкогольный мохито – от отлично утоляет жажду. Ингредиенты используются те же, что и при приготовлении алкогольного варианта этого напитка, за исключением рома, и допустимой замены коричневого сахара на обычный, или мёд. Заказать безалкогольный мохито можно в любом ресторане, где есть в меню алкогольный вариант.
Поэтому за обедом побалуйте себя безалкогольным “мохито”, а чем любоваться – видами Дворцовой с летней площадки Рrimo Violino, или "Черчилля", гладью воды в “Тихой гавани” или гордостью Кировограда - Дендропарком в “Арке” - выбирайте сами ;)
Комментарии
Кафе "Ланжеро" - б/а мохито - 21 грн.
Кафе "Мокко" - б/а мохито - 23 грн.
:-)
Ресторан "Мафия" (Днепропетровск) - б/а мохито - 40 грн.
Что мне даст регистрация?