Мария Калашник: Очарование Европой - преимущества и недостатки автобусного тура

22.06.13, 8:57

Самый простой и дешевый способ открыть для себя Европу – это, конечно же, автобусный тур. В начале мая я решилась попробовать этот способ путешествия и посетить сразу несколько стран всего за одну неделю. Помогло в этом мне туристическое агентство «Раидо-тур». Основные критерии, которыми я руководствовалась в выборе тура, были приемлемая цена и несколько дней в Париже, так как Париж уже давно был моим городом-мечтой.


После недолгих раздумий, я остановилась на туре, в который входили – Берлин, два дня в Париже, Люксембург и Прага, была еще Польша, но только проездом с ночевкой. Всего тур обошелся мне примерно в 400 евро, плюс дорога до Львова (так как начало тура обычно оттуда) и сувениры.

Читайте также: Мария Калашник: Молдова - страна чудес или молдавское приключение

Путешествие мое началось очень интересно, так как на тот момент, когда пришел ответ по визе, билетов до Львова уже не было на то время и число, которое мне подходило и пришлось брать билет на день раньше. Но это меня совсем не огорчило. Сначала я попыталась воспользоваться  сайтом couchsurfing.org, но так как это были майские праздники, никто не откликнулся, и я остановила свой выбор на хостеле «Космонавт». Это был мой первый опыт ночевки в хостеле и мне очень понравилось!

Хостел размещен на третьем этаже, в обычной квартире, в 5-и минутах ходьбы от центра. Когда я приехала, то обнаружила, что в комнате все места заняты и кроме меня там жили еще 7 человек :-) Ребята были из Польши и России, все приехали во Львов на экскурсию. Меня приятно удивили чистая постель, хороший матрас, вполне приличный санузел (с феном!), кухня, на которой все в твоем распоряжении – чайник, холодильник, микроволновка. Не в каждой гостинице будут такие условия. А тут всего 95 гривен в сутки! Так что целый день я спокойно провела во Львове, посетила разрекламированную Криївку, музей кофе и просто погуляла по знакомым улочкам.

Читайте также: Кировоградец Александр Знахаренко - о поездке в Тунис


На следующее утро мы выехали в направлении Европы! Автобус был удобным, гид приветливым и отзывчивым, группа в основном состояла из молодежи, но были и люди в возрасте. Первым пунктом назначения была гостиница в небольшом польском городке. Условия хорошие, шведский стол очень скромный, но все же приемлемый. Вот в Париже шведский стол уже был просто шикарным. В тот же день мы отправились в Берлин.


Памятник жертвам холокоста
Памятник жертвам холокоста
Берлин – это, конечно, образец немецкой строгости, сдержанности и пунктуальности. Все здания правильных форм. Даже один из лучших отелей мира снаружи весьма непримечателен. На всех остановках есть табло с точным временем прибытия автобуса. Проверено неоднократно – приезжают минута в минуту!

А еще в Берлине придумали местную достопримечательность – особенный человечек на светофорах, которого так и назвали Ampelman (светофорный человечек). И теперь на улицах Берлина есть целые магазины с сувенирной продукцией только с этим человечком.

В Берлине мы провели целый день. У нас была одна обзорная пешеходная экскурсия, остальные за отдельную плату и по желанию (и так в каждом городе). Я везде ходила только по экскурсиям, которые входили в тур, а остальное время гуляла сама. Еще в Берлине впечатлил памятник жертвам холокоста, который состоит из большого количества плит разной высоты, расположенных на огромной территории в центре города.


После ночного переезда на следующий день мы въехали в Париж. Погода была дождливая, но как только я увидела Эйфелеву башню, то поняла, что оно того стоило! Все мелкие неудобства связанные с дорогой, ночные переезды, все отошло на второй план. Мечта сбылась – и вот он, Париж во всей своей красоте.


Париж
Париж
Обзорная экскурсия была на автобусе, так как шел дождь и потом мы приехали в отель, расположенный в «Парижском Манхеттене». Это район, в котором разрешено строить небоскребы, и выглядит он действительно как кусочек Нью-Йорка.

Усталость, конечно, была сильная, но вечером мы с соседкой по комнате все-таки выбрались посмотреть на ночной Париж и мерцающую Эйфелеву башню. Добирались на метро. Метро очень сложное и без знания языка некоторые люди из нашей группы бродили там по 4 часа, после чего выходили и добирались на такси. Но, как говорится, язык и до Киева доведет!

 Люди в Париже очень отзывчивые, все хотели помочь и показать дорогу, когда мы обращались. На второй день мы сами составили себе экскурсию и пешком прошли от Собора Парижской Богоматери до Лувра, потом до Мулен Руж и оттуда на Монмартр. Да, в каждом городе нам выдавали карту, что было весьма полезным!

Читайте также: Летний отдых: Что выбирают кировоградцы?


Париж
Париж
Я бы перефразировала известное выражение и сказала бы «Увидеть Париж – и начать жить!». Город просто необычайно красивый, каждое здание – произведение искусства, после него действительно хочется жить, открывается «второе дыхание», и главное, это город, в который хочется возвращаться и возвращаться. Пока мы гуляли по Парижу, я даже практически не делала фотографий, так как хотелось просто ощутить его атмосферу!…


После второй ночи в Париже мы отправились в Люксембург - город, как будто застывший где-то в средневековье: тихий, спокойный и зеленый. Вся экскурсия длилась около часа, так как и город сам небольшой, но эти средневековые мощеные улочки, здания, остатки бывшей крепости – это все очень завораживает. А еще, по просьбе группы, гид очень спешил, чтобы успеть до закрытия последнего магазина, в котором можно было купить очень вкусное мозельское вино и черносмородиновую настойку. Настойка кстати того стоила.


Прага
Прага
И сразу из Люксембурга мы отправились в ночной переезд на Прагу. Тут уже усталость сильно давала о себе знать, плюс еще погода сильно отличалась во всех странах, от дождей - до палящего солнца, и с утра никак нельзя было угадать, что одевать - то ли футболку, то ли куртку.


Город очень красивый, но ехать сюда нужно однозначно перед Парижем, а не после и, конечно же, не после ночного переезда. Тут нужно быть осторожным с разменом валюты, так как могут обмануть. Когда подходите в обменный пункт, просто спросите, сколько вам дадут за 100 долларов, например, и потом сравните, совпадает ли это с курсом. Первый раз у меня очень не совпало :-( По-русски чехи в основном не говорят, но если вы будете говорить медленно, то все поймут.

Закончилось путешествие еще одной ночевкой на территории Польши, после чего мы опять вернулись во Львов, даже на несколько часов раньше, чем планировалось. Границу прошли практически за рекордное время – 1,5 часа. И таким образом выдался еще один свободный вечер во Львове. И тут отдельное спасибо нашему гиду за то, что он посоветовал пойти в аутентичное кафе. Название его я не знаю, но расскажу как найти – сначала нужно попасть к Дому легенд, а где-то возле него спросить у прохожих как найти кафе «вино та риба». Самое кафе так не называется, но вам точно подскажут, где его искать (от редактора - кафе «Пструг, хліб і вино»). Там готовят просто незабываемую карпатскую форель. Такого вкусного блюда я в своей жизни еще не пробовала, так что всем рекомендую!

Вот так и прошло мое путешествие, очень насыщенно с массой эмоций. Преимуществ, на мой взгляд, гораздо больше, чем недостатков. Тем более, что воспоминания всегда останутся только самые позитивные!


Автор - Мария Калашник - для Tusovka.kr.ua




  • Люксембург
  • Париж
  • Прага
  • Париж
  • Отель Regent Berlin
  • Памятник жертвам холокоста
  • Ampelman - человечек на светофоре

Комментарии

Вікторія Талашкевич22 июня 2013 17:21
0
Молодчинка! Отличная статья!
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
Таня, в комментариях люди пишут, что зоопарк закрыт
Olena T.Развлекательный комплекс "Velvet"
Отвратительный сервис и алкоголь.
Вікторія .Фестиваль вуличної їжі запропонує містянам понад сотню…
Спасибо, Женя! Обязательно учтем. На этом фестивале наняли двоих людей на уборку - оказалось мало, на следующем…