Монастырыще: Место силы!

24.06.13, 10:55
фото – Жанна Сичкарь
фото – Жанна Сичкарь

Есть места на Земле, которые притягивают своей таинственностью. Есть такие места и у нас на Кировоградщине. Одно из них находится в сотне километров от Кировограда в Устиновском районе. Это загадочное место называется Монастырище.

Прочитав всю информацию о Монастырище в Интернете и вооружившись картой, мы отправились туда на автомобиле. Маршрут нашего путешествия был такой: по Бобринецкой трассе доехали до Бобринца, при выезде из Бобринца – повернули по трассе на Устиновку, дальше – через села Солонцеватка, Селиваново, Седневка и Устиновка. Самое сложное – это, конечно, найти в Устиновке поворот на Солнцево. Даем подсказку – это в самом центре. В крайнем случае – спросите местных жителей.


Если вам посчастливилось и вы все-таки повернули правильно, дальше ваш путь лежит через села Березовка и Ингульское. И там тоже каждый местный житель с удовольствием укажет дорогу. Ехать надо в хорошую погоду и желательно на машине, которую не жалко там оставить, так как дороги там, в принципе, нет. Расстояние – около ста километров, время пути – два часа, если не заблудитесь. Но эта мистическая дорога и притягивает своими таинственными неожиданностями. Говорят, что дорога открыта не всем и проходят этот путь те, кто знает, за чем едет.

Жители окрестных сел хранят легенды о Монастырище. Одно лишь можно сказать наверняка — это место уникальное и для украинской культуры значит не меньше, чем пирамиды для древнего Египта. Отсутствие дорог, поломка машины и другие происшествия компенсировались удивительной картиной, которая открылась нам. Посреди широкой изумрудной степи возвышалась овальная скала, рядом с которой протекает река Ингул.

Подойдя ближе, можно увидеть громадные каменные плиты, сложенные одна на другую. Размеры каменных блоков впечатляют. Сложно представить, что эти глыбы — творение человеческих рук. Есть версия, что эти камни — застывшая магма, которую высвободил из земли метеорит, упавший 45 млн. лет назад. На вершину пирамиды можно подняться по тропе. Поднявшись на вершину скалы, мы увидели живописную картину. И это был тот момент, когда мы поняли, что приехали сюда не зря. На верхушке скалы есть огромный камень, где приезжие оставляют «жертвоприношения» - хлеб, печенье, конфеты, чтобы задобрить местных духов. А рядом растущее дерево пестрит яркими ленточками, которые приезжие завязывают, задумывая самые сокровенные желания. Судя по рассказам, эти желания непременно исполняются.

Люди приезжают сюда, чтобы духовно и физически исцелиться, восстановить душевные силы. Местные жители утверждают, что если провести здесь несколько дней, то у вас откроются сверхъестественные возможности. Мы узнали, что есть множество легенд, связанных с этим местом. Некоторые связаны с местным паном Требиновским, возлюбленная которого, сельская красавица, забеременев, во избежание людских глаз в одиночестве жила в одной из пещер Монастырища, как монахиня в келье. Местные жители рассказывают также, что за грех прелюбодеяния на Монастырище отсылали монахинь, где они скупали свой грех. Во многих легендах фигурируют именно женщины. Неспособные забеременеть, здесь они лечились травами, энергетическими полями этих мест и исцелялись. Этот миф существует и по сей день.

Мы узнали также и о тайной пещере, которая есть на Монастырище и в которой якобы спрятаны сокровища — то ли татарские, то ли казацкие. И, наконец, о самом загадочном — об украшениях сооружения. Нет, это не драгоценные украшения, эти украшения каменные. На верхней площадке находится множество скульптурных глыб. Минуло много тысячелетий, но эти каменные глыбы не поддались времени и по очертаниям напоминают мифических животных. Такой себе Стоунхендж. Насладившись великолепием Монастырища, подпитавшись энергией Земли, мы отправились домой. И уже не огорчал рев машины с оторванным глушителем, ни отсутствие хороших дорог. Ведь желания задуманы, а они непременно исполнятся. Ведь не зря же такие места существуют!

текст и фото – Жанна Сичкарь


PlanA - Майбутне варто планувАти


Комментарии

Vladimir Sushketa25 май 08:38
1
Велопоездка: весна 2017г.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000267901973&sk=photos&collection_token=100000267901973%3A2305272732%3A69&set=a.1524893367529579.1073741837.100000267901973&type=1
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Єлисавет-ретро
Ні, 25 років - це вік колективу "Єлисаветград Ретро"
Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
До весны (до тепла) зоопарк закрыт, пишут наши читатели. Связаться с ними никак - даже у нас нет контактов.
Юля .Турецкая баня "Spa club"
Всем доброго дня! Первый и последний раз были компанией из шести человек в этой сауне с 12.30 до 8.00 утра, в принципе…