Прогулки кировоградскими парками: Вместо эпилога

15.08.13, 12:00

Этой статьей завершаем обзор городских парков, сделанных для сайта «Тусовка». Ну, если и не завершаем, то вернемся к тем паркам, которые остались без внимания, очень не скоро. Все-таки писать о мусоре, безответственности и отсутствии перспектив не хочется. А если произойдут какие-нибудь позитивные изменения – «Тусовка» без внимания этого не оставит.

И, чтобы закончить цикл статей на позитивной ноте, поговорим сегодня о том, что делается или планируется сделать в Кировограде для улучшения существующих парков.


Городской сад
Городской сад
Пока что самые неопределенный перспективы у Горсада (Парк Победы). Начиналось все очень пафосно - весной провели общегородской субботник, поставили новые лавочки и посадили зелень. К тому же, депутат горсовета Александр Горбунов предложил проект реконструкции парка. Вот оно, казалось бы, счастье для всех и даром. Однако при ближайшем рассмотрении начались нестыковки и большие проблемы.

Читайте также:
Прогулки кировоградскими парками: парк Победы - Горсад


Ни для кого не секрет, что территория парка очень большая. И парк развлечений здесь не построишь, потому что базы совсем не осталось – ни аттракционов, пусть и советских, ни лавочек, ничего. Александр Горбунов предложил сделать акцент на спортивную направленность и организовать несколько спортивных площадок.

Осмелюсь напомнить о том, какая волна негатива в СМИ поднялась, когда в дендропарке всего лишь подрезали деревья и выкорчевали поросль. Здесь же речь идет о фактическом уничтожении десятков соток насаждений – пусть и под футбольные поля, теннисные корты и прочее.

Читайте также:
Прогулки кировоградскими парками: Дендропарк


Более того, с законодательной точки зрения все оказалось совсем плохо. Четких границ парка никто не знает. Вот цитата с сайта газеты «Украина-Центр»: В документах 1972 года, когда решением облсовета парк был причислен к памятникам садово-паркового искусства, указана площадь Горсада – 65 га. А в решении от 9 июня 1984 года, когда парку-памятнику был присвоен статус заповедного объекта, площадь парка уже 39,5 га… А фактически, по словам Сергея Полищука, площадь парковой зоны сегодня составляет 51,7 га!


А получение разрешения от экологов – это просто невыполнимое задание: «Когда в областях ликвидировались управления экологии и создавались департаменты, то от управлений к департаментам передали не все полномочия, в частности, законодатели как-то не учли природно-заповедный фонд. Соответственно, территориального органа, который может выдать разрешение на разработку проекта парка, сегодня просто нет!».

Получается такой казус, что люди, которые выкопали саженцы и «национализировали» новые лавочки – не только не нарушили закона, а наоборот, ликвидировали последствии противозаконной деятельности по самовольному внедрению зеленых насаждений и декоративных установке элементов.

Еще один момент, который вызывает печальную усмешку. Так, в своем интервью Александр Горбунов заявляет: - Я убежден в том, что Горсад нужно и дальше рассматривать как коммунальный объект. А дендропарк – это коммерческий проект. И в парке Победы бизнесмен-арендатор тоже будет реализовывать только свое видение. Нам же необходимо решить еще и ряд социальных проблем. ... Я знаю, что объездная дорога к центру в три раза длиннее прямой, идущей через парк. …  Это не проезжая часть в том виде, в каком она должна быть, но через нее идет восемьдесят процентов транспорта, движущегося по направлению к центру города или из него. … Если мы решим сдать парк в аренду, арендатор будет, как минимум, недовольно смотреть на поток транспорта, а то и вовсе найдет возможность запретить ездить.

Создается такое впечатление, что автор проекта не проезжал мимо приоритета городской власти №1 – Ковалевского парка. Коммунальные собственники сейчас занимаются именно тем, что создают условия для ограничения передвижения территорией парка, возводя забор по периметру. Так что перспективы у Городского парка пока туманные.

Читайте также:
У семи хозяев парк без аттракционов или Невеселая повесть о Ковалевском парке

Один метр забора вокруга парка Ковалевский стоит 1,5 тысячи гривен

Парк Пушкина
Парк Пушкина
За следующий объект из нашего сегодняшнего списка планирует взяться частный инвестор (и он вроде бы даже согласился на инвестиции). Речь идет о Парке Пушкина. В одной из статей мы писали о том плачевном состоянии, в котором он находится. Поэтому планы по его реорганизации кажутся очень оптимистичными.

Так, согласно проекту, разработанному управлением градостроительства, здесь будут возведены несколько детских площадок, а также мини-аквапарк. Все это должно быть объединено общей идее - «Остров сокровищ». Будут установлены тематические декорации, а пешеходный мост стилизовать под пиратский корабль. Одним из инвестором проекта выступит семья кировоградских предпринимателей – Березкины.

Как ни странно, но постройка забора вокруг парка Пушкина проектом не предусмотрена. Зато предусмотрено множество клумб, нормальное освещение и охрана территории.

Читайте также:
Прогулки кировоградскими парками - Парк Пушкина: Лукоморья больше нет…

Понятно, что в следующем году выборы в местные советы, и до этого времени нужно максимально поддерживать в жителях города надежду на светлое будущее. Так что, если проект будет реализован процентов хотя бы на 20%, и парк перестанет быть проклятой зоной для страдающих аллергией на амброзию, тогда жители получат еще одно хорошее место отдыха.

Парк Крючкова
Парк Крючкова
Самых больших успехов в реорганизации парка достигла церковная община. В марте 2008 года Елисаветградское Православное товарищество выступило с инициативой построить на территории парка имени Крючкова церковь. До этого, на территории парка, в помещении бывшего дома культуры, находился Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Согласно эскизной пропозиции, планируется отреставрировать центральный вход в парк и сделать фонтан. Планировалась также и новая детская площадка, но победа кировоградской команды в МайданS'e позволила установить эту площадку за счет приза от телеканала. Поначалу строительство велось на средство общины, но потом на просьбу о помощи откликнулся бизнесс.

Читайте также:
Храм Успения Пресвятой Богородицы увенчан Крестами

Благодаря усилиям тогдашнего мэра Владимира Пузакова проект реконструкции не остался на бумаге и уже в 2010 году начались активные работы. В этом году на церкви были установлены купола.

Во время фотосессии со мной разговорился местный житель, который с восхищением стал рассказывать о том, что с того момента, как территорией парка стала опекаться церковная община, здесь стало возможным ходить в вечернее время суток. И вообще такой чистоты и порядка он не видел со времен Советского союза. Кстати, об СССР, в парке Крючкова есть пара артефактов того периода. Первый - старая карусель (сейчас она в отличном состоянии). Таких аттракционов я уже давно не видел и когда делал фотографию, чуть ли не прослезился. Второй - щит для расписания фильмов в ДК (возле здания храма). Правда слово «КИНО» замазано краской, но тех, кто помнит такие щиты, это не смутит.

На этом очерки о парках заканчиваются и впереди у нас обзор кировоградских памятников.

автор - Андрей Флоренко, специально для сайта "Тусовка"


PlanA - Майбутне варто планувАти

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Lada S.​Дитяча лікарня “Добруджа” отримала новорічний подарунок!
Т.е. не Приват денег дал, а собрал с клиентов и так щедро с барской руки соблаговолил помочь людскими деньгами?…
Вікторія .Дивовижна подорож Соні й Асі до Скандинавії
Сторінки... книжки «Дивовижна подорож Соні й Асі до Скандинавії»?