Соляная симфония - 288 метров под землей

19.08.13, 11:00

 Самая распространенная приправа на наших кухнях – соль. Однако эти мелкие кристаллики способны не только сделать еду вкуснее. Соляная шахта – средство терапии и очень красивое место.

Самое большое месторождение соли в Украине (и в Европе) – на севере Донецкой области, около города Артемовск. Миллионы лет назад на этом месте плескалось огромное Пермское море, соленая вода которого понемногу испарялась и оставила нам несметные залежи такого необходимого полезного ископаемого.

Соледобыча началась здесь еще в семнадцатом веке. И, собственно, сейчас здесь все говорит о важности соли: Соледар настоящий город соляников, здесь даже железнодорожная станция носит название «Соль». Она, кстати, в этом году празднует столетний юбилей. А промышленная выработка соли оставила под землей километры галерей, куда можно совершить захватывающую и полезную для здоровья поездку.

Итак, начинаем подземное путешествие: обязательно нужно надеть удобную и теплую одежду (под землей температура всегда +15), взять сменную обувь. Каждому подземному туристу выдают каску (техника безопасности) и в настоящей шахтной клети спускают в рудник №1-3 БИС ГПО «Артемсоль» на глубину 288 метров.

Сопровождают туристов горные мастера, проработавшие много лет в шахте. Они расскажут и об особенностях горного дела, об уникальных свойствах артемовской соли и о подземных легендах. Несмотря на выданные каски, внештатных ситуаций бояться не стоит - в галереях, где проводят экскурсии и происходит лечение, добыча уже не ведется – до ближайшего работающего участка – более километра подземных галерей.

Итак, мы на дне древнего моря. Даже стены выработок покрыты волнообразным узором. Запасы соли в течение сотен тысяч лет формировались слой за слоем и теперь на стенах соляной шахты записана самая настоящая климатограмма – более светлые слои соответствуют более теплым периодам, а темно-серые, с примесями других элементов, - холодным.

Но природные узоры – не единственное украшение галерей. Из соли местные умельцы создают скульптуры и барельефы. Даже технологические следы обычного горного комбайна похожи на лепные розетки, которыми украшают стены комнат.

Под землей не чувствуется течение времени – подсветка мягко отражается от соляных стен, под ногами похрустывают кристаллики соли. Любители фантастики обязательно увидят сходство с базой Альянса на ледяной планете Хот из Эпизода пятого “Звездных войн”. Озорным детишкам придется по душе беготня по галереям и многократное эхо, отражающееся от высоченных потолков. Ну и мало кто удержится от того, чтобы лизнуть стенку:)

Кроме того, впридачу к массе колоритных впечатлений каждый подземный турист получает кусочек здоровья – дышать соленым воздухом очень полезно!


Текст - Ольга Гриднева, фото - Дмитрий Дурач




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ira C.Релакс Выходной
и с кем связываться по вопросам или предоплате? никаких контактов
Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
Таня, в комментариях люди пишут, что зоопарк закрыт
Olena T.Развлекательный комплекс "Velvet"
Отвратительный сервис и алкоголь.