Бейсбол: Это наша общая победа!

08.10.13, 11:28

Возвращение украинской команды в высший дивизион бейсбольной «Лиги Чемпионов» после 14-летнего перерыва событие, конечно же, грандиозное. И все же главный тренер клуба «КНТУ-Елисаветград» Юрий Бойко скромен в оценке результата. «Мы просто хорошо сделали свою работу», – говорит Юрий Жоржович о победе украинской команды в плей-офф «Европейского Кубка» 2014 года. В том, что «хорошо» нельзя не согласиться. Но вот то, как наши бейсболисты «вытащили» финальный матч турнира больше похоже на геройство, чем на обычную «работу».

В предыдущем отчете о турнире уже говорилось, каким фантастически напряженным получился финальный поединок между «КНТУ-Елисаветград» и «Кардиналами» (Берн, Швейцария). Интервью с Юрием Бойко добавляет больше эмоций, страстей в описание матчей турнира. И дает еще больше поводов для гордости за всю команду в целом, и за каждого из игроков, тренеров в отдельности. 

Автору досконально не известно, как готовились к плей-офф бернские «Кардиналы» и «Тамплиеры Сенарта» (Савиньи-ле-Тампль, Франция). Рискну предположить, что определенная подготовка все-таки была проведена и на весьма недурном уровне. Тогда как планы подготовки «КНТУ-Елисаветград» были нарушены проливными осенними дождями. Поэтому уровень «боевых» кондиций украинской команды оставлял тревожные предчувствия.

– Откровенно говоря, нас очень настораживало то, что не получилось подготовиться к турниру так, как мы планировали, – рассказывает главный тренер «КНТУ-Елисаветград» Юрий Бойко. – Во-первых, вторая часть чемпионата Украины оказалась скомканной. Киевская команда снялась с чемпионата, из-за чего мы провели меньшее количество матчей. За неделю до плей-офф ливень помешал отыграть тур с основным конкурентом на внутриукраинской арене симферопольскими «Скифами». А мы очень рассчитывали именно в матчах против «Скифов» проверить всех своих игроков. Дожди шли во время последней недели до соревнований, не позволяя проводить полноценные тренировки на поле стадиона. По большому счету, мы ехали на турнир, не зная, в какой форме сейчас находятся наши игроки! Понимали только, что присутствует определенная доля разбалансированности.  Во-вторых, мы прилетели в Цюрих в пятницу вечером, перед игрой «Кардиналы» - «Тамплиеры», поэтому не смогли провести тренировку, как мы обычно делаем, за сутки до своего поединка.

– Да, но расписание этого турнира, при котором украинская команда проводила свои матчи на второй и третий день, было в нашу пользу. Вы играли в заключительном туре и имели возможность самим влиять на результат, а не так, как в плей-офф прошлого года, когда команда оказалась в заложниках от итогового счета поединка наших соперников. 

– То, что все было в наших руках в последнем туре – безусловно, так. Мы не имели возможности потренироваться в первый день, но видели матч между швейцарской и французской командами. Это помогло увидеть сильные стороны каждого из соперников, разработать решения, как их нейтрализовать и перестроить свои схемы. «Кардиналы» практически полностью держатся на легионерах: трех американцах и одном доминиканце. Это ключевые игроки швейцарской команды, во многом обеспечивающие их результаты. Мы посчитали, что если сумеем «ударить» питчера швейцарцев, у нас будут шансы набрать очки против «Кардиналов», тогда как в игре с французской командой (усиленной кубинцами) будет очень тяжело в нападении. Поэтому мы перестроили ротацию питчеров и поставили стартовым питчером в игре против «Тамплиеров» Диму Лимаренко с задачей пропустить как можно меньше. Конечно, задача выиграть присутствовала на первом месте, но если что-то пойдет не так, нужно было держать минимальную разницу в счете. В итоге мы все же уступили, хотя и с приемлемым для нас счетом 1:3. Причем, мы могли как проиграть 1:2, так и выиграть тот матч… 


– Выиграть при довольно блеклой игре в нападении? Соотношение хитов – результативных отбиваний – 7:1 в пользу «Тамплиеров».
 

– В свое время сборная Украины выиграла 2:0 у бельгийцев финал чемпионат Европы группы «Б» с одним единственным хитом за весь матч. Есть другие возможности набирать очки. Мы упустили свой шанс сравнять счет при 1:2. Была бы ничья – еще неизвестно, как бы закончился матч. Но потом мы в защите делаем неуместную ошибку, позволяя сопернику увеличить преимущество до 3:1. 

– Матч против французов провалили как раз в нападении, и в то же время единственным шансом занять первое место на этом турнире становилась сверхрезультативная игра в атаке со швейцарцами… 

– Мы сами не могли найти однозначную причину поражения от «Тамплиеров». После матча состоялся серьезный разговор внутри команды. Мы сами для себя пытались найти ответы на вопросы, с чем связана такая неудачная игра в атаке? Не встречаем в Украине таких же сильных питчеров, как в играх с зарубежными командами уровня претендентов на дивизион «А» «Еврокубка»? Сказался длительный перелет? Или недостаточное количество тренировок (мы в Цюрихе играли, по сути, с листа)? Факторов много и все они влияли на определение состава на финальный матч.  Логика подсказывала – нужно проводить замены, выставлять на игру против «Кардиналов» другой стартовый состав. Тренера всю ночь думали над этим вопросом, и решение было принято в самый последний момент, утром воскресенья. В жизни можно жалеть только о том, чего не сделал, а не о том, что сделал. И мы решили рискнуть… оставив прежний стартовый состав. Мы не могли за несколько часов повысить степень тренированности. Могли сделать только две вещи: играть с умом (что не всегда удавалось в первом матче) и гореть сердцем. Во время разговора с командой я попытался описать игрокам суть происходящего. От финального мачта зависит не только победитель турнира плей-офф. В принципе, только выход нашей команды в Топ-12 будет способствовать тому, что уровень внимания к бейсболу не угаснет. Все в наших руках. От игроков зависит, что будет с бейсболом дальше. Они сами влияют на ситуацию. Для начала нужно выйти из стрессовой ситуации и показать качественную игру. Следующая задача – выиграть с необходимым нам счетом. Для выхода в группу «А» «Еврокубка» нам нужно было обыгрывать участника Топ-12 «Еврокубка» с разницей не менее пяти очков.  Как наша команда поведет финал – никто не знал. Нашей задачей было определить стартовый состав и график замен. И мы решили оставить состав, который в этом году был стартовым в чемпионате Украины, на квалификации «Еврокубка» в Греции. Но это решение, как я уже говорил, носило большую степень риска.

– Начало поединка не добавило оптимизма. После первого иннинга уже уступали в счете 0:1, усложнив себе задачу выиграть +5…
 

– То, что швейцарцы открыли счет, не стало трагедией. Мы знали, на что они способны. Но мы также видели, как играют наши бейсболисты. В матче с французами мы вообще на базы не выходили, а тут были в состоянии бороться! 

По ходу матча многие посчитали, что «Кардиналы» допустили ошибку, выпустив с начала поединка питчера-швейцарца, а не питчера-американца (Райана Бирна, американца со швейцарским гражданством – прим.). Но как потом оказалось, у них была такая стратегия. Летом этого года в матче за сборную Швейцарии против команды Великобритании на чемпионате Европы группы «Б» Бирн подавал хорошо, но рано выбился из сил. Соперник опасался, что здесь у него так же не хватит сил на весь матч, нужно будет менять питчера, и у них просто не окажется человека, который смог бы усилить игру. Поэтому они поставили в старт своего питчера-швейцарца, рассчитывая продержаться как можно дольше, а потом поменять его на американца. Но тем самым они придали нам психологическую уверенность – мы увидели, что против этого питчера способны набирать очки. И мы постарались набрать как можно больше ранов, потому что понимали: потом выйдет питчер-американец и у нас в нападении возникнут проблемы. 


– За первую половину матча ребята выполнили установку на игру. Оставалось продержаться оставшуюся половину поединка… 

– Когда счет стал 6:1, мы поверили в возможность победы с необходимой разницей в счете. Но не успели поверить, как соперник сразу же сокращает отставание до 3:6. Они поставили питчера-американца, на их стороне в тот момент было психологическое преимущество. Мы тоже провели замену питчера, у нас вместо Кости Королева вышел подавать Артем Лопата. Артем хорошо включился в игру, сразу сделал страйк-аут швейцарскому американцу. В той защите нам, в принципе, повезло, отдали за иннинг всего два очка. Хотя мы сами на этом турнире несколько раз были в такой же ситуации, когда сопернику повезло отбиться… 

Вообще-то я считаю, хорошо, что мы пропустили эти два очка. Если бы тогда счет так и остался 6:1. мы бы психологически сбились на удержание этой разницы в счете. И в конечном итоге за пять остававшихся выходов в защиту мы бы 100% где-то пропустили, но потом перестроиться на атаку вряд ли бы получилось. Или же просто могло не хватить времени. 

А тут – они защищались, они меньше думали о нападении, а старались в первую очередь не пропустить, полагаясь на своего питчера-американца. А мы «давили» и верили. Боролись до конца. 

– И вот, наступает кульминация – последнее ваше нападение в матче, последний шанс выйти вперед +5. Какие особые слова нашли для дополнительной мотивации? 

– Никаких слов. Все было сказано до матча. Что-то получилось донести до игроков на собрании, в чем-то швейцарцы сами помогли поднять настрой. Где-то сыграло самолюбие игроков, и они по-другому посмотрели на ситуацию. В общей сложности, все помогло, потому что даже на двух аутах последней атаки никто не опустил руки. 

– Наверное, один из наиболее напряженных моментов матча, когда на двух аутах настала очередь отбивать игроку, впервые в игре вышедшему на замену. 

– На тренировках Олег Шкатула показывал неплохой уровень отбивания. Со стороны тренеров эта замена не была спонтанным решением. Замена готовилась раньше. Так совпало, что его подход во многом стал определяющим. 

По большому счету, Олег отбил на аут. В нашу пользу ситуация разрешилась, я не знаю, не иначе, как каким-то велением свыше. В том игровом моменте швейцарцы могли сделать аут и на этом бы все закончилось. Их игрок поймал мяч, но вместо того, чтобы просто наступить на третью базу (куда уже со всех ног мчался Сергей Тихонец, чем наверняка дезориентировал третьего бейсмена «Кардиналов» – прим.), вместо того, чтобы бросить мяч на первую базу, принял неожиданное решение бросить на вторую базу. Но пока он раздумывал, Богдан Стовба успевает добежать до базы. Нам повезло, что на второй базе судил арбитр-австриец, и он принял объективное решение. Правда, после продолжительной паузы. Так же, как в следующей игровой ситуации при отбивании Александра Мамонтова судья-австриец в доме честно определил бейс-он-болл, предопределивший исход матча. (После этого Сергей Тихонец зашел в дом, установив необходимый счет 8:3 – прим.). 

– Конечно, невероятная развязка игры, когда команда набирает победные очки буквально на флажке своей последней атаки. Но ведь нужно было провести еще одну защиту, выдержать последний штурм швейцарцев. 

– В таких ситуациях тренерам уже ничего не нужно говорить команде. Любые слова лишние. Каждый из игроков сам мотивирован запредельно. Мы готовили питчера на замену, но замена не понадобилась. Артем выдержал психологическую нагрузку, можно сказать, сыграл по-взрослому. Конечно, ему помогло то, что он на чемпионате Европы в Цюрихе подавал против британцев. Артем не боялся соперников, ни швейцарцев, ни американцев. Так же само, как и другие наши игроки.

В начале девятого иннинга кетчер Богдан Стовба плохо заблокировал подачу, и мяч отлетел в сторону нашей скамейки запасных. Богдан метров восемь бежит за улетевшим мячом, подбирает его одной рукой и сразу, без лишних движений, с разворота бросает на первую базу. Он мог забросить мяч вообще непонятно куда! Но попал точно в первую. После первого аута у «Кардиналов» вышел отбивать американец. Он отбил настолько сильно, что если бы мяч полетел под углом 45% - улетел бы за забор. Но он отбил высоко и примерно по центру поля. Нам повезло, что этот удар не стал хоум-раном. Ну а когда стало два аута, когда уже швейцарцы оказались в ситуации «все или ничего», у них выходит отбивать доминиканец. 

Мы знаем, что обычно в таких ситуациях менталитет латиноамериканцев – стать героем, самому спасти свою команду и решить исход матча. Он не будет пытаться просто выйти на базу, он постарается забить далеко и сильно. Поэтому таким бьющим необходимо подавать «неудобные» мячи не по центру страйк-зоны. Кетчер заказывал «неудобные» броски, Артем так и подавал. Доминиканец послал мяч по питчеру и получил легкий граунд-аут. Все. 

– Как «все»? А празднование выхода в дивизион «А» «Еврокубка»? 

– Потом были танцы прямо на поле (улыбается). Сразу после игры мы обедали прямо на стадионе, потому что заранее выехали из гостиницы, естественно, чуть-чуть отметили победу. Если честно, мы ее заслужили. Хотя бы тем, что в этой игре боролись до последнего. Хотя, я скажу так: ничего сверхъестественного мы не сотворили. Мы просто хорошо сделали свою работу. 

Я говорил ребятам, что это наша общая победа. Не только бейсболистов, присутствовавших на турнире плей-офф в Цюрихе. Это победа тех игроков «КНТУ-Елисаветград», кто остался в Кировограде. Это победа нашей второй команды «Диамант». Это победа руководителей всех организаций, которые поддерживают бейсбол. Это победа всех наших болельщиков. 

Чтобы мы выиграли, нужно было кому-то переживать за нас. Потому что на этом турнире бейсбольный бог несколько раз нам помог. Просто так ничего не бывает. Значит, нас поддерживали сильнее, чем за кого-то другого. Поэтому это достижение команды – общее. 

– Организаторы турнира, наверное, сильно расстроились? 

– Швейцарцы, конечно, были в шоке. «Кардиналы» – команда из Берна, арендует поле в Цюрихе, приглашает на турнир легионеров, занимается организацией, оплачивает судейство, обеспечивает соперникам проездные билеты на общественный транспорт до стадиона. Вообще спортивный комплекс в Цюрихе, где проходил турнир, лично на меня произвел сильное впечатление: 16 футбольных полей, теннисные корты, бейсбольное поле, медицинский центр, ресторан! Но я был поражен этим спорткомплексом до тех пор, пока наш самолет не взлетел над Амстердамом. Мы вылетали в девять часов вечера и из иллюминатора открылась следующая картина: затемненный город, внутри которого светятся десятки спортивных центров. Только с одной стороны самолета за то время, что лайнер набирал высоту, мы насчитали десяток теннисных кортов, сразу нашли четыре бейсбольных поля, множество футбольных стадионов. И все они освещены – везде проходят какие-то игры! Это вечером в понедельник! Складывается впечатление, что вечером Амстердам находится на спортивных стадионах. Я был шокирован тем, насколько там бурлит спортивная жизнь. У нас такого не увидишь…

***

Вы все еще считаете, мало поводов аплодировать нашим бейсболистам? А как вам такое: в Кировоград они прибыли примерно в 6 часов утра вторника. Те ребята, кто работает – на 8.00-9.00 уже были на работе. Один из игроков прямо из Киева отправился в служебную командировку. Потом два вечера подряд – очередные тренировки. (Тренеры шутят: победа на турнире не повод пропустить тренировку.) А все почему? В ближайшие выходные очередные соревнования – первенство Украины U21 в Симферополе. Потом - Кубок Украины. Сезон не окончен, не время еще отдыхать…

Автор: Александр Виноградов


PlanA - Майбутне варто планувАти

Комментарии

Оксана Филиппова 9 октября 2013 08:51
0
Большие молодцы, что еще можно сказать. Так держать! Надеемся, что скоро появится и школа для юных спортсменов) Или она уже есть? Думаю желающие будут, особенно после побед взрослой команды)
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Олександр .Кіровоградський велоклуб "Там Де Ми"
Молодцы так держать,очень хорошее дело .Большое вам спасибо от имени всех велосепедистов Украины .
Люся .10 мест Кировоградщины, которые стоит посетить
Оце краса! А де саме розташоване?