Кировоградские спецназовцы стали призерами соревнований в Великобритании

19.11.13, 9:00

Из 127 команд, принявших участие в нынешних международных соревнованиях Cambrian Patrol 2013, которые произошли в Великобритании, только каждая вторая дошла до финиша, из них только 30% получили сертификаты, показав успешное выполнение задания, и только 5% были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.


В течение двух суток на полигоне 160-й Уэльской бригады ВС Великобритании в Сеннибридже, в Валлийских Черных горах, за первенство боролись 110 разведгрупп специального назначения из Великобритании и 17 – из Норвегии, Новой Зеландии, США и Украины. Кстати, военные из СНГ впервые в истории Cambrian Patrol приглашены для участия в этих соревнованиях.


Честь украинского войска среди лучших разведывательных групп ведущих армий мира отстаивали подчиненные полковника Виталия Пикулина – военнослужащие 3-го отдельного полка специального назначения. В группу спецназа, которую возглавил командир роты майор Александр Бондаренко, вошли командир группы специального назначения старший лейтенант Кирилл Андреенко, заместители командиров групп старшина Евгений Гавриленко и старший сержант Александр Мельниченко, командиры отделений старший сержант Виталий Филюков и сержант Александр Васильев, старший разведчик младший сержант Владимир Кошман и санинструктор солдат Юрий Шаповалов.


Маршрут участников соревнований пролегал по болотистой и горной местности и был разделен на семь этапов, каждый из которых содержал немало сюрпризов для разведчиков. Проверка уровня подготовки спецназовцев началась с макета местности, на котором командиры групп принимали решения и отдавали подчиненным боевой приказ, зарабатывая, таким образом, первые баллы для своей команды.

Вторым испытанием стало выдвижение в район ведения разведки и поиск незаконных вооруженных формирований. В горах и по болотам разведчики ежесуточно преодолевали более 40 километров. За плечами каждого диверсанта – 30-40 килограммов снаряжения плюс личное оружие. Кстати, вооружение украинским военнослужащим предоставили организаторы. Наши разведчики продемонстрировали, что пользоваться натовскими автоматами, винтовками и пистолетами умеют не хуже, чем отечественными образцами. Ведь настоящий спецназовец должен уметь стрелять из любого оружия и управляться с любой техникой независимо от страны-производителя.


Но разведчики во время соревнований техникой для передвижения не пользовались – преодолевали километры и препятствия только пешком. Одним из таких препятствий была водная преграда. Группе следовало переправиться через водоем в полном снаряжении. Температура воды в горном озере – всего +4° по Цельсию. «Даже насморка никто из нас не подхватил. Видимо, из-за большого эмоционального накала и большой физической нагрузки», – рассказал санинструктор солдат Юрий Шаповалов.


На маршруте движения группы выполняли целый комплекс учебных задач: встречались с «агентами», способствовали «партизанскому движению», отрабатывали действия при внезапной встрече с противником. Для украинцев эти задачи не были неожиданностью, особенно учитывая историческое прошлое родной страны. Опыт партизан и диверсионных групп Красной, а позже Советской армии они не только хорошо знают, но и совершенствуют с учетом современных условий – это также входит в арсенал знаний разведчика специального назначения.


– На одном из этапов соревнований даже допрос пленного согласно Женевской конвенции проводили, – рассказал командир группы майор Александр Бондаренко. – Конечно, условный. И за каждое действие рефери судьи начисляли или снимали с группы балла. Поэтому простых задач не было.


За 48 часов патруль преодолел почти сотню километров по горной и болотистой местности. По итогам патрулирования и количеству набранных баллов команду украинских разведчиков из Кировограда наградили бронзовой медалью. Из 127 команд, принявших участие в нынешних соревнованиях, до конечной точки добралась лишь половина, из них только 30% получили сертификаты об успешном выполнении задания и только 5% получили золотые, серебряные и бронзовые медали.


– К соревнованиям в Великобритании своих подчиненных готовил по горной и тактико-специальной подготовке в конце лета в Крыму, – рассказал командир отряда подполковник Игорь Рассказов. – Ряд вопросов отрабатывали во взаимодействии с пилотами отдельной бригады армейской авиации. В частности, вывод и эвакуацию группы, десантирование с борта вертолета парашютным способом или штурмовым – по тросам. Группа совершила тяжелые марши по крупнейшей пустыне Европы – Олешковских песках. 


Привлекали к подготовке опытных специалистов полка – майоров Александра Билобородька, Алексея Пугачева и капитана Антона Смолякова. Все это и способствовало достигнутому в Великобритании результату.


Золотые медали соревнований получили хозяева – команда из Великобритании, а серебро – группа разведчиков из Швеции. Александр Бондаренко, майор, командир роты специального назначения:


– Соревнования были интересными в смысле заимствования опыта работы групп спецназа иностранных армий, а также возможностью испытать свои силы. Как видим, мы ни в чем никому не уступаем. Учитывая то, что в этих соревнованиях мы принимали участие впервые, то и бронзовые награды является высокой оценкой. Будем стремиться к «золоту».


Кирилл Андреенко, старший лейтенант, командир группы специального назначения:


– В международных соревнованиях участвовал впервые. Интересной была сама организация соревнований – двое суток без «перекуров». Конечно, могли бы набрать и больше баллов, если бы имели возможность провести рекогносцировку, то есть заранее ознакомиться с местностью. Хотя вполне довольны и таким результатом, на который вся группа работала единой командой и полностью отдала этому все силы. Ведь все понимали – мы отстаивали честь Украины, ее Вооруженных Сил.


Справка: Полигон в Сеннибридже (Sennybridge Training Area – SENTA) является третьим по величине военным полигоном в Великобритании и находится на плато Mynydd Epynt. Учебный центр предоставляет собой административную базу для подготовки подразделений и штаб-квартиру учебных операций Организации военной инфраструктуры Минобороны Великобритании. Первые соревнования Cambrian Patrol состоялись более 40 лет назад. Изначально это был тренировочный курс для разведывательных групп территориальной армии Уэльса, который включал учебные задания, направленные на формирование выносливости. С тех пор упражнения были тщательно обновлены и усложнены с учетом задач, стоящих перед современными солдатами.


автор - Сергей Лысенко


PlanA - Майбутне варто планувАти

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
Таня, в комментариях люди пишут, что зоопарк закрыт
Olena T.Развлекательный комплекс "Velvet"
Отвратительный сервис и алкоголь.
Вікторія .Фестиваль вуличної їжі запропонує містянам понад сотню…
Спасибо, Женя! Обязательно учтем. На этом фестивале наняли двоих людей на уборку - оказалось мало, на следующем…