Авто-мама

30.03.14, 14:00
фото - http://www.uaua.info
фото - http://www.uaua.info

С каждым годом за рулем все больше становится дам, которые совмещают работу и уход за детьми и тех, чье время расписано между поддержанием семейного очага и кружками-секциями-студиями. Как экипировать «железного коня» для маленьких пассажиров и сделать поездки спокойными и безопасными рассказывает ведущая рубрики "Личный опыт" в журнале "Ланруж" Ольга Гриднева.

Преимущество авто для мамы можно выразить формулой свобода передвижения минус необходимость тащить на себе ребенка и приложения в виде сменного памперса, штанишек, бутылочек, игрушек (спортинвентаря, скрипки, нот, альбома, красок и т.п. – по возрасту и увлечениям).

В отношении мелкой экипировки, думаю, каждая мама и так заботится: салфетки (сухие и влажные), свежий памперс и сменная одежда, печенье, соки, вода… Не даром говорят, что для женщин машина – как хозяйственная сумка, в которой собраны "нужные вещи". Но вещи надо расположить так, чтобы при вынужденном резком торможении они не посыпались на голову ребенку. И взять себе за правило регулярно делать ревизию и обновлять запасы. Ну и завести ручной пылесос для экспресс-уборки салона.

Кстати, о салоне. Выбирая ту или иную модель авто обращайте внимание не только на объем багажника – поместятся ли туда коляска, велосипед и прочие, такие необходимые малышу вещи. Обязательно уточняйте, оснащены ли сидения системой крепления автокресла. Перевозить малышей в автокреслах полагается не только потому, что этого требуют Правила дорожного движения, но и, в первую очередь, из соображений безопасности. Существует несколько систем крепления кресел, самая распространенная из которых – международный стандарт ISOFIX (может маркироваться LATCH, LUAS, Canfix или UCSSS). Наличие креплений и указание системы обязательно есть в перечне комплектации авто, а соответствующие бирочки – в салоне автомобиля.

Существует масса размышлений, что малышу, дескать, свободнее в машине непристегнутым, и выбирать, конечно маме. Но, есть такая штука, как статистика ДТП. И, поверьте, это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться.

Детское автокресло можно ставить как на заднее сидение, так и на переднее. Однако, помните, что рядом с мамой-водителем кроха может ехать лицом по ходу движения автомобиля.

Ставить кресло против хода движения, при включенной подушке безопасности (как на переднем, так и на задних сидениях, если там подушки безопасности предусмотрены) категорически запрещено: удар подушкой в направлении головы ребенка при лобовом столкновении в таком случае сравним с ударом кувалдой и в большинстве случаев ведет к смерти. К слову, часто в автомобилях есть соответствующие предупреждающие надписи, не игнорируйте их!

Пассажирское сидение с установленным по ходу движения автокреслом следует максимально отодвинуть назад. Но эксперты все-таки советуют возит детей сзади, тем более, что на ходу в любом случае мама не сможет уделить малышу должное внимание.

Далее обязательно организовуем крохе содержательный досуг в авто. В арсенале - игрушки, записи детских песенок и сказок и мамина фантазия (куда ж без нее!). Намного комфортнее, кстати, будет, если проигрывать аудиозаписи с флешки или плеера – далеко не всех юных граждан устраивает ограниченный репертуар одного-двух компакт-дисков.

Все это делает поездку не только комфортной, но и безопасной – причина массы ДТП заключается в том, что маму-водителя отвлекают юные пассажиры.

Отдельный вопрос - подросшие карапузы, которые не сидят смирно, пристегнутыми ремнями безопасности, а дерутся, разговаривают и спорят, отвлекают вопросами... Таким гражданам нужно постоянно повторять, что машина – это не место, где можно свободно передвигаться, что от мамы за рулем требуется максимальное внимание к дорожному движению. И рассказывать об этом нужно начинать с самой первой поездки в авто! А для пущей важности устройте несложный инструктаж: помните, как настраивает на серьезный лад рассказ стюардесс о мерах безопасности перед взлетом самолета? Итак, обозначьте, что ребенку отведено специальное место в машине, обратите внимание на ремень безопасности. Кстати, обязательно пристегивайтесь сами, подавайте пример! Расскажите, как внимательно водитель следит за дорогой, смотрит не только вперед, но и в зеркала заднего вида, сколько это требует внимания. Приучите не обижаться на то, что мама не увидела красивую птичку (кошку, собаку, крокодила) на обочине. Лучше попросите детально описать увиденное.

Установите правило "остановки по требованию". Уточните, что каждый раз, когда шум в салоне будет отвлекать от дороги, вы будете останавливаться. Очень продуктивно будет разок опоздать, например, в кино из-за остановок.

А вот точно бесполезным будут всяческие наклейки на авто с надписями типа «Ребенок на борту». Вреда от них, конечно, нет, но и пользы – никакой. Вопреки распространенному мнению большинство водителей их просто не замечает. Гораздо продуктивнее будет очень аккуратная езда, без резких торможений, с увеличенной дистанцией и интервалом и преимущественно в правом ряду. Почему? Потому что в самое неподходящее время может возникнуть необходимость посетить туалет или кроху укачает.

Счастливых путешествий!!!


Тэги: Безпека за кермом, Гріднєва, Ланруж

PlanA - Майбутне варто планувАти

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Конкурентноспроможна бібліотека в умовах ОТГ
Дякую, Іване. Слушне питання! ОТГ - це об'єднана територіальна громада
Евгений .Система замовлень і доставки Mister. Am
Был разочарован службой в частности к подходу приема заказа. После оформления заказа на сайте мне перезвонил…
Stasia P.10 мест Кировоградщины, которые стоит посетить
Были в Давыдовском парке несколько лет назад . Замечательно ! Такое раздолье и красота ! Друзья смотрели фото и…