Букинский каньон

16.05.14, 11:30

Каньоны – удивительно красивые места. Вспомните наши кировоградские Каскады – каньон на речке Буке или окутанное тайнами Монастырище – ингульский каньон. Но в погоне за красивыми видами не стоит ограничиваться своей областью. Заглянем к нашим соседям – в Маньковском районе Черкасской области есть своя гордость – Букинский каньон.

Речка, которая много лет создавала эти удивительные пейзажи, называется Горный Тикич. Неожиданное название для равнинной Украины, не правда ли? Если верить Википедии, исконное ее название – Угорский (Вгорский) Тикич, также отсылает нас к непривычным ландшафтам.

Безусловно, Букинский каньон не может претендовать на титул самого-самого: длина его всего около 5 километров, а высота скал – до 20 метров. Но красотища этих скал – неописуема. Перед входом в каньон воды Горного Тикича стремительно скатываются с глыбы гранита. Это - шумный водопад-перекат Выр.

Обратите внимание на окружающие скалы. По каменным стенам стекает масса совсем тоненьких ручейков. Будьте внимательны – в растущих по соседству кустах и травяных зарослях обитает масса живности.

Кроме природных чудес есть в Букинском каньоне еще два интересных объекта, созданных людьми.

Первый - развалины одной из первых на Украине малых гидроэлектростанций. Она была введена в эксплуатацию 7 ноября 1929 года и проработала до 1991 года. Сейчас от электростанции осталась пустая “коробка”, искусственный рукав и резервуар, а также плотина, с которой ниспадают несколько великолепных водопадов.

Ну и бюст Владимира Ильича – пожалуй, самая сомнительная местная достопримечательность.

А вот вторая постройка в каньоне – намного старше и романтичнее. Это – остатки водяной мельницы позапрошлого века постройки. Мельница была более чем внушительной по меркам тех времен. Правда, сейчас от нее остались лишь стены да один жернов, заботливо оставленный у стенки.

В интернете, правда, в одной из статей трехлетней давности утверждалось, что в мельнице планируют открыть ресторанчик. Действительно, часть помещения имеет новую кровлю, двери и оконные рамы. Но, несмотря на многочисленных туристов, любующихся красотами каньона, дверь была надежно заперта, а о меню этого места удалось лишь узнать, что включает оно разливное пиво.

Впрочем, даже без пива полуразрушення часть мельницы более чем достойна внимания и является почти идеальной локацией для фотосессий: оконные проемы, светлый кирпич стен, длинные лозы хмеля...

Как добраться от Кировограда? Ехать нужно на Тальное: по направлению на Новоархангельск, миновав который следует свернуть с трассы направо, на Каменече. Далее, никуда не сворачивая, попадаем в Тальное. От Тального выезжаем по направлению на Поташ и Иваньки. Навигатор скорее всего проложит вам прямую дорогу на Иваньки через село Романовку. Если ваша цель – не ралли, лучше сделайте крюк через Паланочку – дорога там значительно лучше. Из Иваньков дорога идет через село Крачковку. Добравшись до Бук, нужно проехать по мосту и миновать почти весь населенный пункт. Каньон будет справа по ходу движения.

Кстати, в окрестностях Бук есть еще несколько интересных мест. Каких? Узнаете в ближайшее время на Тусовке.

Текст – Ольга Гриднева, фото – Дмитрий Дурач

Читайте также: Легенды и реальность замка Шуваловых


PlanA - Майбутне варто планувАти


Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ivan S.Региональный Чемпионат по Dog Puller
Если бы они написали, где - зрителей было бы больше
Женя .Фестиваль вуличної їжі запропонує містянам понад сотню…
Главное урны! МНОГО урн, наставьте пожалуйста. У нас люди Вроде как и не свиньи, но на КропФесте урны были переполнены…
Zhenya C.Кафе-кондитерская «Счастье» и пиццерия ChilliPizza
Заказал пиццу в "Счастье"... Ребятки...Это что то!Смачни традиции только за 161грн. Худший опыт в жизни!Честно,это…