Целебное серебряное озеро

14.08.14, 10:00

Скалы в Кировоградской области – редкость. Конечно, есть Каскады и Монастырище - уникальные явления природы. Но есть и удивительные творения рук человеческих - острые уступы берегов Серебряного озера у с. Алеевка в Александрийском районе.

Озеро это не имеет естественного происхождения. С давних времен здесь добывали гранит, причем, по уверениям местных жителей, камень очень ценился. В 1936 году в результате взрывных работ в карьер пошла вода, откачать которую так и не удалось.

Так и появилось озеро, о котором ходит масса легенд. Рассказывают, что во время войны немцы, оценив свойства местной воды, поставили на берегу госпиталь для реабилитации раненых. Согласно другой версии воду немецкие оккупанты вывозили для лечебных целей к себе на родину цистернами и даже целыми эшелонами. По этому поводу от основной железнодорожной ветки сюда были проложены пути.

Правда или нет, но местные жители уверяют, что купание в озере благотворно действует на кожу, и решает проблемы с суставами и спиной. Так это или нет – вопрос к медикам, поскольку на сегодняшний день полезные свойства воды никем не доказаны и не опровергнуты. Однако, сюда приезжает масса пожилых людей поправить свое здоровье и просто отдохнуть. Многие располагаются на несколько дней, целыми палаточными лагерями. Впрочем, наблюдая, за отдыхающими и, особенно двумя леди преклонного возраста активно хлопотавшими на импровизированной кухне одной такой палаточной стоянки, подумалось, что к числу тяжелобольных они точно не относятся.

Но хватит об отдыхающих, вернемся к самому озеру. Водоем совсем маленький – метров 50 в ширину. Да, здесь нет белого песка и зеленых сосен, как на Голубых озерах у Светловодска. Здесь какое-то свое, особенное очарование. Особенно сейчас, в конце августа… Посреди выцветшей под солнцем степи завораживают острые скалы по берегам, зеленоватая вода перламутрового оттенка, несколько уединенных пляжей.

Трудно сказать, почему это озеро назвали Серебряным. Вода в нем вовсе не прозрачная. Но и не мутная - обычного для многих водоемов ила нет. Только плотное глинистое дно да камешки разных размеров. Невольно вспоминаешь сказки о мертвой воде, которая лечила раны богатырям, и начинаешь верить в целебные свойства озера. Кстати, многие купающиеся отмечают, что плавать здесь легче, чем обычно в пресноводном водоеме. Примерно такие же ощущения на соленом озере в Бобринецком районе. Хотя серебристый цвет в пейзаже все-таки присутствует: по берегам попадаются дикие маслины. Несколько деревьев вместе с дикими абрикосами (алычой?) да кустарники – вот и весь источник тени. Поэтому, собираясь сюда, не забывайте тент или зонт от солнца. По той же причине рекомендуется везти с собой дрова для шашлыка.

На всех высоких берегах озера есть тропинки. Народ прыгает со всех уступов, ко всем пляжикам есть спуски. Прогулка вокруг водоема также очень приятна: уж очень красивый вид открывается с высоких мысов и, особенно, с наивысшей точки – скалы, которая среди местных носит название «Космос».

Дорога до озера, в отличие от путей ко многим достопримечательностям Кировоградщины, вполне сносна. Из Кировограда нужно ехать в Александрию, где свернуть по направлению на Приютовку и Протопоповку (в городе едете по указателям на Павлыш и Полтаву, на выезде из Александрии, на развилке выбираете крайний левый поворот, проезжаете мимо церкви и кладбища и через несколько минут вы – в Приютовке. Этот населенный пункт проезжаете насквозь, по главной дороге, въезжаете в Протопоповку. Проезжаете по железнодорожному мосту (справа оставляете станцию «Корыстовка»). Доезжаете до минимаркета, держимся левее, оставляя магазин справа.

Далее едете до небольшого скверика в котором стоит стелла со звездой. Прямо напротив стеллы поворачиваете налево, переезжаете мост. Доехав до памятника воину (рядом с ним – детская площадка), поворачиваете направо. Затем снова доезжаете до магазинчика, перед ним берете левее, на участок дороги, засыпанный щебнем). Проезжаете мимо стоянки тракторов, по асфальтной дороге выезжаете на грунтовку. По грунтовке едете до развилки, где поворачиваете налево (прямо дорога идет на подъем, визуально грунтовка влево более ровная и «цивилизованная»). По грунтовке вызжаете прямо к озеру (дорога будет идти рядом с руслом Ингульца, который здесь совсем узкий, сильно заросший камышом).


PlanA - Майбутне варто планувАти


Комментарии

Katherine Topoleva14 августа 2014 10:34
1
Я думаю более стоящее озеро находится гораздо ближе к нашему городу,оно так же рукотворно, точнее техногенного происхождения, но в силу умственной отсталости и печального менталитета превращается в мусорку!Вместо предложения новых мест,организовали бы уборку территорий! Мнение
Ответить
Вікторія Талашкевич14 августа 2014 10:56
0
"Поучайте лучше ваших паучат!" (с)
Ответить
Люся Люся14 августа 2014 14:07
0
Катерина, пожалуйста, напишите об этом озере. Сайт всегда поддерживает такие инициативы, да и, думаю, других неравнодушных людей в городе немало. Адрес редакции info@tusovka.kr.ua Кроме того, организовать уборку того или иного объекта может каждый. Попробуйте, у вас обязательно получится.
Ответить
Людмила Кириченко 4 апреля 2015 23:13
1
Конечно люди большие свинтусы. Мы периодически устраиваем уборку, но очень обидно что приходится ругаться, когда приезжают на пару часов электричкой туда и обратно, и тут же после себя оставляют кучу мусора. А те кто на машинах вообще обнаглели. Ведь можно с собой забрать свои объедки и выбросить где-то по пути не в посадку нет. А в мусорный контейнер например. Ведь по кустам пакеты, бутылки, и прочее скоро места для отдыха заполонит эта дрянь. Окультурить надо как-то. А вода там отменная. Ничего что стоячая, она ведь каждую ночь обновляется. Некоторые видели небольшие фонтаны. Никто еще с этого озера болячек не унес. Наоборот лично я избавилась от годичной раны на ноге. Рыбки постарались.
Ответить
Инна Даниш31 июля 2016 23:39
2
https://youtu.be/2yr69d1X2W0 и мы побывали на этом озере 30.07.16. Из Кривого Рога приехали. В видео мы показали взгляд своими глазами.
Ответить
Паша Завідчак25 января 2017 20:54
1
Шановні , хочу трохи виговоритися і внести деякі поправки так як я теж місцевий мешканець і багато часу з дитинства тут проводив,та й і зараз теж...Раніше в дитинстві влітку часто бували тут ,і,купалися,дуркували,пригали з різних скель....Пройшов час...І коли мене спіткала хвороба і (я два роки був на милицях)-мені не раз всі медпрацівники говорили що без хірургічного втручання навіть щоб я і не мислив...І тоді я зрозумів що прооперуватися-це останній метод...Я почав їздити на Скалу і через 2-3 неділі перестав брати милиці в руки (допомогло). В той же час і почав цікавитися історією цього озера..Коротко по історію:.Дійсно тут раніше був кар'єр в якому добували граніт ,але потім знайшли і багато серебра,добували його більше чим на глибині 100 метрів ...Коли на початку війни працівники заклали всю взрывчатку і підірвали цей кар'єр то вода заполонила всю цю ємкість за лічені часи.Зараз уже стало відомо що вода вийшла з підземної глибини колодязя юрського періоду який находиться на глибині більше ніж 1500 метрів,і до цих пір стоїть на одному рівні і циркулює...Кожного року деякі люди які бувають тут і беруть воду на експертизу повідомляють про те що її властивості такі ж самі (а це майже всі елементи таблиці Мєндєлєєва) присутні в тій же кількості,а це і радон,кальцій,серебро,марганець,калій,йод,магній,фосфор і багато других...І люди дійсно приїздять сюди з багатьох місць не тільки з України а із закордону,і виліковують багато хвороб ,і людям іде на пользу ,і дай бог щоб це так і було,і нехай всі будуть міцні та здорові....Я нікому ніякої реклами не роблю,лише виговорив свою думку.Якщо когось щось зацікавить - то я із задоволенням відповім на всі питання...В лічку...А ще бажаю всім мира та добра...
Ответить
Alena Buzinnyk20 июня 2017 09:33
0
Кого интересует жильё для проживания в Алеевке(ближайшее село возле озера)звоните по т.0974862140,Людмила Константиновна
Ответить
Вікторія Талашкевич21 июня 2017 12:43
2
Спасибо, Людмила!
Ответить
Валерий Гужва23 июня 2017 22:15
1
Доброго вечора. В фейсбуці знайшов сторінку цього озера https://www.facebook.com/ozeroskelya/
Ответить
Alena Buzinnyk 1 марта 21:18
1
Предлагаюпроживание в с.Протопоповка для отдыхающих на озере.т.0635037363,т.0679639184 Алена
Ответить
Alena Buzinnyk18 марта 21:48
0
Возможна доставка на озеро автомобилем,жд вокзал в 7 мин ходьбы от дома,магазин рядом в 2-х мин. хотьбы,в 10 мин. ещё три магазина.Есть комнаты с разной ценой,Кухня,туалет,летний душ общий во дворе.Можно заказать питание, по желанию,доставку лекарств, продуктов с городского рынка и др. услуги..Звоните,отвечу на все интересующие Вас вопросы!!
Ответить
Лариса Березовская-Коновалова 7 июня 11:11
0
Скажите, а псориаз лечат на озере?
Ответить
Сергей Ющак20 июля 08:12
1
Все лечат, и геморрой и шизофрению
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
Таня, в комментариях люди пишут, что зоопарк закрыт
Olena T.Развлекательный комплекс "Velvet"
Отвратительный сервис и алкоголь.
Вікторія .Фестиваль вуличної їжі запропонує містянам понад сотню…
Спасибо, Женя! Обязательно учтем. На этом фестивале наняли двоих людей на уборку - оказалось мало, на следующем…