В гостях у «Бокораша»

04.07.15, 12:00

Для чего мы ездим на Закарпатье? Конечно же, для того, чтобы пройти курс лечения в санаториях, вдоволь походить по лесу в поисках грибов или просто отдать должное местной кухне и экологически чистым продуктам. И далеко не последнее место тут занимает алкотуризм, ведь домашние вина и настойки не оставят равнодушными даже трезвенников и язвенников, а минеральная вода все компенсирует. «На такой природе и не выпить?!» (с)

Метеориты - в ресторане "Бокораш"
Метеориты - в ресторане "Бокораш"
Но если ты любитель разнообразия, то в самом скором времени становится скучно. Все-таки продающиеся вдоль дорог настойки на самогоне – вещь специфическая. И отличаются они только ценой у разных продавцов. Создается впечатление, что льется все на одном заводе, просто санитарные нормы никем не соблюдаются, и прикрывается это аурой «домашности». Магазинный ассортимент «казенки» на Закарпатье ничем не отличается от кировоградского.

С винами примерно та же история. Придорожные прилавки завалены пластиковыми бутылками с красной жидкостью, которую выдают за вино. Первые пару раз вопросами о происхождении не задаешься. А вот на третий начинаешь замечать, что виноградников во дворах не так уж и много, чтобы торговать круглый год в туристическом месте. Так что от подозрений о происхождении этого напитка не избежать.

Пивной погребок в ресторане "Бокораш"
Пивной погребок в ресторане "Бокораш"
Для любителей пива ситуация вообще аховая. Магазины есть даже в самых отдаленных селах, но ехать к ним по разбитым дорогам могут себе позволить только производители массовых сортов пива. На местных рынках без труда можно найти чешские, немецкие и прочие зарубежные сорта. Но их вкус не многим отличается от украинского мейнстрима. Лучшее, на что можно рассчитывать, это «Перша приватна броварня» или тернопольский «Микулин».
Андрей Флоренко и Александр Шаталов
Андрей Флоренко и Александр Шаталов
Впрочем, нынешний отпуск преподнес приятный сюрприз. Точнее не отпуск, а открытие ресторана «Бокораш» в селе Квасы Раховского района. Еще за несколько месяцев до поездки я с завистью любовался фотографиями, которые публиковал в Фецсбуке директор и совладелец заведения Александр Шаталов. Впечатляло все: и ремонт, и месторасположение, а самое главное – анонс авторского пива, которое варится исключительно здесь и никуда больше не поставляется. Так что после недолгих раздумий, вопрос о визите в это заведение решился сам собой, а расстояние в 120 километров от санатория, где отдыхал, проблемы не составило. Тем более, что буквально за пару недель до приезда «Бокораш» открыл свои двери для посетителей. О впечатлениях – далее.

Начнем с самого главного, с дороги, по которой надо добираться до села Квасы. Ехали от районного центра Хуста. Весь путь качество колебалось от отличного до хорошего. Надо сказать, что Хустский район вообще много внимания уделяет своим дорогам. Возвращаясь с озера Синевир и свернув с главной трассы на объездную, я прочувствовал своей пятой точкой. Дороги соседнего Межигорского района – это просто ужас! Зато, как только пересекли черту Хустского – все сразу наладилось. Так что за трассу Хуст-Квасы переживать не стоит. Полтора-два часа и вы на месте.
Андрей Флоренко в Центре Европы
Андрей Флоренко в Центре Европы
По пути проезжаем мимо географического центра Европы – ничего особенного, но пару «лучков» сделать можно. Также там имеется интересный ресторан-музей-колыба. Во время пути можно полюбоваться и на территорию Румынии, которая начинается прямо на другом берегу Тисы. Доплюнуть до Европы - не доплюнете, но посмотреть можно ;-) Стоит ли тратить время на остановку в Рахове – решать вам. Если распланировать маршрут так, чтобы в Квасах заночевать, тогда можно. Но при желании уложиться в один день (особенно, если едете осенью или зимой) лучше проезжать мимо.

Но, вот и 120 км позади, как и дорожный знак Квасы. Еще пять минут – и видим здание «Бокораша». Находится оно как раз через дорогу от местного «градообразующего предприятия», санатория «Горная тиса». Будучи в последнем несколько лет назад, приходилось жалеть об отсутствии в селе приличных кафе и ресторанов. Если ты приезжал туда без машины, надеяться приходилось только на экскурсионные туры и общественный проходящий транспорт. Из развлечений в самом селе – пешие прогулки в горы и дегустация минеральной воды из природных источников.

Ресторан "Бокораш"
Ресторан "Бокораш"
Рассказывать об интерьере ресторана много не буду. Во-первых, работы все еще ведутся и открыт только первый этаж. Во-вторых, все можно увидеть самим на фотографиях, приложенных к этой статье и на страничке ресторана. Вкратце его можно охарактеризовать как современный арт-фольк. Т.е. народные мотивы перемежаются с современными инсталляциями. В общем, если вам нравятся заведения львовской сети Local («Криївка», «Пошта», «Гасова лямпа» и др.), вам здесь понравится. Если упомянутые названия ни о чем не говорят, тогда впечатления усилятся на порядок. Если честно, ничего подобного на Закарпатье встречать не доводилось.

Салат в ресторан "Бокораш"
Салат в ресторан "Бокораш"
О кухне. В меню представлены аутентичные закарпатские блюда и блюда традиционной украинской кухни. Причем сервировка также на высоте. К примеру, вареники подаются на красивейших тарелках выполненных в украинском стиле. Бограч (густой суп) подается в специальном котелке на подставке с подогревом. Особенно понравились блюда «на вилах». Так стейк принесли, действительно, на небольших настоящих вилах, воткнутых в доску. И стоит сказать, что такая сервировка стейка очень даже удобна. Порции не гигантские, но это и хорошо, потому что есть возможность попробовать и первое, и второе, и третье.
Андрей Флоренко участвует в закладке пива на ягодах
Андрей Флоренко участвует в закладке пива на ягодах
Разумеется, на третье стоит заказывать пиво бокорашевской пивоварни «Цыпа». Но в качестве диджестива однозначно стоит попробовать местных настоек. И, если во львовских ресторанах можно заказывать сет каждой настойки по одной, то в «Бокораше» такой финт провернуть не удастся. Их тут тридцать три, и каждый тип настойки, например черносливовая, настаивается на водке, самогоне, коньяке и бренди. В итоге ситуация как в фильме «День выборов», где дегустировали 20 сортов по 50 грамм. Так что, если пожелаете попробовать все и сразу, готовьтесь задержаться в Квасах!

Александр Шаталов
Александр Шаталов
И несколько слов о пиве. Как уже говорил, пиво варится прямо в ресторане. Через стеклянную стену зала, можно видеть чаны яйцевидной формы. По словам Александра Шаталова, это не просто стилизация к торговой марке, а современные технологии, которые позволяют сократить срок вызревания в два раза. На момент визита можно было попробовать такие сорта: «Ципа біле», «Ципа копчене» та «Ципа на травах». Более всего мне понравилось первое и третье. Все-таки копченое пиво – не мое. Хотя, в отличии от копченого уманьского, здесь привкус не такой выраженный. Пиво на травах – это вообще нечто! Ничего подобного пробовать не приходилось. Вкус пиву составляют чебрец, календула и мята. Особого внимания заслуживают кружки. Их яйцевидная форма такова, что стандартная поллитра выпивается буквально за считанные минуты.

Пивное меню ресторана "Бокораш"
Пивное меню ресторана "Бокораш"
И о ценах. Никаких заоблачных ценников здесь нет. Так кружка пива стоит 25 грн, наливки - от 15 до 40 (в зависимости от основы), блюда - от 35 гривен. В общем, средний ценник составит около 150 грн на человека. Но есть одно «но»! Вокруг «Бокораша» такая природа, что приехать сюда и не погулять по окрестным горам, практически невозможно. А при этом, как бы вы хорошо ни поели перед прогулкой, можете быть на 95% уверенны, что опять вернетесь в ресторан, если не на тарелку вареников или на котелок бограча, то на кружку пива точно!

Андрей Флоренко
Андрей Флоренко
Андрей Флоренко, фото - Виктория Талашкевич, для сайта «Тусовка» Спасибо за объектив Елене Карпенко!


P.S. Ресторан будет называться «Гагарин и Бокораш». Поэтому на втором этаже оформят звездное небо с тысячами лампочек, а также подкорректируют меню. В самом скором времени можно будет попробовать блюда из «космических тюбиков». Так что космическая кухня, о которой говорится в проекте новой рекламы – это не выдумка! В итоге, если вы еще сомневаетесь стоит ли сюда заглянуть или нет, стоит процитировать Юрия Гагарина: "Поехали!".

Коктейль "Поехали!"
Коктейль "Поехали!"


PlanA - Майбутне варто планувАти


  • Ресторан "Бокораш"
  • Салат в ресторан "Бокораш"
  • Метеориты - в ресторане "Бокораш"
  • Пивной погребок в ресторане "Бокораш"
  • Александр Шаталов показывает пивной погребок
  • Пивной погребок в ресторане "Бокораш"
  • Андрей Флоренко
  • Александр Шаталов
  • Андрей Флоренко участвует в закладке пива на ягодах
  • Коктейль "Поехали!"
  • Бармен ресторана "Бокораш"
  • Пивное меню ресторана "Бокораш"
  • Вкусный бограч!
  • Андрей Флоренко и Александр Шаталов
  • Андрей Флоренко в Центре Европы

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Єлисавет-ретро
Ні, 25 років - це вік колективу "Єлисаветград Ретро"
Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
До весны (до тепла) зоопарк закрыт, пишут наши читатели. Связаться с ними никак - даже у нас нет контактов.
Юля .Турецкая баня "Spa club"
Всем доброго дня! Первый и последний раз были компанией из шести человек в этой сауне с 12.30 до 8.00 утра, в принципе…