Как движется на Кировоградщине Менторская программа?

17.01.17, 13:30

Общественная организация «Турбота» в 2016-2017 годах реализует в Кировоградской области Менторскую программу – в рамках партнерства с «Фондом Прав Человека» и при поддержке ENUT. Участие в менторской программе, после учебного тренинга, который состоялся осенью 2016-го года и отборочного процесса, принимает двенадцать пар менторов и менти из таких населенных пунктов, как Кропивницкий, Благовещенское, Малая Виска, Петрово. Сегодня хотим рассказать о самых ярких примерах сотрудничества.

Зима, увы, не лучшее время для создания парка досуга возле школы, что было и остается конечной целью участия менти Инны Филиппенко в Менторской программе. Зато можно посвятить время планированию и получению новых знаний, а также объединению единомышленников. Среди прочего, в преддверии новогодних праздников руководитель Менторской программы на Кировоградщине Виктория Талашкевич привлекала Инну Филиппенко к участию в проекте «Пряничная почта». Инна не только организовала написание писем детками в ее школе для деток из восточных и западных регионов страны, но и наладила сотрудничество со школами в других селах Петровского района. Совместно, ребята и взрослые подготовили почти две сотни писем, которые отправились к новы друзьям в других регионах страны. В январе этого года, развивая свой потенциал как общественного лидера, Инна Филиппенко записалась на тренинг по программе «Активные граждане» Британского совета в Украине.

Еще одна менти – Татьяна Стороженко, - с момента начала участия в Менторской программе сделала огромный прогресс на пути развития собственно дела. Если сначала Татьяна думала основать общественную организацию, успех которой должен был зиждиться на членских взносах, то после консультаций со своим ментором решила все-таки выбрать путь создания бизнеса. Она основала арт-студию «Совушка», арендовала и привела в порядок прекрасное помещение в центре города, создала страничку студии в Facebook. На данный момент руководитель Менторской программы на Кировоградщине Виктория Талашкевич планирует также закрепить Татьяну за таким ментором, как Инна Чижик, чтобы вооружить Таню знаниями о бизнессе. Инна Борисовна также ведет менторство для другой менти – Анны Лещины.

Что касается, Анны, то она разработала план действий по созданию собственного дела включительно до мая этого года. В планы входит покупка ткани для создания интерьерных подушек, а также пошив десяти подушек, продвижение названия для собственного бренда, создание логотипа и формирование цен на изделия. Среди ближайших задач, которые стоят перед менторской парой, является поиск «рынка сбыта» для продукции Ани. Это и магазины в нашем городе, и он-лайн магазины в Интернете. Также Анна планирует исследовать и проанализировать, что актуально на данный момент – формы,виды, расцветки. Анна Лещина также подала щаявку на мини-грант, который и создать бизнес-план, чтобы получить грант от Международной Организации Миграции.

Менти Ирина Лозовая работает в тесном сотрудничестве со своим ментором – Ириной Ткаченко. Осенью девушки встречались несколько раз, и в результате Ирина Лозовая принимала активное участие в проекте «Мосты к городу», который реализовывался в Кропивницком и Луцке. Вместе с единомышленниками и ментором, Ирина посетила город Луцк, получила новый опыт в реализации образовательных проектов для школьником и молодежи, что и является целью ее участия в Менторской программе. Ирина углубила свои знания об образовательных проектах-путешествиях, об урбанистике, наладила контакты с активными гражданами, познакомилась с успешными кейсами открытых пространств. Также она активно помогала Ирине Ткаченко в организации визита в Луцк – именно так проекты и путешествия объединяют менты и менторов! Как активистка молодежного движения FRI (Foundation of Regional Initiatives) и в рамках задач, поставленных согласно Менторской программе, Ирина написала проект на проведение в городе Знаменка учебного курса неформального образования. На данный момент девушка ждет результатов рассмотрения проект экспертами грантовой программы «Активные граждане» Британского совета в Украине.

Переходим к следующей участнице программы – это Марина Москаленко. Принимая участие в Менторской программе, девушка параллельно заканчивала Курсы переподготовки и социальной адаптации для военнослужащих, уволенных в запас и членов их семей, которые включали трёхмесячный процесс социально-психологической адаптации и переподготовки на специальность «Менеджмент предпринимательской деятельности». Теперь, получив подтверждающие базовый уровень знаний и навыков документы норвежского университета НОРД и Кировоградской лётной академии НАУ, Марина во всеоружии готова взяться за создание в области детского лагеря. В ближайших планах – переговоры с собственником земельного участка, на котором находится старый советский пионерский лагерь, а также финансовые просчеты необходимых инвестиций.

В небольшом селе почти за 200 километров от областного центра живет и работает Оксана Дидченко. Связь со своим ментором, Варварой Диордиевой, менти наладила благодаря Интернету и мобильной связи. Оксана рассказывает, что, благодаря участию в программе получила и некий опыт, и новые знакомства. На данный момент, как мастерица, которая создает мыло и свечи ручной работы, она развивает свои странички в социальных сетях. Также, перед Новым годом, Оксана ездила в столицу со своим товаром, продавала свечи и мыло, и продала около 45 килограмм! В Интернет-сети тоже были продажи – Оксана получила три новогодних заказа и позитивные отзывы на своей страничке в Фейсбуке. В ближайшее время Варвара Диордиева планирует провести семинар по продажам изделий ручной работы в сети Интернет, и Оксана уже приглашена на этот тренинг. Также она планирует принимать участие в программах помощи детям, отдавая часть денег от продаж на благотворительность.

Участие Елены Янчук в Менторской программе – это яркий пример того, как мечта становится реальностью. Еще прошлым летом Елена начала проводить занятия с детками, живущими в ее микрорайоне. И Менторская программа дала новый стимул для развитися этой работы – вместе с подопечными малышами Елена создала «Театр одной улицы «Кропики» (сокращенное название от имени города Кропивницкий). Ментор Елены – Владимир Крутоус, - рассказал ей о том, на какие моменты обратить внимание, но, кроме этого, новые люди и новые наставники появились в жизни детского театра. Это заместитель директора и методист учебно-методического кабинета Кировоградского музыкального училища Алла Татарова. Она с энтузиазмом включилась в работу театра, и на данный момент руководитель Менторской программы на Кировоградщине Виктория Талашкевич рассматривает возможность подключить госпожу Аллу как еще одного ментора для Елены Янчук.


PlanA - Майбутне варто планувАти

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Єлисавет-ретро
Ні, 25 років - це вік колективу "Єлисаветград Ретро"
Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
До весны (до тепла) зоопарк закрыт, пишут наши читатели. Связаться с ними никак - даже у нас нет контактов.
Юля .Турецкая баня "Spa club"
Всем доброго дня! Первый и последний раз были компанией из шести человек в этой сауне с 12.30 до 8.00 утра, в принципе…