​Рейхстаг: прошлое, настоящее и будущее

18.06.17, 16:00

Одно из самых узнаваемых зданий не только Берлина, но и Германии вообще – это Рейхстаг. Здание немецкого парламента видело тяжелые времена, но даже после нескольких пожаров и серьезных разрушений во время Второй мировой войны, является не только историческим и архитектурным памятником, но и воплощением демократических традиций, сохранившихся несмотря на все перипетии истории.

Построенное в конце 19 века здание в стиле итальянского Возрождения сейчас – это несколько стен и фасады, тщательно дополненные современными функциональными элементами. Тем не менее, модернизация не стерла истории. До сих пор на стенах видны автографы военных, побывавших здесь весной 1945-го. Тщательно реставрированные, они производят впечатление, написанных буквално вчера…

Классический песчаник и просто невероятное количество стеклянных дверей, стен, окон и потолков создают невероятную атмосферу свободы внутри. Впрочем, использование прозрачных материалов – это не только и не столько дань архитектурным трендам.

Стеклянные стены пленарного зала нужны прежде всего для того, чтобы процесс принятия решений был максимально открытым. Удивительно, но в немецком парламенте до сих пор нет электронной системы голосования. И это тоже не только традиция. Голосующие вручную депутаты не зависят от наличия электроэнергии, не могут стать жертвой хакеров и отлично видны из яруса посетителей, а также в одну их телевизионных камер, “накрывающих” весь зал.

И несомненный шедевр архитектурной мысли – купол. Первое здание Рейхстага также было с куполом, но затейливое, украшенное орнаментами сооружение не пережило пожара 1933 года. Британский архитектор Норман Фостер, проводивший реконструкцию здания, спроектировал купол энергосберегающим и таким, что посетители в нем – символ того, что народ выше власти.

Несколько кварталов вокруг Рейхстага – это разнообразные службы и комитеты парламента. Удивительно, но факт: с другими зданиями Бундестага Рейхстаг соединён подземными переходами. А вот с канцелярией канцлера (она тоже расположена по соседству)- нет, ведь это разные ветви власти.

В парламент можно попасть экскурсантам. Для этого нужно только записаться на экскурсию. К сожалению, уже несколько лет просто бродить по зданию нельзя – антитеррористические меры. Но с экскурсоводом – пожалуйста.

Текст и фото – Ольга Гриднева, для журнала "Ланруж"

Посещение Бундестага стало возможным во время учебного визита в рамках проекта “Громадська школа дієвих практик ЄС”, которий бил осуществлен Институтом Европейской Политики (ИЕП) (www.iep-berlin.de) при поддержке МИД ФРГ.


PlanA - Майбутне варто планувАти

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ivanko-nebo@ukr.net i.Кафе-кондитерская «Счастье» и пиццерия ChilliPizza
Ми з дружиною відкрили для себе цей заклад, як щось нове та свіже у нашому місті. Атмосфера прекрасна та дуже душевна.…
Валерий .Целебное серебряное озеро
Доброго вечора. В фейсбуці знайшов сторінку цього озера https://www.facebook.com/ozeroskelya/
Вікторія .Семилетняя Елизавета Черная побеждает на соревнованиях…
В случае с Лизой ее спонсором является ее отец. Но, возможно, есть и другие меценаты