75 улиц и переулков Кировограда изменили свои названия

25.02.16, 16:00

С 23-го февраля 2016-го года 75 улиц и переулков Кировограда официально изменили свои названия. Также теперь мы все живем не в Ленинском и Кировском, а в Подильском и Фортэчном районах (уж простите, но именно так, по правилам, нужно писать украинские названия в русскоязычных текстах), пишет "Украина-Центр"

Соответствующее решение подписал городской голова Андрей Райкович. В решение городского головы вошли только те улицы, которые нужно было переименовать в соответствии с законом «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного тоталітарних режимів та заборону пропаганди їхньої символіки». Решение о новом названии для еще нескольких десятков кировоградских улиц, которые рекомендовала переименовать топонимическая комиссия (Московская, Декабристов, Воздухофлотская и т.п.), будет принимать следующая сессия горсовета.

Кроме очевидно коммунистических под действие закона попали ул. Медведева, Героев Сталинграда, Василины, маршала Конева, писателей Ванды Василевской, Демьяна Бедного и Аркадия Гайдара, Колхозная, Краснозвездовская, которая была названа по имени завода, проспект Правды и ул.Кировоградская.

Некоторым улицам вернули исторические названия: Вокзальная (бывш. Октябрьской революции), Петропавловская (Энгельса), Вознесенская (Свердлова). Несколько улиц получили нейтральные логичные названия: Соборная (50 Лет Октября), Студенческий (Коммунистический), Затышная (Лазо) и т.п. Появились на карте Кировограда улицы, названные в честь наших выдающихся земляков Евгения Чикаленко (Медведева), Анны Дмитрян (Щорса), Ивана Похитонова (Советская), Феодосия Козачинского (Василевской), Леонида Куценко (Василины), Петра Тодоровского (Дундича), архитектора Паученко (часть ул. Дворцовой и Ленина), Николая Левитского (Колхозная) и т.п. Есть названия и вызывающие недоумение: почему, например, переулок Буденного переименовали в честь лидера повстанческого движения Бута, а ул. Дзержинского на поселке Горном – в честь советского актера Ивана Миколайчука?
По ссылке - полная таблица измененных названий



Комментарии

Olga Ermolaeva24 июня 2016 20:40
-4
Твари хохляцкие.
Ответить
Alexandr Kosyakov22 июня 12:09
0
ермолаева тварь пресмыкающая это ты. Едь в рашу науй.
Ответить
Вікторія Талашкевич25 июня 2016 08:59
3
Оля, Вы, видимо, не в курсе, что Администратору сайта виден не только ваш тупой пост, но и ваша почта, и ваш профиль в соц.сетях
Ответить
Гава Сергей 2 сентября 2016 10:37
4
Біндеровци ми і укропи, ухахах))
Ответить
Александр Гальчинский18 августа 2017 12:40
0
а кого с жыльцов спросили?
Ответить
Alexandr Kosyakov22 июня 12:10
0
Поедь в парашу там спрашивают.
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Юлия .Кафе "Крила"
Не могу зарегистрировать свою скидочную карту!!!
Alena B.​Серебряное озеро (Скала)
Кемпинг "У Алены"!Проживание в палаточном городке на берегу Серебрянного озера!!!!Новые трехместные палатки высотой…
Костя .Легенды и реальность замка Шуваловых
Проведу екскурсію по місту Тальному та по палацу графа Шувалова, старий номер втрачений , ось новий 0972220158. У зв*язку…