На кладбище боевых слонов холодной войны

11.06.13, 10:00

В древности боевые слоны были грозной военной силой, причём не столько из-за боевой эффективности слона, сколько из-за психологического эффекта, производимого животным на противника. Через сотни лет, во время гонки вооружений супердержавы использовали во многом те же приемы, что и военачальники древности – чем больше и мощнее было оружие, тем уверенней была позиция руководителей армии противоборствующих сторон.

“Холодная война” теперь - лишь часть нашей истории. Как и то, что служило  главным козырем СССР в диалоге с Белым Домом -межконтинентальные ракеты. Их делали наши соседи на секретных заводах Днепропетровска. А одна из точек, где под землей прятались килотонны смерти, была затеряна в степи на границе Кировоградщины и Николаевщины. После распада СССР Украина отказалась от ядерного статуса. Ракеты и ракетное топливо было утилизировано за деньги США, а инфраструктура, в которую были вложены уникальные технологии и миллионы советских рублей, оказалась не нужна.

Как это ни удивительно для Украины, строго засекреченная ракетная база, входившая в состав 46-й Нижнеднепровской орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени ракетной дивизии, расположення недалеко от города Первомайск, не прератилась в место добычи металлолома и стройматериалов для местных жителей.

Теперь на территории базы расположен уникальный музей, где собраны образцы ракетных двигателей, ракета Р-12, (сыгравшая ключевую роль в Карибском кризисе), специальная вспомогательная техника для транспортировки, перегрузки и заправки ракет. Здесь, в отличие от большинства украинских музеев можно не тольео смотреть, но и трогать – ходить везде в  комплексе наземных и подземных сооружений ракетного полка, оснащенных системой оборудования боевого управления и связи, системами электроснабжения и жизнеобеспечения. Спуститься к унифицированному командному пункту.

Можете представить себе эмоции, которые захватывают, когда находишься в металлический двенадцатиуровневый контейнере длиной 33 м и диаметром 3,3 м, подвешенном с помощью системы амортизации в стандартной ракетной шахте. Каждый уровень - это округлая комната, в которой находится аппаратура и оборудование. Можно сидеть на месте дежурного офицера и нажимать на те самые кнопки, которые несколько десятков лет назад управляли боевой мошью ядерной сверхдержавы.

Самый популярный объект на территории музея - ракета РС-20В (15А18М) «Воевода» (по классификации NATO - SS-18 «Satan»). Тридцатичетырхметровая черная труба  практически такая же по размеру, как подземный командный пункт базы. Максимальная дальность стрельбы “Сатаны” - 15000 км, а точность стрельбы - 0,5 км. Естественно, на всеобщее обозрение выставлен вовсе не боевой образец. Но и такая “холостая” модель более чем впечатляет.

Вся техника, представлення в музее – настоящая. Но, к счастью, мертвая: дула орудий подпилены или заварены, от ракет остались лишь корпуса. Настоящее кладбище военной мощи.

 Миф о кладбище слонов вспоминается за время экскурсии еще не раз. Место упокоения гигантов животного мира, по легендам, - тайное, куда разрешен доступ далеко не всем.И во время посещения музея экскурсоводы (кстати, все - отставные военные), обязательно напоминают, что рассекречена эта территория не так уж давно. Для пущей убедительности  предупреждающие таблички до сих пор висят на ограде территории.

автор - Ольга Гриднева, фото - Дмитрий Дурач


PlanA - Майбутне варто планувАти


  • Дмитрий Дурач
  • Ольга Гриднева

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Єлисавет-ретро
Ні, 25 років - це вік колективу "Єлисаветград Ретро"
Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
До весны (до тепла) зоопарк закрыт, пишут наши читатели. Связаться с ними никак - даже у нас нет контактов.
Юля .Турецкая баня "Spa club"
Всем доброго дня! Первый и последний раз были компанией из шести человек в этой сауне с 12.30 до 8.00 утра, в принципе…