Выставка "Провинция" Андрея Самойлова

12.04.2014
12.04.2014

Открытие  состоится 12 апреля в 14. 00, в холле 1-го этажа Кировоградской областной универсальной научной библиотеке им.Д.Чижевского


Андрей Самойлов: "...Я новичок в мире художественной фотографии, хотя фотоаппарат держу в руках с детства. Так сложилось. К сегодняшнему дню мне посчастливилось переболеть многими типичными болезнями начинающего фотолюбителя. Позади остались пристрастие к «красоте», гонка за современной фототехникой,  злоупотребление обработкой и собирательство фотографических наград.


Внимательный читатель спросит: «А что же осталось?». Осталось немного: старая плёночная аппаратура, старая плёнка и снимки, в которых подчас трудно узнать людей, невозможно рассмотреть подробности и уловить историю, рассказанную там. Большинство фотографий, которые здесь выставлены, сняты интуитивно, не глядя в видоискатель и на «дежурной» экспопаре. Такой метод съёмок абсолютно непредсказуем. Слишком сильно здесь проявляется фактор случайности. Когда же аппарат заряжен плёнкой, с которой от старости «сыпется» эмульсия, предсказать результат съёмки не возьмётся ни один опытный эксперт. Но и повторить такой снимок тоже невозможно!


Названий своим снимкам давать не хочу. Считаю, что они мешают вдумчивому зрителю увидеть свою историю в фотографии. Названия зашоривают, названия навязывают мнение автора, названия тормозят работу зрительской мысли. Мне же хочется, чтобы Зритель стал моим соавтором, нашёл в снимках то, что автор и сам не увидел. Я сторонник совместного творчества фотографа и зрителя.


Любимые фотоаппараты – это «КИЕВ-4» 1960 года выпуска и «ЭТЮД». В них заряжалась плёнка «СВЕМА», просроченная на 20 лет, «А-2Ш» и «РЕПОРТЁР». Несколько кадров, представленных здесь, сделаны «NIKON FM-2», оснащённым самодельным моноклем. География снимков довольно обширная: Кривой Рог, Полтава, Ровно, Феодосия, Антрацит Луганской области, сёла Днепропетровщины и Полтавщины. Я осознаю что ПРОВИНЦИЯ – это не только города и сёла моей страны, далёкие от суеты своей Столицы. Прежде всего - это люди, населяющие эти города и сёла. Поэтому на большинстве кадров, представленных в этом зале, присутствуют люди. Здесь и дети, и взрослые. Здесь и группы людей, и одиночные люди. Здесь и будни провинции, и провинциальные праздники.


Люди в родной для них среде, которую они сами и создали, – это и есть тот идейный стержень, объединяющий все кадры цикла». Выставка в Кировограде – это не первый публичный показ «ПРОВИНЦИИ». Она уже демонстрировалась в Полтаве и Сумах. Кировоградский зритель видит обновлённую экспозицию.  Эта тема глубока и бесконечна и работа над циклом продолжается непрерывно..." - говорит Андрей Самойлов.



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Кировоградский главпочтамт
Однозначно треба звернутися до Укрпошти, а не на сайт "Тусовка" (де ви зараз знаходитесь), бо це інформаційно-розважальне…
Вікторія .Відпочинковий комплекс "Казанок"
Не знаю, але мені здається навряд чи - там немає ліжок
Вікторія .Свадебные мелочи
Будь ласка!