Третий образ заграницы

12.06.13, 11:00

«Заграницу-то видели в трех видах: в подзорную трубу, в гробу и по телевизору»
 (М. Веллер «Легенда о заблудшем патриоте»)

photo by kokorowashinjin
photo by kokorowashinjin
Времена нынче изменились и все больше кировоградцев видят нашу заграницу воочию. Тем не менее, зависимость от телевизора довольно велика и третий образ далеких стран все еще довольно популярен. Поэтому сегодня поговорим о двух передачах, которые раскрывают для телезрителей контрасты мировых городов и популярных туристических направлений: «Великі перегони» (ВП) и «Орел и решка».

Концепция и участники

Передачу «Орел и решка» можно считать долгожителем. Так на сегодня транслируется уже 6-й сезон (1 сезон стартовал в феврале  2011 года). Суть такова, что двое ведущих отправляются на выходные в какую-нибудь страну. Подбросив монету, они решают, кто в эти два дня будет выживать на 100 долларов, а кто будет пользоваться неограниченной суммой на золотой карте. За шесть сезонов передачи пара ведущих (они же участники) менялась неоднократно. Рассуждать о достоинствах и недостатках того или иного состава оставим читателям, все-таки мнение об образе идеального ведущего у каждого свое.

Читайте также:  Побывав в Кировограде, путешественник из Голландии написал отзыв на своем блоге

фото - huffingtonpost.com
фото - huffingtonpost.com
Формат «ВП» - не обзорный, а соревновательный. Так в игре принимают участие 10 пар. В каждой передаче они отправляются в какую-нибудь страну, где начинается квест: участники получают задание и должны как можно быстрее успешно его выполнить. В конце каждого выпуска отсеивается одна пара. Победитель получает приз в полмиллиона гривен. Надо сказать, что «ВП» - аналог зарубежного The amazing race. Родитель стартовал еще в далеком 2001 году, насчитывает 22 сезона и является обладателем 21-й награды телевизионной премии Emmy Award, поэтому можно прогнозировать, что при правильном подходе будущее у проекта есть.

Дух передачи

Как уже сказал выше, «Орел и решка» - это так называемое travel-шоу. По задумке, основная интрига заключается в том, что страна незнакомая (это половина интриги), одному участнику нужно прожить на 100 долларов (35% интриги), на что можно потратить неограниченную сумму в той или иной стране (10% интриги). Еще есть соревновательный элемент: по ходу передачи в секретном месте прячется бутылка со 100 долларами. Ее могут найти туристы и отметиться после этого на сайте передачи (отнесем к нему 5% интриги).

фото - http://enline.org
фото - http://enline.org
По ходу передачи участники не общаются между собой, а ведут монолог со зрителем (хотя кто-то смотрит и в режиме диалогов, как персонаж «Наша Russia») и общаются с местными жителями. В итоге повествование нельзя назвать сильно захватывающим. Дело усугубляется выбором городов. Если честно, то меня мало интересуют столицы, все-таки городской суеты хватает и в повседневной жизни.

На смены стиля не влияет и смена ведущих. Пожалуй, стоит отметить только 4 и 5 сезоны, где ведущей была Леся Никитюк. Раздражающая манера разговора и поведения ставили под угрозу целостность экрана телевизора. В остальных сезонах ни симпатии, ни антипатии никто не вызывает. Еще один момент, который не пришелся по вкусу – это наигранная внезапность происходящего. Участники вроде как в незнакомом городе и все происходит само собою. Тем не менее, уши сценаристов видны в любой ситуации и иллюзии об отсутствии подготовки событий развеиваются с каждой передачей.

Читайте также: Кировоградец Дмитрий Дурач посетил Норвегию: впечатления из первых уст

фото - http://cit.ua
фото - http://cit.ua
Дух «ВП» таков, что хороший экспромт – это запланированный экспромт. В принципе участники не выходят за рамки туристических маршрутов (хотя некоторые из них и можно назвать экстремальными). Все-таки сказываются корни американского шоу, где безопасность рядовых участников превыше всего. Основной акцент здесь сделан на отношениях внутри команды. Все десять пар – представители разных сословий и находятся в разных отношениях (встречаются подруги, семейная пара, студенты, коллеги по работе и пр.). У всех у них есть капитал на расходы, но вот здесь видно, что к посещению страны готовятся ведущие. Эмоции от попадания в незнакомую ситуацию здесь трудно назвать наигранными. В итоге борьба со временем натыкается на борьбу характеров.

Жизненности передаче добавляет и то, что у зрителя буквально после пары передач возникает так называемый «разрыв шаблона». Те от которых ожидали слаженной и командной работы  - в экстремальных ситуациях пасуют перед обстоятельствами. Но «спойлерить» не буду (тому кто охочий до раскрытия интриги – на «Википедию» или на тематические форумы, я же на момент статьи отсмотрел три серии и удовольствие о развязки портить не собираюсь). Так что симпатии переходят от одного участника к другому. Роль и наличие ведущего в передаче довольно странные. Он появляется зачастую только в конце, чтобы объявить той или иной паре, какое место они заняли на данном этапе. Если бы вместо него стоял робот, который выдает номерки – смотреть было бы интереснее.

Читайте также:  Кировоградец Александр Знахаренко - о поездке в Тунис

На этом написание статьи заканчиваю и отправляюсь к просмотру новых серий, чтобы вместе с героями пережить незабываемые моменты от визита в новые страны!!

автор - Андрей Флоренко



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Ипподром КСК "Княжий двор"
Людмило, телефонуйте будь ласка на іподром - тут це новинний сайт, а не сторінка компанії: (050) 235-80-56
Вікторія .Научись танцевать ТВЕРК
Марино, запис - за тел.: (093) 409 87 31, (095) 647 00 59
Игорь .Юристи служби зайнятості розповіали про особливості претензійно-позовної…
Деякі центри зайнятості сумістно з пенсійним фондом невірно обчислюють страховий стаж а саме війсковослужбовцям…