Мария Калашник: Молдова - страна чудес или молдавское приключение

14.06.13, 10:30

В рамках повышения квалификации посчастливилось мне побывать на тренинговом курсе «Второй шаг», который был проведен под Кишиневом, в небольшом городке Вадул-луи-Воде в Молдове. Организатором тренинга была Датская Ассоциация Объединенных Наций. Но кроме знаний, полученных во время обучения, остались, конечно, и впечатления от страны...

Началось мое путешествие с поезда Кировоград-Одесса, и ехала я в общем вагоне (стоимость проезда 20 грн.), что было для меня абсолютно новым опытом. Каким образом продают места в общий вагон для меня так и останется загадкой. Самое главное, что следует знать – это то, что сразу нужно занимать любое свободное место в вагоне, не смотря на то, что написано в билете. Меня спрашивали почему я еду в общем вагоне, если организаторы покрывали 70% стоимости проезда. Да потому что каждое путешествие для меня – это не просто дорога. Это маленькая жизнь в жизни, приключение, вызов своим возможностям, много всего…

Читайте также:  Побывав в Кировограде, путешественник из Голландии написал отзыв на своем блоге

«Проснувшись» в 6 утра в Одессе мне предстояло доехать до Автовокзала и успеть на 6.45 на автобус до Кишинева. Успеть то я успела, но билетов уже не было. И вот в такие моменты, конечно, радует, что ты живешь в стране, где все так просто решается. Спрос на автобус был намного выше, чем предложение и водители сделав пару звонков, «организовали» автобус побольше, чтобы все поместились. Итак цена вопроса – 100 гривен за билет из Одессы в Кишинев.

Вот тут то, с этого автобуса, приключение и началось. Первое, что очень сильно впечатлило – это флаг и герб Приднестровья, который я впервые увидела на границе и на котором изображены серп и молот... Проехав еще не много, я поняла, Советский Союз все-таки жив, и вот где он еще процветает… И тут после границы у автобуса лопается одна, а потом и вторая насколько я поняла, не разбираясь в машинах, какая-то подушка, которая амортизирует удары от ям на дороге. Молдавские дороги плюс это происшествие - и целый час мне пришлось ехать стоя, чтобы хоть как то амортизировать на ямах и не разбить себе позвоночник.

Читайте также: Кировоградец Дмитрий Дурач посетил Норвегию: впечатления из первых уст

Но мы все-таки сделали это и доехали до пункта назначения. Самый большой вопрос, который меня беспокоил – говорит ли местное население еще на русском или уже нет. Как оказалось русский все знают, но на улицах в основном звучит молдавская речь. Или румынская. Это еще одна загадка, которой, наверное, никому не разгадать на каком же все-таки языке говорят в Молдавии. На некоторых официальных мероприятиях его просто называют «официальным языком».

Сразу по прибытии в Кишинев я купила обратный билет на прямой автобус до Кировограда (стоимость 200 лей, это около 130 грн.) После этого мне предстояло добраться до места проведения нашего тренинга. Просто спросив и прохожего как доехать, он не только поехал со мной, но еще и заплатил за проезд и донес рюкзак. Вот все-таки такие люди и создают впечатление от страны…

Читайте также:  Кировоградец Александр Знахаренко - о поездке в Тунис

На самом деле Кишинев очень не похож на другие столицы - это тихий, спокойный и зеленый город. Все достопримечательности можно обойти максимум за пару часов. А в «отдаленный» район города на маршрутке ехать всего 20 минут. Маршрутка кстати в Кишиневе стоит 3 леи (2 гривны). Молдова не многим отличается от Украины, может быть отстает всего на пару лет. А в общем там живут очень похожие нам по духу люди.

Дорога домой заняла всего 8 часов, но людям, у которых есть проблемы с позвоночником ехать не советую. Уж очень тяжелая дорога, яма на яме, местами бетонка… Машины проезжают очень редко, может 1-2 в час.

У нас на Украине говорят «Молдова – країна чудова», а сами молдованекак оказалось тожеговорят «Молдова – страна чудес». Чуть не забыла, если вдруг соберетесь в путешествие – будьте очень осторожны с домашним молдавским вином и вот тут я уже не удержусь, чтобы не поставить смайлик!

Читайте также: Третий образ заграницы



Комментарии

Роман Синицкий14 июня 2013 11:40
0
Нууу, в целом, зачет! Маловато написано о стране, о людях, об интересностях. А за маршрут в Кишинев, отдельный респект. Таких ходов я даже не предполагал))) Вот, как я увидел Молдову лет 5 назад! http://vk.com/note10631289_7727250
Ответить
Admin16 июня 2013 09:59
0
Роман, если Вы не против, мы с удовольствием напечатаем Вашу статью.
Ответить
Roman Sinitskiy17 июня 2013 15:52
0
Кому и на какой адрес высылать?
Ответить
Вікторія Талашкевич18 июня 2013 11:57
0
Можете мне прислать - viktal2004@rambler.ru
Ответить
Roman Sinitskiy18 июня 2013 23:05
0
Выслал.
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Ресторан "Япи"
Дякуємо, що повідомили. Ми внесли правки в опис
Вікторія .Майстер-клас з виготовлення Слаймів
Антоніно, будь ласка, наберіть організаторів - 050-067-44-43 - і спитайте
Ирина .Пиццерия "La Vita"
Ну не знаю были в Челентано цена дороже была и предложили 2 сыр мы согласились когда принесли то пицца воняла мы…