Каучсерфинг. Автостоп. Кировоград!

25.07.13, 10:00

Сегодня я расскажу о социальной сети Каучсерфинг, и о том, как с ее помощью можно практически бесплатно путешествовать по миру. Поможет мне в этом Максим Новак, житель Кривого Рога, который в этом году совершил свое первое путешествие автостопом. Его путь домой лежал также и через наш славный город!

Каучсерфинг (дословно с англ. путешествие по диванам)  – это сервис, который предоставляет возможность, как найти «диван» обычно на 1-2 ночи, так и предоставить его путешествующим абсолютно бесплатно. Идея проекта состоит в том, чтобы активизировать межкультурный диалог людей в дружественной неформальной обстановке.

- Макс, какой был маршрут твоего путешествия?
- Мы с другом планировали дня 3-4 покататься по Украине. Он живет в Киеве, поэтому мы решили встретиться где-то посередине, а именно в Кременчуге, дальше Полтава, Харьков. Дело подходило к завершению, но азарт, загоревшийся в наших молодых сердцах, не дал нам остановиться и мы помчали в Россию. Белгород, Москва, Санкт-Петербург, а дальше домой через Беларусь. В Киеве мы разделились, и домой я добирался сам, заезжая в Черкассы и Кировоград.

- Легко ли было найти попутки? Какое самое короткое и долгое время ты ждал машину?
- Попутки мы не искали, а ждали. Вставали на трассу и, выставив большой палец, ждали того добродушного водителя, который бескорыстно и с радостью подвезет нас куда сможет. Автостоп дело непредсказуемое, всегда время ожидания разное. По моему опыту, я ждал минимум пять минут, максимум три с половиной часа.

- Что ты посоветуешь тем, кто хочет отправиться путешествовать автостопом?
- Во-первых, взять и, наконец, сделать это! Без всяких «а вдруг», «а если» и т.п. Это не страшно, это клево. Главное прыгнуть в эту реку, а там разберетесь. А во-вторых, запастись терпением. Как я уже говорил, автостоп – дело не предсказуемое и очень не стабильное. Бывало, я уже присматривал себе место ночлега в поле, но в один момент все менялось, и через какое-то время я гулял по городу. Никогда не опускайте руки, точнее палец.

- Сколько ты потратил за всю поездку? На что ушли эти деньги?
- На самом деле, такое путешествие можно считать бесплатным. Потому, что деньги я тратил так же, как если бы сидел в Кривом Роге. На еду и иногда на проезд по городу. Ведь, за дорогу и жилье я никогда не платил, а на музеи, рестораны и развлечения не тратился. Я хотел просто посмотреть города. В пути были консервы, огурцы, хлеб и т.п.  Когда ночевал у людей, готовил то же, что и дома, хотя чаще всего меня кормили. Таким образом, за три недели поездки я потратил около 350 грн.
 
- В каких городах ты пользовался Каучсерфингом?
- Так вышло что в городах до Москвы всегда находились знакомые, знакомые знакомых, знакомые родных и т.д. А уже в Питере мы обратились к Каучсерфингу. Его же я использовал в Черкассах и Кировограде.

- Сколько запросов ты отправлял в каждом городе, чтобы тебе ответили?
- Я всегда находил людей, которые чаще всего заходили в ОнЛайн и писал троим из одного города. Наверное мне везло, но всегда один из них был готов принять гостя. При том, только один :-)

- Что тебе больше всего запомнилось в Кировограде?
- Не могу объективно оценить город, так как гулял у вас только по центру и всего денек . Мне нравятся старые города с невысокими домами, как в Кировограде. Хорош дендропарк, в котором много развлечений и все современное. Ну и конечно же, историческая линия запомнилась. А еще порадовало, что о городе складывают песни и снимают качественное видео. Девушка, которая принимала в Кировограде, показала мне пару музыкальных клипов о городе.

текст - Мария Калашник,
та самая девушка, которая принимала Максима в Кировограде




Комментарии

Andrew Elver20 июля 2014 23:30
1
Shuffle.in.ua - Каучсерфинг в Украине
Ответить
Анастасия Ходеева13 ноября 2015 23:05
1
Круто, было интересно узнать ощущения других автостопщиков о таком путешествии. Мы поехали автостопом впервые и сразу взяли уровень хардкора и странствовали по СНГ пол года с палаткой. Вот как начали: http://hramputi.ru/pervoe-puteshestvie-avtostopom/ Тоже решил поделиться, если интересно загляните и ко мне. В итоге потом и другие материалы появились. Думаю, это хорошее дело когда делишься таким положительным опытом с другими.
Ответить
Вікторія Талашкевич16 ноября 2015 18:23
0
Спасибо за отзыв! И за ссылку!!!
Ответить
Вікторія Талашкевич16 ноября 2015 18:24
0
Настя, а Вы - из Кировограда?
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ксюша .Кировоградский главпочтамт
Подскажите,к кому обратиться по поводу задержки посилки Joom.Месяц,уже как находится в Украине.
Вікторія .Відпочинковий комплекс "Казанок"
Не знаю, але мені здається навряд чи - там немає ліжок
Вікторія .Свадебные мелочи
Будь ласка!