Рок-концерт и четыре корейца в честь 1025-й годовщины Крещения Руси

28.07.13, 19:13
фото - Мария Калашник
фото - Мария Калашник

Репортер сайта tusovka.kr.ua попыталась понять каким образом рок-концерт относился к этому празднику, пообщавшись с его посетителями.

Сцену в этот день поставили не как обычно на майдане, а на Крещатике, возле здания столичной мэрии, на месте фан-зоны чемпионата Евро 2012. Еще до прихода на концерт насторожило то, что в честь такого большого религиозного праздника в столице будет рок-концерт, пускай и с вкраплениями казачьего хора. Тяжело сказать как группы «Воскресение», «Ю-питер», «Братья Карамазовы», «Алиса» и «С.К.А.Й.» относятся к крещению Руси, но видимо, церковь решила идти в ногу со временем.

«Мы хотим мира и воссоединения Южной и Северной Кореи»

О праздновании 1025-летия Крещения Руси на Майдане свидетельствовала разве что надпись возле цветочных часов слева от торгового центра «Глобус». Огромное количество каких-то зазывал, самобытных артистов, людей-панд, трамвайчиков, просто лохотронов создавали впечатление какого-то приезжего цирка. В самом центре майдана расположились 4 корейца, которые играли на барабанах. Их плакат с корейским флагом, нарисованный вручную, призывал к миру и любви. А сами они приехали из Южной Кореи и играли свою традиционную музыку, чтобы привлечь внимание к своей родине. «Мы хотим мира и воссоединения Южной и Северной Кореи», - сказала их лидер в своем интервью телеканалу «1+1».

«По…р все, что происходит»

На вопрос почему вы сегодня на Крещатике, Борис Борисович, высокий, слегка седой мужчина в светлом пиджаке ответил, что сегодня просто выходной, а о концерте он и не знал. Два колоритных итальянца, в костюмах, с нагеленными волосами сказали, что они в Киеве по бизнес-поездке и понятия не имеют, что происходит. Вот так и приходилось мне, приехавшей из Кировограда на 2 дня в столицу рассказывать людям чему же посвящен концерт. После долгих поисков, нашлись все же две, скажем так, очень яркие девушки, на высоких каблуках, с щедро накрашенными глазами, которые прекрасно знали, что сегодня за день и чему посвящен концерт, но им, по их словам было «по…р все, что происходит», потому что они шли на работу, на какую предпочли не уточнять.

Для прогуливающейся мамы с дочкой лет пяти было тяжело понять, почему рок-концерт посвящен Крещению Руси. «Для меня это просто разные вещи, разные измерения», - говорит она.

Молодой невысокий парень, в украинской вышиванке, собиравший деньги на реставрацию Андреевской церкви на вопрос о соответствии концерта духу праздника ответил философски: «Зависит от того, кто какую музыку воспринимает. Конечно, хотелось бы больше послушать церковных хоров». И не смотря на то, что собирал деньги он на благое дело, даже в честь праздника почти никто ничего не жертвовал. «Никто не верит, что это действительно для церкви, хотя и печать стоит и все как положено», - говорит он.

«Иисус Господь грядет»

Безработный мужчина лет 50-и с гитарой через плечо стоял прямо возле станции метро «Крещатик» с картонным плакатом «Иисус господь грядет». По его словам милиция неоднократно пыталась прогнать его. Хотя, пока мы беседовали, двое милиционеров спокойно прошли мимо. Целью Саши, как он представился, было чтобы «Славой Божией наполнилась земля», каким образом он не уточнил. На нем не было крестика и в церковь он перестал верить, потому и не ходит туда больше. «Пускай дети не умирают от наркотиков, мужья перестанут бить жен, потому что подраться, обколоться и забыться – это то, как сейчас живет народ», - говорил и говорил Саша. Как для «временно безработного» говорить у него получалось лучше всего.

Крещатик в этот день собрал много разных людей. Жалко только то, что не многие знали что происходит, и что в открытую о своей вере говорил только «городской сумасшедший» Саша, к которому, кстати, спустя пол часа присоединился еще один единомышленник. И вот так уже вдвоем они прославляли Бога в самом центре столицы под звуки рок-концерта...

автор - Мария Калашник,
специально для "Тусовки" из Киева



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сергей .Урочище «Розлитий камінь»
//uk.wikipedia.org/wiki/Перелосне
Вікторія .Дім для безпритульних будує "Милосердя"
Телефон: 073-007-007-8
Egor C.Пиццерия "La Vita"
Конечно ничего общего с итальянской, вы лучше посмотрите как она выглядит приготовленная именно итальянцем в…