Крымская саванна – “Тайган”

02.08.13, 11:00

“Тайган” - это крупнейший в Европе питомник различных пород львов и многих других видов животных, в основном крупных млекопитающих хищников. В данный момент на территории парка свободно проживают 58 львов, а также сотни животных других пород”, – такова краткая характеристика этого места, изложенная на официальном сайте. А на деле – это масса впечатлений, для которых стоит выделить отдельный день.

Парк назван в честь живописного водохранилища "Тайган". Водохранилище вы обязательно заметите – оно справа по ходу движения к парку. Сам город Белогорск, к которому приписан сафари-парк, ранее был известен в основном по расположению неподалеку знаменитой Белой скалы, у которой снималась масса советских блокбастеров и давшая имя супер-демократичной марке вина, которой отдавали должное многие поколения.

Директор и автор идеи парка – Олег Зубков – создатель первого в Украине частного зоопарка – ялтинской “Сказки”. Не исключено, что именно по примеру Зубкова фермер с Кировоградщины Александр Швец создал частный зоопарк в селе Озера. Хотя кировоградскому оазису до "Тайгана" еще расти и расти.

Располагается "Тайган" на территории бывшей военной базы, которая после распада СССР стала не нужна и потихоньку разрушалась, не без участия местных жителей. Сыграло свою роль и географическое удобство – Белогорск расположен в менее чем 40 километрах от Симферополя и в 70 от Феодосии. Отвлекаясь, снова проведем параллель с Кировоградщиной - есть и у нас такая "перепрофилированная" военная база - музей РВСН.

Сейчас о военном прошлом "Тайгана" напоминает разве что аккуратно выкрашенная БДРМ, хотя это приобретение директора парка используется для кормления животных. По крайней мере в своих интервью разнообразным изданиям Олег Зубков так утверждал.

Парк разбит на несколько зон. Во всех смыслах львиную долю территории занимает зона сафари. Здесь и живут те самые 6 десятков царей зверей в условиях, приближенных к естественным. Людям отведен “второй этаж” – посетителям предлагается прогуливаться по решетчатым эстакадам, осматривая обиталище львов сверху. 

Тут нужно упомянуть, что посещая парк знойным летним днем не стоит надеяться на повышенную активность со стороны хищников. Львы, как и домашние кошки, любят поспать и скорее всего пережидают знойный полдень в уютной тени абрикосового дерева или собственно эстакады, по которой ходят люди. Поэтому присматривайтесь внимательнее – хотя эволюция приспосабливала львиную шерсть под ландшафты совсем другого континента, с пейзажем крымской степи большие кошки сливаются идеально. В лучшем случае выдает их движение лапы или хвоста, видимо, во время просмотра особенно увлекательного сна.

Впрочем, есть и отдельные экземпляры с удовольствием позирующие  живописных уголках поближе к людям.  А в целом жизнь в зоне сафари - такая же медленная и размеренная, как и в настоящей саванне - львиной сиестой “заразился” даже крокодил -  игнорируя специально для него устроенное болотце, зубастый мирно спал в тени.

Но есть и события, способные оживить царское поведение в самую сильную жару. Например, во время нашего посещения таким событием оказалось отнимание львят. Не углубляясь в подробности инстинктов и образа жизни кошачьих, скажу только, что малышей в определенном возрасте забирают в детский сад. Вот это мероприятие, в котором участвовали сразу несколько работников парка и один микроавтобус внес оживление в целый прайд.

К слову, подросшие 3-х месячные малыши содержаться в небольшом загоне, где их можно погладить и сфотографироваться с ними. Справедливости ради нужно сказать, что львята и тигрята вполне разделяют ленивый образ жизни своих царственных родителей и предпочитают сладко спать в тени, не отвлекаясь на такие мелочи как посетители. Малышей, как и взрослых животных работники ласково называют "котя". И если по отношению к тигренку, который, несмотря на грозное имя "Буран" больше похож на плюшевую игрушку, это вполне гармонично, то подобное обращение ко взрослой львице просто умиляет.  

Львенка или тигренка на некоторую плату можно заказать к себе в номер. Опустим рассуждения на тему того, кому и зачем это нужно - и дальше, удивляться диковинкам "Тайгана".

Обязательно полюбуйтесь на специально привезенных из Южно-Африканской республики белых львов - их, как утверждает сайт парка, нет ни в одном зоопарке СНГ.

 Большая территория отведена стационарному зоопарку. Здесь тоже есть на что полюбоваться – от жирафов до пеликанов. Нет только слонов. Но слоновник строится, как и множество новых вольеров – зоопарк постоянно расширяется. Обязательно купите лакомства для зверей – там, где это можно, загоны невысокие и верблюды, пони, ламы, альпаки, страусы с удовольствием будут есть из ваших рук. Для более опасных животных устроены специальные кормушки – макакам или, например, медведям можно кинуть перепелиное яйцо в специальную трубу, а милашкам-коати – прямо сквозь решетку.

Территория зоопарка обсажена деревьями, между которыми проложены аллейки. К услугам утомленных путешественников – множество забавных лавочек, качелек для детей, а тех, кто устал окончательно может подвезти электромобиль или красочный “поезд. Вообще к деревьям на территории парка относятся трепетно – как-никак степь, где каждый кустик ценен. Поэтому, например, при сооружении вольеров деревья не рубят – они так и растут вместе с обитателями вольеров.

С недавних пор на территории парка работает гостиница со вполне приемлемыми ценами и кафе, где можно вкусно и недорого поесть. А потом с новыми силами еще часок побродить по парку.

Текст и фото - Ольга Гриднева




Комментарии

Елена Булава (Яворская)29 май 2014 13:11
1
мы были в восторге!!! к слову, Тайган очень большой. Мы были с детьми, поэтому все не удалось обойти. Детворе больше всего понравились свинки, которых можно брать на руки и фотографирование с белым тигренком.
Ответить
Вікторія Талашкевич29 май 2014 13:50
0
интересно, как Тайган сейчас.... не уничтожили ли его?!((
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Michael G.Цвітне: Гончарство ХІХ-ХХ століття
Мій батько з Цвітної, жив там до війни і мобілізований був Єлісаветградковським райвоєнкоматом на війну. До речі,…
Танюшка .Отель-ресторан "Бегемот"
Заказывали номер по телефону, попросили с удобствами который стоит 500 грн сутки, в итоге при заезде оказалось…
Ирина .Ресторан "Стейк-Хауз" Come In
Доброго всем времени суток! Побывала в этом заведении сегодня впервые и хотелось бы поделиться впечатлениями.…