Вы слыхали как поют дрозды?!

26.08.13, 8:28

Наверное, самая редко меняемая часть персонального друга – это акустика. Звуковые карты давно стали интегрироваться в материнские платы, а колонки покупаются по остаточному принципу, мол «на что хватит». Однако недавно понял, что на самом деле звуку настольного ПК стоит уделять гораздо больше внимания и ресурсов, чем той же видеосистеме. Почему? Читайте дальше!...

Сначала все-таки об эволюции. Первым шагом к открытию мира звука стала покупка звуковой карточки. Имеется в виду не какой-то навороченной, а самой обычной. Упомянутой практики интеграции звуковых устройств на тот момент просто не существовало. Так что после такого подарка последовала пара бессонных ночей в любимые игры.

Со временем компьютер обновлялся, а колонки оставались самыми обычными. Даже покупка звуковой карты Creative audigy 4 (очень неплохого устройства) не позволила серьезно относиться к данному компоненту. Разницы я просто не услышал, и после пары лет использования карта была успешно продана, и я начал активно использовать встроенные решения.

Также в то время была попытка использования 5-канальной акустики. Но опять-таки качественного скачка не ощутил, а обилие проводов просто раздражало. В итоге двухканальная система была признана оптимальной.

Сомнения начали зарождаться, после того, как знакомому была подарена акустика Microlab Solo. Даже при эпизодическом прослушивании становилось понятно, что стандартные «пищалки» и данный добротный комплект – это две большие разницы. Разница и в качестве и в количестве (т.е. громкости).

Дальше были несколько лет борьбы желаний и возможностей. Хотелось качества, но не хотелос платить. Так неплохой звук давали небольшие колонки от logitech. Со временем перестали устраивать их небольшие габариты. Все-таки мощности для дома маловато, а каждый прыжок кота на стол сопровождался скидыванием колонок на пол.

В итоге появилась возможность приобретения комплекта Microlab Pro-1. И именно они показали, что предыдущие попытки слушать музыку – всего лишь затраченные время и деньги. Стало понятно, что фразы в обзорах о новом звучании знакомых композиций – это не просто маркетинговые зазывалочки. Песни стали звучать по-новому. Мелодия перестала быть мешаниной из звуков. Каждый инструмент теперь звучит четко и самостоятельно. Правда исходя из музыкальных предпочтений половину плей-листа пришлось стереть ввиду примитивности звучания, которое теперь ничем не скрадывалось. Зато появился интерес к прослушиванию джаза, классики и других сложных композиций.

Так что при покупке компьютера настоятельно рекомендую тратиться на приобретение колонок. Видеокарта, процессор, память – это все то, что подается даже не столько физическому, сколько моральному старению. А вот акустическая система – это практически навсегда. Но самый большой недостаток, это наушники, которые до этого казались очень даже неплохими – с каждым прослушиванием радуют все меньше.

текст - Андрей Флоренко, для журнала "Ланруж"

P.S.: Листая подшивку любимого журнала «Домашний ПК», наткнулся на обзор колонок Micrklab Pro-2. Там рекомендовали использовать не комплектный усилитель, а модель от Sven. Тем не менее, после подключения данного девайса вся детализация звука исчезла бесследно. Звучание стало на уровне среднебюджетных изделий. Так что после пары дней тестов с радостью вернулся на штатный усилитель.



Комментарии

Александр Семиволос31 августа 2013 13:48
1
Все пошло от стерео, и сейчас 2.0 самое лучшее решение! Использую Solo 5С и рекомендую Solo 7С.
Ответить
Andrey Florenko31 августа 2013 19:51
0
7с - отличная акустика, вот только не для каждого рабочего места. Все-таки они довольно большие.
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Борис .Кіровоград: Диво Ейфеля на Інгулі
Випадково побачив цей міст по TV і збагнув, що за півстоліття я проїжджав по ньому багато разів, але ніколи не бачив…
Вікторія .Кировоградский главпочтамт
Однозначно треба звернутися до Укрпошти, а не на сайт "Тусовка" (де ви зараз знаходитесь), бо це інформаційно-розважальне…
Вікторія .Відпочинковий комплекс "Казанок"
Не знаю, але мені здається навряд чи - там немає ліжок