Я памятник себе спилил!...

05.09.13, 14:23

Зачастую за визуальной стороной памятника каждый из нас видит только его форму. Т.е. мы оцениваем стилистику исполнения, качество материалов и удобство географического расположения. Правда у кого-то тот или иной памятник вызывает и душевные переживания или же просто туристический интерес, когда это нечто оригинальное и не соответствует стандартным шаблонам.

И мало кто задумывается о той титанической работе, которая была проведена для того, чтобы памятник занял свое место. Это и сбор средств, и разработка эскиза и исполнение макета в том виде, в котором он предстает перед нами. Даже такой момент, как поиск площадки для творения иногда может оказаться неразрешимой проблемой. И уж точно не задумывается обо всем вышесказанном тот, кто считает себя героем, когда занимается вандализмом, т.е. наносит сознательный вред памятникам родного города. Вот о таких случаях и поговорим в этой заметке. Попробуем составить небольшой анти-рейтинг.

Последнее пятое место отдадим памятнику воинам, погибшим за освобождение Кировограда (находится в сквере за зданием театра им. Кропивницкого). На последнем месте он потому, что отделался он довольно незначительными потерями – вокруг постамента спилили декоративные цепи и украли барельефы. Вандалов не смутило даже близкое расположение пункта милиции. Сами же работники правоохранительных органов с радостью «заметают» тех, кто сидит у памятника с открытой бутылкой пива, а тут всего лишь сотня килограмм железных цепей. Ну, как такое можно заметить!?

Третье и четвертое место можно смело отдать памятникам Комсомолке (памятник комсомольским поколениям Кировоградщины) и памятнику воинам-интернационалистам. Места они поделили по той причине, что им одинаково досталось от вандалов – были демонтированы куски железа с нижней части памятников. Причем трудно представить, как можно было умудриться залезть на такую высоту у Комсомолки. Правда, интернационалистам повезло больше. Их хорошо реставрировали и теперь, если особо не присматриваться, заметить следы вандализма сложно. Зато Комсомолку восстановили настолько убого, что без проблем можно найти ее фотографии в модных «резиновых сапогах» коричневой краски.

Второе место отдадим памятнику евреям-жертвам фашизма. Все таки он стоит напоминанием о трагических событиях, которые имели место в нашей области во время Великой Отечественной войны (история Холокоста на Кировоградщине). Но и на него нашлись выродки, которые обрисовали нацистскими лозунгами этот мемориал. Можно сказать, что краска – это не демонтаж конструкций, но в Кировограде живет множество людей, чьи родственники не пережили тех страшных лет, и которым больно смотреть на вандализм.

А первое место достается горемычным Пантерам в сквере между кинотеатром «Зоряний», детской поликлиникой №1, Кибернетическим колледжем и областным краеведческим музеем. Это место всегда было наполнено светом и детским смехом. Тем печальнее вспоминать, как много досталось пантерам… Их уничтожали годами – детенышей отрывали целиком, а маме-пантере пару раз отрывали голову. И опять же все это происходило в самом центре города! В итоге пантеру уничтожили полностью. Детенышей спрятали от вандалов – у поликлиники остался только глава семейства.

Подводя итог, хочу сказать – пускай вам не нравится исполнение или стилистика того или иного памятника, пускай не нравится его месторасположение, всегда надо понимать, что даже незатейливый вензель краской на постаменте – это вензель на лице города, в котором живет каждый из нас. А уж задумывая отломать кусок на память или срезать пару килограмм металла для собственной борьбы с «покращенням», стоит задуматься о всех тех усилиях, которые были затрачены, чтобы этот памятник стоял именно здесь, именно в таком виде и украшал Кировоград…

текст - Андрей Флоренко, специально для сайта "Тусовка"



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Michael G.Цвітне: Гончарство ХІХ-ХХ століття
Мій батько з Цвітної, жив там до війни і мобілізований був Єлісаветградковським райвоєнкоматом на війну. До речі,…
Танюшка .Отель-ресторан "Бегемот"
Заказывали номер по телефону, попросили с удобствами который стоит 500 грн сутки, в итоге при заезде оказалось…
Ирина .Ресторан "Стейк-Хауз" Come In
Доброго всем времени суток! Побывала в этом заведении сегодня впервые и хотелось бы поделиться впечатлениями.…