Путешествие к пирамиде
Увлечение Египтом офицер русского флота Александр Дмитриевич Билевич привез после посещения колыбели цивилизации в 1864 году. И по примеру фараонов начал возводить родовую усыпальницу.
Есть версия, что форму пирамиды для родовой усыпальницы Билевич избрал по примеру памятников усопшим морякам, возведенных в форме пирамид. Но в этой теории можно и нужно сомневаться – увлечение Древнем Египтом на Полтавщине было очень популярно. Фамильный склеп в форме пирамиды построил себе еще один полтавский землевладелец, Игнат Закревский в селе Березовая Рудка. Полтавчанин Павел Бобровский собрал неплохую коллекцию египетских артефактов, которую и сегодня можно увидеть в краеведческом музее областного центра.
Читайте также:
10 мест Кировоградщины, которые стоит посетить
Строили пирамиду в Комендантовке долго – 13 лет. Гранитные блоки привозили из соседнего карьера, цемент для их скрепления замешивали на крови свежезабитого крупного рогатого скота с добавлением белков куриных яиц. Оригинальная технология полностью оправдала себя – пирамида выдержала десятилетия забвения, войну, нападения «любителей древности». Во время Великой отечественной войны здесь был снайперский пункт, но пули и снаряды оставили лишь царапины на стенах сооружения. Не сохранились до наших дней лишь каменный шар и крест с вершины пирамиды.
Пирамида имеет три подземных камеры - погребальные залы и сложные подземные коммуникации и ходы. На первом этаже обширный зал со сводчатым потолком и двумя продолговатыми окнами. Здесь располагался алтарь, престол, сидела певчая и находился священник, а прихожане стояли в пристройке размером 9х9 метров. На втором этаже- еще одна камера-колокольня.
Первой в усыпальнице похоронили Софью Билевич – любимую жену офицера. Женщина умерла совсем молодой – тяжело заболела. Впрочем, есть легенда о том, что она утонула. В честь Софьи Михайловны церковь назвали Софиевской, а окна в пирамиде расположены таким образом, что солнечные лучи, проникая сквозь них, сходятся как раз на месте захоронения молодой помещицы.
Александр Билевич после смерти жены отправился на русско-турецкую войну, а, вернувшись в имение, стал известным меценатом и предводителем местного дворянства. Умер Билевич за год до революции и был похоронен в пирамиде.
Новая власть начала наводить новые порядки – останки Билевичей были выкинуты из разоренной церкви. Говорят, что колокол из церкви сняли не сразу – крестьяне из Комендантовки были против. Против нескольких непокорных приняли меры – и лишь после этого Софиевская церковь лишилась голоса. А вот с церковным крестом связана и вовсе мистическая история. Якобы, человек, который его снял, вскоре пропал без вести при загадочных обстоятельствах. Скоропостижная смерть настигла и троих мужчин, решивших «добывать» в усыпальнице стройматериалы в 80-х годах прошлого столетия.
Добротное строение на краю села в советское время приспособили под склад химикатов. Так и стояла комендантовская пирамида в забвении. Кроме местных жителей знали о ней единицы.
Читайте также:
Тадж Махал в селе Таловая Балка
Несколько лет назад церковь снова начала действовать. Восстановили пристройку, на вершине пирамиды снова водрузили крест. Правда, с пристройкой пирамида утратила ореол романтизма, но по-прежнему выглядит удивительно на фоне традиционного сельского пейзажа.
Рядом установлено надгробие Билевичам, лишившимся последнего пристанища в своем чудесном склепе. Сделал это потомок помещиков - Николай Новиков, директор Института сверхтвердых материалов им. В.Н. Бакуля НАНУ, который еще пятнадцать лет назад не знал, что его именно его предки построили на Полтавщине уникальное сооружение.
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?