Глинтвейн - зимний напиток для теплой компании
Зима уже почти пришла. И, хотя, редкие снежинки пока не смогли
превратить улицы Кировограда в сказочные белые картинки, зимнее настроение уже царит во всем. Самое время позвать друзей и сварить
им глинтвейн.
Несмотря на то, что глинтвейн не традиционный для нас напиток, история “пылающего вина” (именно так переводится название “глинтвейн”) насчитывает несколько тысяч лет. Впервые добавить в вино пряности додумались древние римляне. А вот горячий глинтвейн появился в Европе в эпоху Средневековья и с тех пор не перестает быть актуальным.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Однако, это – не императив и каждый может найти свой собственный рецепт, максимально подходящий по крепости и сладости.
Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревать нужно на небольшом огне, чтобы напиток не закипел – иначе вместо хмельного ароматного глинтвейна вы получите безвкусный компот.
Какие пряности класть? Это опять-таки дело вкуса: корицу, гвоздику, имбирь, лавровый лист, кардамон, лимонную корку, черный и душистый перец… у каждого любителя глинтвейна свой, секретный набор. Можно добавлять в напиток дольки цитрусовых – лимонов, апельсинов, грейпфрутов.А вот в отношении формы пряностей все любители глинтвейна единодушны: не стоит использовать молотые приправы, вель отфильтровать напиток очень сложно! Кроме того, например, целые палочки корицы выглядят очень красиво в толстых стеклянных бокалах с ручкой, в которых принято подавать глинтвейн.
Нагретый до предела глинтвейн должен настояться под крышкой 40-50 минут. Многие любители старательно укутывают емкость, чтобы не только раскрылся аромат специй, но и температура осталась максимально высокой.
И еще один секрет – глинтвейн – это напиток для компании, поскольку самый вкусный напиток получается, если готовить его в больших объемах.
Не выходит сотворить чудо на кухне? Не печальтесь! В сезон глинтвейна многие кировоградские кафе и рестораны включают его в свое меню. И даже если вы привыкли передвигаться по городу на авто – это не повод отказать себе в обжигающем удовольствии ради соблюдения ПДД. Ведь существует безалкогольная версия глинтвейна. Где попробовать? В кофейне CoffeLife, например!
Комментарии
Что мне даст регистрация?