Высшая лига (женщины). Наш ответ чемпиону!

08.12.13, 8:32
Лена и Маша болеют он-лайн
Лена и Маша болеют он-лайн

Эту победу в Киеве наших девчонок над своим главным конкурентом нужно оценить по достоинству. Ведь, по сути, такой успех дал серьезный ответ скептикам, которые немного приуныли после первой кировоградской неудачи в игре с «Динамо». А еще мы показали, что мы не являемся командой одного игрока, а представляем собой слаженный коллектив, где каждый может взять инициативу в свои руки. К тому же, подопечным Виктории Большаковой удалось продемонстрировать характер и громадное желание добиться успеха. А это в битве с таким грозным соперником, как киевское «Динамо», немаловажно.

 

Перед игрой были серьезные опасения, что Алина Ягупова не сможет принять участие в важнейшем матче. Но лидер кировоградской команды нашла в себе силы выйти на площадку и сыграла через боль на уколах. Еще порадовало и даже удивило то, что вспортивном зале института физкультуры педуниверситета им.Драгоманова гостей активно поддерживала серьезная группа болельщиков, в числе которых были даже киевляне. Посетил этот матч вместе с президентом нашего клуба Русланом Згривцем и губернатор Кировоградщины Андрей Николаенко, которые вместе с остальными поклонниками кировоградского баскетбола вдохновили девчонок на пока самый серьезный в этом сезоне успех..

 

Начало же матча осталось за хозяйками площадки, которые за счет быстрых комбинационных действий и дальнего попадания Николь Майкл смогли обеспечить себе отрыв в 5 пунктов -7:2. Но к 5-й минуте гости постепенно пришли в себя, наладили более четкое взаимодействие в обороне и стали сокращать отставание. Здесь нужно отдать должное Кате Римаренко, Керри Гардин и Ольге Дубровиной, которые своими уверенными действиями вселили в подруг уверенность. Именно капитан «Елисавет-Баскета» Дубровина после того, как Майкл реализовала два штрафных, ответила своим дальним броском, сократив наше отставание до 2 пунктов -11:9. Затем промахами издали обменялись Майкл и Тани Робинсон, у которой в этой игре совершенно сбился прицел. А вот Керри Гардин поддержала соотечественницу и своим броском из-за дуги восстановила равновесие -14:14. Но киевлянки продолжали бороться за инициативу, и снова были впереди после точного броска Огородниковой.  На это у нас нашелся ответ в лице дальнего выстрела Оксаны Кисилевой, впервые выведшую «Елисавет-Баскет» вперед – 17:16. А на 9-й минуте возвратившаяся на площадку Римаренко разобравшись с опекунами под кольцом упрочила перевес гостей до 3-х очков – 19:16.  Чуть позже Ольга Дубровина проявила хладнокровие, когда стрельнула издалека после среднего попадания настырной Майкл, что позволило обеспечить отрыв в 4 очка – 22:18, который исохранился до первого перерыва.

 

Перестрелка Майкл и Дубровиной продолжилась и в дебюте второй десятиминутки. Вначале американка попала из-за дуги, а наш капитан забила в стремительном прорыве.Дальше Тани Робинсон заблокировала бросок экс-кировоградки Алисы Назаревич, Кисилева выиграла подбор на своем щите, а Дубровина вывела на точный завершающий бросок Ягупову, которая забила два с фолом и реализовала штрафной бросок -27:21. Гости стали применять персональный прессинг, что приводила к потерям у киевлянок. Но, к сожалению, две дальних попытки Робинсон и Кисилевой успехом не увенчались. А вот из под щита Оксана забила после отличного подбора Ягуповой -29:21. И занервничавший наставник «Динамо» Владимир Рыжов взял необходимый тайм-аут, чтобы привести своих подопечных в чувство. Впрочем, это особых результатов не принесло, поскольку хозяйки продолжали промахиваться, а вот Ягупова завершила еще одну классную комбинацию, доведя перевес гостей до 10 очков -31:21. Правда, заработанный в этой атаке фол Алина реализовать не смогла.

 

Но дальше в игре подопечных Виктории Большаковой наметился определенный спад, а киевлянки постепенно вернулись в игру и стали сокращать отставание. Начало рывку динамовок положила трехочковым Арина Белоцерковская, которую поддержала своими хладнокровными бросками со средней дистанции и с линии штрафных Алена Огородникова, а Николь Майкл одним из двух штрафных вообще свела наше преимущество практически до минимума – 31:29. В этот момент очень важный подбор на своем щите забирает Дубровина, а Римаренко после классного паса Ягуповой заставляет конкуренток фолить и забивает два очень важных штрафных -33:29. И все же, поймавшие кураж подопечные Владимира Рыжова стараются внести решающий перелом, когда Арина Белоцерковская попадает дальний бросок -33:32. Но несокрушимая Катя Римаренко не позволяет хозяйкам выйти вперед, забивая с игры и со штрафных бросков -37:32 вначале 18-й минуты поединка. Обе команды начинают спешить, нервничать и промахиваться. И все же, за 1 минуту 58 секунд до большого перерыва двухочковый забивает Белоцерковская и тут же фолит на Саше Чек, которая реализовывает только один штрафной бросок. И та же Белоцерковская еще раз заставляет схватиться поклонников «Елисавет-Баскета» за сердце, когда Ягупова и Робинсон промахнулись из-за дуги, а кивевлянка отправила мяч с дальней дистанции точно в цель – 38:37 за 1 минуту и 5 секунд до конца 2-й четверти. Могла Арина и вовсе вывести хозяев вперед, когда при передаче ошиблась Дубровина, но в этот раз удача была на стороне гостей. А вот Дубровина исправилась на последних секундах, установив окончательный счет 1-й половины игры – 40:37.

Дебют третьей десятиминутки проходил с переменным успехом. Но шаткий перевес в 2-3 очка кировоградки сохраняли. А на 23-й минуте очередной дальний выстрел Дубровиной позволил гостям вздохнуть немного спокойней – 45:40. И после неудачной атаки своих подопечных Владимир Рыжов берет минутный перерыв.  Наставления тренера сыграли свою роль, когда трехочковый забила Кимберли Вильямс -45:43. Хотя, гости снова не дрогнули, а уверенно шли в прорыв и заставляли соперниц фолить, что позволило Ягуповой и Кисилевой упрочить перевес до 6 очков – 49:43.  На 26-й минуте Ягупова, у которой в последних матчах не шли трехочковые броски, таки решилась на дальнюю попытку и была точна -52:43. Когда же, здорово входившая в игру со скамейки Кисилева отличилась со средней дистанции, а лучший снайпер «Динамо» Николь Майкл потеряла мяч, то Владимир Рыжов снова вынужден был взять тайм-аут. Впрочем, остановить разыгравшуюся Ягупову было уже очень сложно. Особенно когда Алина рвалась под щит и демонстрировала свой фирменный дриблинг. Один из таких проходов закончился попаданием с фолом и после исполнения штрафного счет стал – 57:45 – в пользу «Елисавет-Баскета».

 

Впрочем, киевлянки имеют уже в этом сезоне опыт по ликвидации серьезного отрыва, и сдаваться они совсем не собирались. Хозяйки в концовке 3-й четверти наладили защитные действия и заставили соперниц нарушать правила под своим щитом. Штрафные же динамовки в этой игре исполняли достаточно успешно, что и позволило им оставить себе надежду на благоприятный исход, уступая -53:59. Тем более, что Алина Ягупова на 4-ю четверть выходила, имея в своем пассиве 4 фола.

 

У киевлянок продолжала солировать Николь Майкл, которая своим очередным точным броском еще больше заставила нервничать всех болельщиков «Елисавет-Баскета» -55:59. И в эти мгновения очень вовремя «выстрелила» издалека Тани Робинсон, которая имела нулевой процент попаданий до этого момента. Характерно, что мяч долго «раздумывал» прежде, чем таки свалиться в кольцо. Но этот точный бросок был во многом переломным. Хотя нервы у соперниц были накалены до предела. Об этом свидетельствуют 5-й фол Ягуповой за 7 минут до конца встречи, потери, промахи из убойных положений и два нереализованных штрафных Керри Гардин, которая имеет опыт выступлений в женской НБА.  На 34-й минуте Владимир Рыжов решил внести коррективы в связи потерей конкурентками Ягуповой(15 очков, 5 подборов, 5 передач) и использовал очередной тайм-аут, где нацелил своих девчонок на дальние броски. Правда, дважды подряд Белоцерковская и Майкл(21 очко, 6 подборов, 2 передачи) промахнулись, и только на 36-й минуте Алена Огородникова(12 очков, 6 подборов, 2 передачи) смогла отличиться со штрафных – 58:62. Но у нас была на площадке Дубровина, которая проявила себянастоящим лидером(хотя ошибалась Ольга также многовато), забивая и раздавая результативные передачи направо и налево на любой вкус. Именно после таких  передач отличилась Оксана Кисилева(11 очков, 3 подбора) и Катя Римаренко, а чуть позже исправилась двумя точными штрафными и Керри Гардин – 68:59. На 39-й минуте страсти достигли своего апогея, а волнение у наших баскетболисток было просто запредельным. Иначе чем объяснить два промаха со штрафных Римаренко и два неудачных броска Гардин после выигранных в жесткой борьбе подборов на чужом щите.

 

И здесь киевлянки ринулись на последний штурм, который начала своим дальним броскомАрина Белоцерковская(17 очков2 подбора, 5 передач), а продолжила трехочковым Кеара Эвант. Но это бы принесло успех, если бы наши девчонки дрогнули и не отвечали на этот порыв своими меткими уколами.  Так же два очка забила Гардин, а Римаренко(16 очков, 7 подборов) хладнокровно пробила два штрафных -72:65. Но за 40 секунд до конца основного времени дрогнула даже опытнейшая Дубровина, дважды не попавшая в цель со штрафных. И тут Эвант наказала нашего капитана за такую расточительность еще одним трюльником -72:68. Занервничавшая Дубровина упускает мяч в аут(8 потерь в матче), а Виктория Большокова для того, чтобы успокоить девчонок берет два подряд тайм-аута.

 

Эта двухминутная пауза пошла на пользу кировоградкам и Керри Гардин(13 очков, 12 подборов) заблокировала еще одну попытку отличиться Эвант. Дубровина забирает подбор и Эвант(6 очков,5 подборов) ничего не остается, как фолить на нашем капитане. Ольга продолжает волноваться и реализует один бросок из двух(73:68), а в следующей атаке киевлянок Гардин блокирует еще и бросок Алисы Назаревич. Центровая «Динамо» подбирает мяч, но не попадает из выгодного положения, а первой на подборе снова оказывается невысокая Дубровина. И на Ольге нарушает правила уже Белоцерковская, а лучший игрок ( Дубровина набрала 16 очков, отдала 15 результативных передач и сделала 9 подборов, остановившись в 1 подборе от трипл-дабла)  «Елисавет –Баскет» в этом интереснейшем поединке ставит красивую точку своими бросками с линии штрафных -75:68.

 

И залог этого успеха даже не в выигранной у грозных соперниц борьбе под щитами(44:41), в лучшем проценте попаданий со средней и ближней дистанции(18 из 37 против 10 из 33 у киевлянок), меньшем количестве потерь(16:19) и большем количестве перехватов(9:6), а в том, что в ключевые моменты наши девчонки показали себя настоящей командой с победным характером и предельной концентрацией усилий, где один за всех и все за одного. И такая виктория, поверьте, дорогого стоит.

 Источник: http://m.vk.com/elisavet_basket 




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Елена .Кредит для камікадзе
Дякую за вашу працю. Я подивилася виставу у місті Тростянець. Все було просто казково; море емоцій. Ви показали…
Вікторія .Церква Святої Параскеви у селі Люшнювате
Від імені сайту дякую за теплий відгук!
Anna S.Ресторан української кухні "Шинок"
Кафе просто супер. Уютно, чистенько и персонал отличный. Еда на 5+ и цены доступные. Несколько раз праздновали день…