Неужели не гений?

13.01.14, 9:00
фото - http://www.idep.it
фото - http://www.idep.it
Каждый родитель хочет видеть в своем чаде маленького гения. Но давайте разберемся, кому это больше нужно – родителям или детям? Однажды подруга с удивлением и возмущением рассказала мне, как у нее спросили, умеет ли читать ее четырехлетняя дочь. “А почему, собственно, она должна уметь это делать?”, - задала моя подруга вполне логичный вопрос. В ответ получила многозначительное “Ну как же!”.

Как-то так сформировалось общественное мение, что в нашемконурентном мире только гениальность – залог успеха. Эту мысль старательно культивируют разные школы раннего развития. Оно и понятно, ведь так к ним приходят новые клиенты.Не меньший вклад вносят и фильмы – да-да, там ведь играют дети немного старше, а воспринимаем мы их в возрасте их персонажей.

Ну, и в конце-концов просто модно иметь всесторонне развитого ребенка-вундеркинда. Тем более, если сами родители – талантливые, успешные и состоявшиеся люди.И эта мода порождает другое не менее интересное явление – родители разочаровываются в своих детях.

Болшинство склонно считать, что успех ребенка – логичное продолжение успеха родителей. А на противный случай всегда есть ярлык  - “Надетях гениев природа отдыхает”. Ребенок начинает думать, что ничего из того, что он делает, не удовлетворяет полностью его родителей. Так появляются неврозы и комплексы.

Поверьте, никто на самом деле всерьез не задумывался, нужен ли ему ребенок-гений, ведь у каждого вундеркинда есть масса неприятных черт.По-настоящему гениальные люди не признают авторитетов, часто необщительны, легко увлекаются, забывая обо всем. Прочитайте биографию любого гения – хоть Дали, хоть Джобса. Если обратить внимание только на их личные качества – вам не будет симпатичен этот человек. Приплюсуйте сюда не всегда счастливую личную жизнь и вам вряд ли захочется взвалить весь этот эмоциональный груз на малыша.

Не надо чувствовать свою вину в том, что одноклассники вашего ребенка ходят в художественную школу или музыкальную, а он нет. Если у вашего ребенка есть талант, он проявит себя рано или поздно, и тогда ваш малыш сам попросится на дополнительные занятия. Не забудьте еще и о том, что таланты бывают разные – и не все видны в детстве и применимы в современном мире.

Попробуйте и посмотреть на то, что делает ваш условно негениальный ребенок с другой точки зрения. Для человека важны и такие качества, как упорство, работоспособность и настойчивость. Вряд ли ваш сын или ваша дочь будет ценить то, что ему достается легко. А вот решенная сложная задача или упражение, выполненное на отлично, потому что малышу удалось наконец-то сконцентрироваться и не отвлекаться – это настоящие и важные достижения. Здесь главное добиться того, чтобы и малыши родители не зацикливался на неудачах, а верили в успех.

Деление на гениев и всех остальных сродни видению мира в черно-белых красках. Но существуют же еще и другие цвета. Если ваша кроха не ослепительный гений, он вовсе не серая безнадега, а солнечно-веселый, уютно-сиреневый, загадочно-синий  – выбирайте сами! В разноцветном мире намного интереснее!

автор - Ольга Гриднева


Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Гаряча лінія для консультацій з питань захисту прав дітей…
Доброго дня! Це ви пишете на інформаційний новинний сайт. Якщо вам потрібна вам допомога - телефонуйте Номер 116111…
Светлана .Частный зоопарк в селе Озера НЕ РАБОТАЕТ
Здравствуйте, а вы не знаете сейчас зоопарк работает???
Alena B.​Серебряное озеро (Скала)
Добрый день!Принимаем с маленькими воспитанными питомцами!!