Азиатский рынок: шопинг как безумство

Тайцы могут организовать рынок или, на худой конец, рыночек где угодно. Хотя бы несколько торговых лотков обязательно есть у любой туристической достопримечательности. На многих улицах Бангкока иначе, как через торговые ряды, просто не пройдешь – всякой всячиной торгуют по обеим сторонам нешироких тротуаров. Даже у баррикад, которыми в ходе акций протеста 13 января перегородили несколько ключевых перекрестков даунтауна, буквально на следующий день расположились торговцы. И если многие рынки Бангкока сейчас скорее выполняют роль туристического аттракциона, Чатучак уверенно держит планку того самого «поля чудес», где можно купить все. И приходят сюда не только туристы – по субботам и воскресеньям на шопинг приезжают и тайцы.

Самая большая ошибка, которую может сделать турист – заглянуть сюда «на часик». Бесконечные ряды, узкие коридоры и совершенно фантастические неожиданные товары – рядом с банальным китайским ширпотребом, мало отличающимся от ассортимента базарчика в украинской глубинке, может располагаться антикварная лавка с резными деревянными панно, традиционными статуэтками Будды, старинной мебелью, живописью, тончайшим фарфором… И, вполне возможно, что эти предметы – настоящие! Хотя, конечно, вовсю торгуют и подделками.

Не заблудиться на Чатучаке нереально. Хотя рынок официально и разделен на 27 кварталов, каждый из которых пронумерован и имеет свою специализацию, сами кварталы расположены двумя полукругами, а специализация не то, чтобы строго соблюдается. Теоретически в информационных киосках можно раздобыть карту-схему Чатучака, но практически, ориентироваться по ней можно только очень примерно. Конечно, можно запоминать (а еще лучше записывать) номера кварталов и торговых мест, куда вы хотите вернуться, но по факту, разыскивая нужную точку, запросто отвлекаешься и вспоминаешь о том, что шел куда-то через добрые полчаса.

Тех, кто не планирует нарушать природоохранные законы, Чатучак привлекает низкими ценами: стоимость, например, сувениров на рынке в любом случае ниже цены на аналогичную продукцию в торговых центрах. Но при этом на рынке можно и нужно торговаться. Есть, конечно, продавцы, которые сразу предупреждают, что цены фиксированы, есть и такие, которые все продают по одной цене. Но это – исключение. Большинство после нескольких минут переговоров и демонстрации цифр на калькуляторе, обязательно уступят.

К слову, некоторые мастера тут же свои изделия и производят. Например, такую смешную обувь две тайки обшивают пуговицами в перерывах между общением с покупателями.

Но как бы ни были удивительны прогулки по Чатучаку, голод и усталость берут свое. Впрочем, это совсем не повод уходить – передохнуть и поесть можно в одной из сотен кафешек, выпить чего-нибудь прохладного - в симпатичном баре, а реанимировать гудящие ноги – в массажном салоне.

И - назад, ведь вы только начали ориентироваться в этой безумной паутине, под галдеж продавцов и покупателей, звон бамбуковых трещоток, шум вентиляторов...
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?