Кухни мира. Чешские утопенцы
16.03.14, 10:00
Чехия известна свим пивом. Но к достойному пиву нужна и достойная закуска. Чехи изобрели гениальное дополнение к пенистому напитку - маринованные сосиски "утопенцы". В переводе с чешского языка название звучит вовсе неаппетитно - “утопленники”.
Название сосиски получили после печальной истории, приключившейся с их изобретателем. Рассказывают, что мельник Шаманек Бероун, владевший небольшой пивной, однажды рещил замариновать сардельки, чтобы подольше хранились. Закуска пришлась по вкусу клиентам и вскоре сосиски стали популярны по всей Чехии. А вот к пану Шаманеку судьба не была так благосклонна - он утоп и его тело долго искали. Потому и блюдо назвали «утопенцами».
Приготовить утопенцы совсем несложно, а рецептов существует масса. Для самого простого варианта необходимо:
1 кг. шпикачек
3-4 средних луковицы
1-2 острых зеленых перчика
700 мл. воды
300 мл. винного уксуса
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. душистого перца
несколько лавровых листьев
Шпикачки нужно глубоко надрезать вдоль, лук и перец порезать тонкими ломтиками. Маринад готовится несложно: воду с уксусом нужно довести до кипения, добавить соль, сахар и специи, снять с огня. В банке слоями нужно выложить лук, сосиски и перец, причем, так, чтобы слой лука был самым нижним и самым верхним. Затем заливаем маринадом, плотно закрываем и оставляем в холодильнике мариноваться минимум неделю.
1 кг. шпикачек
3-4 средних луковицы
1-2 острых зеленых перчика
700 мл. воды
300 мл. винного уксуса
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. душистого перца
несколько лавровых листьев
Шпикачки нужно глубоко надрезать вдоль, лук и перец порезать тонкими ломтиками. Маринад готовится несложно: воду с уксусом нужно довести до кипения, добавить соль, сахар и специи, снять с огня. В банке слоями нужно выложить лук, сосиски и перец, причем, так, чтобы слой лука был самым нижним и самым верхним. Затем заливаем маринадом, плотно закрываем и оставляем в холодильнике мариноваться минимум неделю.
В чем же фокус? В качественных продуктах. Классические шпикачки – сардельки с кусочками сала, однако некачественный исходный продукт испортит все блюдо! В принципе, мариновать можно и обычные сардельки, главное, чтобы сделали они были из мяса, а не из последних достижений пищевой химии. А вот вариации специй могут быть самыми разнообразными: в маринад добавляют и сладкий перец, и зернышки горчицы, и гвоздику. Некоторые разбавляют маринад томатным соком - чтобы конечный продукт не был уж совсем похож на тело несчастного пана Бероуна. Очень вкусно выходит, если сочетать утопенцы с маринованными огурчиками - тонкие дольки можно и нужно вкладывать в разрез на сосиске перед подачей. Да, и лук с перцем в этом блюде - не вспомогательные продукты. Именно с ним сосиски - великолепная закуска к пиву!
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?