Варвара Диордиева - о куклах-мотанках

06.07.14, 13:00

Летний сезон выставок ознаменован для меня знакомством с прекрасным и талантливым мастером – Ириной Леонидовной Гоенко, которая создаетзамечательные куклы-мотанки. Ее работы уже были отмечены наградами на многих выставках и ярмарках. Также ее работы можно увидеть на всех основных праздниках и мероприятиях проходящих у нас в городе.

Ирина Леонидовна Гоенко
Ирина Леонидовна Гоенко
У кукол-мотанок очень большая история, насчитывающая более 5000 лет. Они встречаются практически во всех странах мира и имеют свои отличительные черты. У таких кукол есть своя история, свой смысл. Некоторые из них защищали от бед и болезней, оберегали дом от врагов. Такие куклы использовались и в различных ритуалах и сжигались на кострах, унося с собой беды. В любом крестьянском доме были куклы мотанки, которыми играли дети.

Отличительная черта кукол-мотанок – отсутствие лица, так как через лицо в куклу вселяется душа, а душа бывает разной. Поэтому куклы и делались без лица, из природных материалов – из сена, травы, сухих листьев. Сейчас кукла-мотанка стала более современной и оделась в новую красивую одежду, вышитую вручную или украшенную своими руками.

автор - Ирина Гоенко
автор - Ирина Гоенко
Ирина Леонидовна создает куклы уже более 7 лет. Все ее работы неповторимы, каждая кукла особенная, со своей историей, со своим характером. Для создания такой красоты вдохновение черпается ото всюду. И даже клиенты, которые заказывают кукол, подсказывают, каким будет следующий шедевр.

«В своей жизни я перепробовала много всего «рукодельного». Это были и кофейные деревья, и различные декоративные элементы, и даже увлекалась плетением из газетных трубочек. Но все же пришла к тому, что кукла-мотанка – это моя жизнь и мое вдохновение» - говорит о себе Ирина Леонидовна.

автор - Ирина Гоенко
автор - Ирина Гоенко
Работы мастера можно увидеть на многих выставках города, приуроченных к каким-то событиям и праздникам. Иногда такие выставки проходят в парках, где Ирину Леонидовну можно встретить рядом с другими мастерами. Она всегда сияет и излучает море позитива. Ее куклы всегда также жизнерадостны как и их создательница.

Варвара Диордиева - для журнала "Ланруж"



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Борис .Кіровоград: Диво Ейфеля на Інгулі
Випадково побачив цей міст по TV і збагнув, що за півстоліття я проїжджав по ньому багато разів, але ніколи не бачив…
Вікторія .Кировоградский главпочтамт
Однозначно треба звернутися до Укрпошти, а не на сайт "Тусовка" (де ви зараз знаходитесь), бо це інформаційно-розважальне…
Вікторія .Відпочинковий комплекс "Казанок"
Не знаю, але мені здається навряд чи - там немає ліжок