Третью субботу подряд, по инициативе творческой группы "Jane&Vika", в кофейне "Марракеш" в Кировограде прошла дегустация чая. Бариста Нина Бурдейная в этот раз рассказала о связанном чае.
фото - Жанна Сичкарь
Связанный или цветущий чай состоит из связки сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков. Основная масса таких чаёв — это зелёные, реже белые и чёрные (те, что в Китае называют красными). Использование зелёного неферментированного чая обусловлено тем, что таким чайным листьям гораздо проще придать требуемую форму, чем ломким и сухим ферментированного. Готовый напиток из связанного чая — это не только оригинальное сочетание чайного настоя, но и эстетическое зрелище, наблюдаемое во время заваривания.
Анастасия Тимченко, фото - Жанна Сичкарь
Участники дегустации в Кировограде попробовали несколько видов связанного чая, каждый из которых был не только вкусен, но и очень красив! Первым был чай "Богиня Милосердия" - Нина Бурдейная показала, как заварить его (температура 80-90 градусов), и дала каждому возможность его попробовать!
&1ft3 Связанные чаи делают вручную - мастер-вязальщик готовит каждый шарик (самая распространенная форма!), потом его сушат. И, кстати, наливая воду, надо стараться, чтобы струя не попадала на чай, ведь лепестки очень нежные! Форма связанного чая может быть и в виде пагоды, кольца, рыбки или других, более экзотических форм.
Людмила Талашкевич, фото - Жанна Сичкарь
Связанный чай - один из главных шедевров китайской чайной культуры. В том числе и чай "Осенний шепот", который выводит токсины, снимает стресс и усталость, придает бодрость! И аромат, и вкус его совершенно отличался от первого, хотя цвет чая, фактически, одинаков - скорее белый, прозрачный, чем насыщенный. Чтобы подсластить дегустацию, - большинство гостей не добавляли в чай сахар, чтобы не терять вкус, - кофейня угостила посетителей пахлавой от кондитеров ресторана "Стейкхауз". Было сладко!
Пахлава от кондитеров "Стейкхауза"
Третьим чаем для пробы стал чай "Серебренная вишня". В мире существует огромное количество чаев и традиций, с ними связанных, но большинство их пошло из Китая. Например, с помощью чая ходили свататься, и если сваты заваривали чай в доме невесты, но ее родители не брали в руки чашки, то кандидат в женихи не нравился семье.
фото - Жанна Сичкарь
Четвертым чаем стал чай "Клубника императора". Именно этот чай, кстати, можем посоветовать тем, кто хочет извиниться перед обиженным. Это китайская традиция, которую можно перенять и украинцам. Если хотите попросить прощения - купите шарик связанного чая и заварите его для того, кого обидели. Подарите это маленькое чудо, и пусть меньше будет между всеми нами недопонимания, зла и обид!
1057410575105761057710578105791058010581105821058310584105851058610587105881058910590105911059210593
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?