"Цветок на камне" - Каменец-Подольский

07.08.14, 10:00

Поездки по замкам и крепостям становятся все более востребованным направлением туризма в Украине. И не зря. Впечталений от такой поездки – масса. Тем более, если в самом замке ждут туристов и готовы их развлекать. Сайт Тусовка уже предлагал вашему вниманию материал о крепости со звучным названием Меджибож. Теперь давайте съездим в один из самых известных и старых замков Украины – в Каменце-Подольском.

Каменец-Подольский один из древнейших городов Подолья. Честно говоря, уже на подъезде к Каменцу понятно, почему люди здесь селились. Кроме прочих, в том числе экономико-политических составляющих, предков каменчан без сомнения, привлекли живописные виды.

Основной водоем Каменца-Подольского - река Смотрич, которая тысячелетиями пробивала себе каньон и создала вокруг города омега-образную петлю. Полуостров, ограниченный каньоном и стал местом, где поселились люди, построили красивейший город и неприступную крепость, овеянную легендами.

Каменец-Подольский в современном его виде – результат сосуществования трех общин: славянской по праву наследия, литовско-польской по праву силы и армянской по праву строительства города. Да-да, армяне оставили свой след и замечательные архитектурыне сооружения не только во Львове, но и в Каменце.

Историки утверждают, что за свою историю взять крепость в бою не удалось ни одной армии, власть менялась лишь с помощью банального обмана и военных диверсий. И все оставили здесь свой след. Литовские князья построили каменную крепость. Польские владыки, продолжая укреплять твердыню, снабдили ее уникальными для Украины башнями краковского типа, которые имеют каменные колпаки. Собственно, простому туристу этот факт не виден – на башнях сейчас деревянные крыши, а вот историки усиленно ищут аналоги в Европе. Зато эти островерхие башни – самые узнаваемые. Туркам каменчане обязаны традицией пить кофе. Может быть это туристическая легенда, но кофейни в Каменце были за 10 лет до того, как предприимчивый Юрий Кульчицкий открыл первое свое заведение в Вене. Конечно, пили кофе там турки, но ароматный напиток по самым разным рецептам в Каменце до сих пор готовят достойно! Да еще и создают такие вот атмосферные кафешки, как "Кава від поліцмейстера".

Зато точно известно, что перерывах между кофепитием мусульмане усовершенствовали мост, соединяющий город с цитаделью: заложили арки и превратили его в каменный перешеек. Название так и осталось – Турецкий. Следы двадцатисемилетнего турецкого владычества видны и в архитектуре. Если смотреть на кафедральный собор со стороны Русских ворот, отчетливо видно, что колонна, на которой стоит статуя Богородицы, строилась как минарет. Не забудем Турецкий бастион и дальше, исследовать чудеса Каменца.

Крепость, без сомнения, главная городская достопримечательность и любимица горожан. В любой гостинице, хостеле, ресторане обязательно будет фото величественного сооружения. И это при том, что в старом городе около 200 памятников архитектуры, а исторический центр практически полностью сохранился. А ведь есть еще красивейшая центральная часть города, множество храмов разных конфессий, парк “Лебединое озеро” с водопадом, черными и белыми лебедями.

Путь к старому городу и, далее к замку, лежит через головокружительный Новоплановский мост.

Цель нашего путешествия - Старая крепость. На самом деле, на территории Каменца была еще масса укреплений, остатки которых разбросаны по территории. Они тоже интересны, у каждого из них – своя история.

Высокие стены крепости соединяют башни. Несмотря на то, что в плане замок выглядит как прямоугольник, башен вовсе не четыре и каждая имеет свое название: от восточных ворот слева по кругу стоят Папская башня, за ней Колпак, Тетчинска башня, башня № 8 Ляцкая, Дневная башня, Новая западная башня, Малая западная башня, Рожанка, Комендантская башня, Башня Лянцкоронская, Чёрная башня (фундамент), Новая восточная.

Замок предлагает туристам массу развлечений. Заповедный статус крепость получила еще в 1928 году и, нужно сказать, по туристической ориентированности Каменец смело можно сравнивать со Львовом.

Стандартные «средневековые» развлечения в Каменце-Подольском - стрельба из луков и арбалетов.

Также туристы охотно общаются с ручными орлами (деньги берут только за фото, а вот гладить птиц можно сколько душе угодно)

В ассортименте - тематические сувениры, инсталляции на тему жизни замка в прошлые века (таможня, казематы, долговая яма и пр.)

По поводу сувениров отдельно отметим деревянное оружие, без которого из замка не выходит ни один ребенок. Даже перекусить предлагают в средневековой таверне, где еда готовится в огромных котлах над кострами.

Большим плюсом замка является то, что открыт доступ в очень многие коридоры и ходы внутри крепостных стен, а также восстановлены деревянные галереи, с которых можно глядеть сквозь бойницы и делать тематически фото со свежеприобретенным луком или арбалетом.

В Каменецком замке проводят множество фестивалей. Собственно, один из них – «Форпост» журналисты Тусовки в Каменце и застали. «Форпост» - фестиваль средневековой культуры, на который съезжаются любители рыцарских времен со всей Украины и не только. В программе этого действа – масса развлечений: турниры (это же средневековье!), концерты, танцевальные мастерклассы, конкурс костюмов. Да и в принципе пестрая толпа, разгуливающая в одеждах по последней моде XIII-XV столетий очень оживляет экскурсию по замку и старому городу.

На этом наша прогулка по Каменцу не заканчивается! Следите за новыми статьями на Тусовке.




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Татьяна .Point: Місце зустрічі змінити не можна
Очень классная идея! Молодцы,что стараетесь для своих гостей!!!! удачи Вам и поскорее набирайте 15 000, я в вас верю....!!!!…
Ольга .Система замовлень і доставки Mister. Am
Добрый день! Мы сеть супермаркетов и хотим предложить интересные условия сотрудничеста. Есть ли ваш e-mail либо…
Andy R.Ночной клуб "Fusion Club"
Клуб фуфло. Накурено и воняет. Самый вонючий клуб в городе. Охрана быдло голодное на деньги