​Хотинская крепость – одинокая кинозвезда

17.08.14, 9:00

Даже если вы никогда специально не интересовались украинскими замками, а о существовании Меджибожа, Каменца-Подольского, усадьбы Шуваловых или Сутковецкой оборонной церкви узнали из публикаций на Тусовке, вы обязательно видели Хотинскую крепость. Панорамы и отдельные элементы Государственного историко-архитектурного заповедника «Хотинская крепость» фигурировали в кадрах пяти десятков кинофильмов. Среди них культовые «Д’Артаньян и три мушкетера»,«Тарас Бульба»«Стрелы Робин Гуда»«Сказание о доблестном рыцаре Айвенго», «Захар Беркут»... Собственно этот список можно продолжать и продолжать. Мы от себя лишь отметим, что кинематографическая слава твердыни над Днестром никак не эксплуатируется, хотя, виды крепости вызывают огромное желание провести тематическую фотосессию а-ля “мушкетеры короля на войне”.

Фортификационные сооружения в Хотине действительно поразительны. Пока добираешься от входа на территорию заповедника до, собственно, замка, минуешь множество укреплений, вернее, того, что от них осталось. Но и руины дают очень четкое представление о том, насколько важным укрепленным объектом был Хотин и почему на протяжении столетий за него постоянно боролись молдавские господари, польские короли, осаждали татаро-монголы, удерживали турки, занимали запорожские козаки.

Мощные стены, башни, узкие окна- бойницы из которых открывается великолепный вид на Днестр. Все время в крепости не покидает чувство запустения. Туристов тут ждут разве что торговцы сувенирами да экскурсоводы – ни перекусить в замке, ни почувствовать себя одним из 7000 военных, проходвших здесь службу, нельзя. Да, экскурсоводы стараются, но даже самый интересный рассказ одного лишь человека не может вдохнуть жизнь в каменные стены. К сожалению, здесь очень и очень проявляется “совковый” подход к историческим памятникам: приличный музей, но фотографировать нельзя (даже за деньги), подняться к зубцам на крепостной стене – тоже (не разрешает инспекция по охране труда, потому что нет ограждений на деревянной галерее).

После шумного муравейника в Каменец-Подольском замке в Хотине – просто мертвенная тишина, нарушаемя лишь перешучивающимися немногочисленными туристами.

Возможно, более оживленно в крепости во время фестиваля “Средневековый Хотин”, но в этом году мероприятие было отменено, хотя организаторы уверют, что сам фестивал не прекратился. Впрочем, одно мероприятие уже из Хотина сбежало. В 2010 -11 годах знаменитая крепость принимала международную «Битву наций», в следующем году организаторы решили, что им будет комфортнее в Варшаве, в 2014 средневековые бои прошли вообще в Хорватии. К чести организаторов “Средневекового Хотина”, скажем, что они продолжают поддерживать весьма и весьма познавательный сайт с актуальными и интересными статьями для фанатов медиевистики и не только.

Однако, несмотря на все туристические проблемы Хотинская крепость тускнее не становится: стены все также внушительны, панорамы – великолепны, а отсутствие назойливой толпы тоже в некотором роде плюс!




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Виктор .Комплекс "Хащуватська трагедія"
Миле Хащувате, Серцю рідний край. Обрієм крилатий Бузький водограй. Небо синьооке, Сонцем на поріг. Відчуття глибоке…
Татьяна .Point: Місце зустрічі змінити не можна
Очень классная идея! Молодцы,что стараетесь для своих гостей!!!! удачи Вам и поскорее набирайте 15 000, я в вас верю....!!!!…
Ольга .Система замовлень і доставки Mister. Am
Добрый день! Мы сеть супермаркетов и хотим предложить интересные условия сотрудничеста. Есть ли ваш e-mail либо…