Украина-Норвегия: Приходите в наш дом - наши двери открыты!
19.12.14, 12:00
В
начале декабря сего года делегация Кировоградской лётной академии НАУ во главе
с начальником академии д.т.н. профессором Неделько С.Н. приняла участие в
работе конференции, посвящённой перспективам украино-норвежского сотрудничества
и организованной в рамках проекта «Украина-Норвегия». С норвежской стороны
партнёром проекта является университет Нурланд, расположенный в г.Будё.

Приятно удивил и обрадовал прибывших в университет украинцев национальный флаг Украины, поднятый на флагштоке перед главным корпусом университета Нурланд, между флагами Норвегии и учебного заведения. И это было только первое приятное удивление в целой веренице последовавших за ним. Уж очень отличается внутренний мир норвежского ВУЗа от того, к чему мы привыкли у себя дома.

Как мне показалось, центральное место главного учебного корпуса – библиотека. Она многоуровневая, просторная, светлая… Книги – в свободном доступе для всех посетителей. Если хочешь – сканируй книгу здесь же, или регистрируй сам через компьютер и бери её с собой. Никаких хранилищ и ограничений. На втором этаже библиотеки – отдельные комнаты для групповой работы. В норвежском образовании стремятся не только передать знания и навыки по специальности, но и – научить эффективной работе в команде. Поэтому домашние задания чаще всего ориентированы на коллективное взаимодействие. Для совместной работы над таким заданием команда может забронировать себе специальную звукоизолированную и оборудованную нужной оргтехникой кабинку в библиотеке (проще всего – через сайт университета).


Одно из наиболее важных заключается в том, что высшее образование сегодня в Норвегии не является очень-то востребованным. Уровень заработной платы работника даже не квалифицированного труда таков, что позволяет ему жить вполне комфортно и чувствовать себя весьма успешно. Многие молодые люди при этом не видят необходимости в том, чтобы идти в ВУЗ, терпеть финансовые сложности студенческих лет и зарабатывать немногим больше чем те, кто трудоустроился сразу после школы. Тем более сложно вдохновить студента продолжать обучение в магистратуре и докторантуре. Поэтому у норвежских ВУЗов всё больше интереса в привлечении иностранных студентов, особенно на образовательные уровни выше бакалавра. Сегодня в университете Нурланд среди более чем 5 000 студентов - 150 россиян и 15 украинцев. Обо всех особенностях поступления на обучение можно узнать на сайте ВУЗа www.hhb.no
Существуют отдельные программы привлечения украинской молодёжи в норвежские учебные заведения, об одной из них можно узнать на сайте www.nucc.no или, поискав в интернете самостоятельно. Было бы желание. И, конечно, знание, как минимум, английского языка. Норвежцы поголовно в совершенстве владеют кроме родного норвежского ещё и средством международного общения – английским. Вопрос интернационализации образования в Норвегии является очень актуальным и на это направление выделяются значительные ресурсы. Особенно важным, на мой взгляд, является направление привлечения иностранных студентов для обучения в магистратуре и докторантуре (PhD). Так же ярко выраженными мне показались симпатии норвежцев к Украине, их стремление помогать украинцам на таком сложном для нашей страны общественно-экономическом этапе. Так что любой амбициозный и трудолюбивый украинский студент сегодня может открыть для себя Норвегию – страну сурового климата, но очень тёплого и сердечного отношения к тем, кто нуждается в помощи и стремиться к высоким результатам. В университете Нурланд есть 4 факультета: общественных наук, профессионального образования, рыбоводства и рыборазведения, высшая школа бизнеса. А так же здесь можно получить образование по одной из трёх магистерских программ: экономика, энергетический менеджмент, устойчивый менеджмент.

В завершение, отмечу, что Кировоградская лётная академия НАУ открыла новую страницу сотрудничества с норвежским университетом Нурланад – авторитетным учебным заведением, комфортным для своих обитателей и гостеприимным для украинцев. В стадии обсуждения – целый ряд совместных научно-практических и культурно-образовательных проектов. Все, кому интересно участие в этой деятельности, могут связываться с центром общественных связей КЛА НАУ через официальный сайт лётной академии www.klanau.kr.ua
текст и фото - помощник начальника КЛА НАУ по связям с
общественностью Ольга Кушнир
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?