Владимир Крипак: Музыка должна быть «вкусной»!

13.07.15, 16:00

Когда человек говорит, что счастлив, значит, все в жизни складывается так, как он того хочет. А это, согласитесь, важно. Ведь жить в гармонии с собой и окружающим миром не так уж просто. Человек, о котором хочется вам рассказать, многого добился в жизни. Он известен, обеспечен и доволен собой. И это не мешает ему оставаться обычным человеком, который умеет ценить простые вещи и любит помогать ближним.

Кировоградец Владимир Крипак уже давно живет и работает в Киеве, он кинокомпозитор. Да-да, он один из тех, кто пишет музыку к фильмам и сериалам, которые часто «крутят» по телевизору. С этим человеком я больше года училась на факультете искусств в кировоградском педуниверситете. Еще зимой он приезжал в Кировоград и, вместе с бывшими одногруппниками, развозил новогодние подарки в детские дома. Тогда нам и удалось пообщаться.

- Какую музыку любишь и слушаешь сам?
- Моя профессия заставляет меня любить всю музыку: от классики до современности. Я считаю, что музыка – это язык, не требующий перевода. Если композитор, допустим, говорит на русском языке, а слушатель – на английском или немецком, общаясь, они друг друга не поймут. А я поставлю кассету в магнитофон и скажу, что это мое настроение. Человек поймет. Ведь композитор выражает свои чувства в музыке, это художественный музыкальный язык, который вызывает эмоции. Если музыка вызывает эмоции, она хорошая. Если не вызывает, значит, тогда композитор сделал что-то не так.

- Фильмы смотришь, к которым пишешь музыку?
- По сто раз. Прежде, чем оно в эфир попадает. Смотрю вместе с режиссером. Я знаю, о чем кино еще на стадии разработки. Когда есть идея, краткое описание, уже на этом уровне композитор должен видеть картинку. Также читаю отзывы в интернете, что народ пишет. Если вообще ничего не пишет, это плохо, значит, кино не зацепило, никак. Если пишут негативные отзывы, то это не очень хорошо, но это лучше, чем ничего. А в основном, большинство, пишут хорошее.

- Расскажи о своем детстве?!
- Родился и учился в Кировограде. Если бы мне кто-то сказал, что я буду писать музыку, не поверил бы. Как-то получалось что-то сочинять в детстве. И, благодаря родителям, я пошел по этому пути. Мама меня заставляла в музыкальную школу ходить, на скрипке играть. Однажды играл на скрипке, смотрю, пацаны идут в футбол играть, зовут с собой. Показываю им, что у меня гаммы. Я в ДЮЦ ходил, потом играл в оркестре «Орий» под управлением Софьи Владимировны Полевой. При чем музшкола по классу скрипки, а ДЮЦ по классу бандуры. Потом музпед. Отучился полтора курса и уехал в Киев, там и продолжил.
- Если бы ты не был музыкантом, то кем?
- Я об этом не думал. Но кем-то был бы. Любые профессии нужны, любые хороши. Свое место в этой жизни нашел бы. Хотя, мне, наверное, было бы скучно без музыки. Я ведь не могу сказать, что у меня была четкая цель стать кинокомпозитором. Так по жизни получилось. У меня была цель добиться блага в жизни, в плане того, чтобы я мог иметь и другим помогать. Вот это я хотел сделать и считаю, что получилось. Поэтому, я счастливый человек. Вот сейчас меня спроси: Володя, чего тебе надо? Я тебе отвечу: да у меня все есть, мне хорошо. Пускай немного, но мне хватает. У меня нет замков, нет самолета. Да он мне и не нужен. Зачем? Я и без него счастливый. Кор.: Чем еще увлекаешься кроме музыки? В. Крипак: Сейчас ничем не увлекаюсь потому, что не хватает времени. Если время появляется, помогаю людям посильной помощью.

- Чего еще хочешь в жизни добиться?
-
Я считаю, что достиг той планки, которую перед собой поставил и пока новые горизонты не засветились. Пройдет время, что-то появится. Ну а пока, могу сказать, что вот хочу в космос полететь, хочу сад посадить, но это мелочи. Основная цель заниматься тем же, чем занимаюсь.

- Что-то читаешь? Какие фильмы на досуге смотришь? Как любишь отдыхать?
- Не хватает времени. Хотя читать люблю. А фильмы смотрю под настроение. Самый лучший отдых – это с удочкой на рыбалке, подальше от городской суеты. А где-то отдых, типа дискотеки или поехать в Турцию на какие-то моря, это не отдых. Это суета, ненужная. Вот так.
- Есть люди, которые тебе помогают по жизни?
-
Да. Мои друзья. Их немного. Ну, как, помогают? Ноты не нажимают на пианино. А так встречаемся, общаемся, морально поддерживают всегда в тяжелую минуту.

- В жизни все «по полочкам» разложено? Четко знаешь, чего хочешь?
- Поначалу так не было, да и сейчас не все разложено «по полочках». Сначала, когда учился на своих ошибках, был хаос. Но потом время само все расставило по местам, помогло мне все разложить.

- От какого предложения не сможешь отказаться?
- Это будет скорее не предложение, а помощь. Если кто-то у меня попросит о помощи, я не смогу отказать. Либо кому. Ну, посильной помощи. Приложу максимум усилий, чтобы человеку помочь. От этого я точно не откажусь.

- Что самое важное в жизни?
-
Самое важное в жизни – жить честно и оставаться чистым в душе и помыслах. Секунда в секунду, копейка в копейку, слово в слово.

- Почему уехал из родного города?
-
В Кировограде моя профессия не востребована. Потому, что тут не снимают кино, а если даже оно будет сниматься, то не будет должной публики (я имею в виду количество), которая посмотрит это кино и скажет хорошее оно или плохое. Грубо говоря, не те масштабы в Кировограде, хотя я очень люблю свой город. Многие жители Кировограда говорят, что это плохой город, всякие гадости рассказывают. Я так не считаю. У нас отличный город в центре Украины. Все познается в сравнении.

Беседовала Ася Цуркан - для журнала "ЛанруЖ"



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Valeriy I.Кінний клуб "Terra Equina" запрошує на тренування
Меня как то раз лошадка сбросила с себя.Что-то ей не понравилось. Хорошо,что оказался рядом травмпункт Оболони…
Елена .Кредит для камікадзе
Дякую за вашу працю. Я подивилася виставу у місті Тростянець. Все було просто казково; море емоцій. Ви показали…
Вікторія .Церква Святої Параскеви у селі Люшнювате
Від імені сайту дякую за теплий відгук!