Евгений Ихельзон: "Из Азии я бы импортировал в Украину улыбки"

04.08.15, 12:00

В кировоградской кофейне "Марракеш" состоялась встреча с известным путешественником Евгением Ихельзоном. Путешественник, религиевед, бродячий философ, Евгений Ихельзон живет в Малайзии, на о. Пинанг, но большую часть года проводит в поездках по странам Азии.

фото из Facebook Евгения Ихельзона
фото из Facebook Евгения Ихельзона
А впервые в Азию Евгений попал в 1996 году - это была Индия - в которую с тех пор он регулярно ездит. В 2009 году бросил журналистскую работу и в первый же свой "безработный" день уехал с группой туристов в Индию.

Теперь путешествия стали его стилем жизни - ежегодно Евгений возит группы в Тибет, Северную и Южную Индию. И не устает делиться своим опытом как в интернете, на сайте проекта “Я люблю Азию”, на своих страничках в соцсетях и многочисленных блогах на разных платформах, но и в живых встречах.

Послушать о загадочной Азии на уютный летник "Марракеша" собралось достаточно много кировоградцев. Однако, атмосфера была очень уютной - отнюдь не лекция, а скорее диалог. Философия проекта "Я люблю Азию", да и стиль жизни участников этого проекта кардинально отличается от массового туризма, к которому мы привыкли. Мы привыкли строить путешествия, особенно летние, по формуле "море-солнце-фрукты-морепродукты", не задумываясь о том, сколько интересного оставляем за границами территории отеля. И проект "Я люблю Азию" как раз этот стереотип и ломает.

фото сто странички Я люблю АЗИЮ (I love ASIA) в Facebook
фото сто странички Я люблю АЗИЮ (I love ASIA) в Facebook
Евгений Ихельзон убежден: лучше всего показать страну туристу может иностранец, который в этой стране довольно долго живет. Дело в том, что разница культур и интересов - огромна и какие-то вещи, которые действительно интересны иностранцам, для местного жителя кажутся обыденными. Например, Львов, которым мы не перестаем восхищаться вряд ли будет для, скажем, малайца, таким же ярким впечатлением, как поездка в самое обычное село.

Массовый туризм же построен по принципу сотрудничества туристических компании: по прилету в другую страну вас принимает местная фирма, которая не только формирует цену на ваш отдых, но и задает, так сказать, общий тон. При этом, большинство азиатских стран достаточно безопасны для самостоятельных путешествий.

Вообще доброжелательность - одна из самых ярких азиатских черт. И именно ее было бы здорово импортировать в Украину, считает Евгений. Мы живем в слишком высоком уровне недоверия, хотя реальный уровень опасности ему не соответствует. Скажем, уличные холодильники у киосков у нас повсеместно на замке. В Азии такая концепция есть, пожалуй только в Мьянме (сказывается, видимо, коммунистическое прошлое). Во всех остальных странах торговцы не опасаются настолько мелких воришек, ведь главное - доброе имя и доверие- украсть нельзя.

Вообще путешествия Евгений Ихельзон рассматривает не только как развлечение. Чем больше людей посещает разные страны, тем больше нового опыта они привозят на родину. Например, фестиваль уличной еды, который с успехом прижился в Киеве, да и распространяется на другие города. Фактически это - азиатский стиль жизни, где общепит ориентирован не на интерьер и сервировку как у нас. Главное - вкусная еда, а есть ее можно и из изысканной посуды и руками - вкус от этого не изменится. В качестве иллюстрации Евгений приводит пример. Недалеко от его места жительства в Малайзии живет чемпион по приготовлению национального малайского блюда - наси лемак. И, несмотря на громкий титул, он каждый день с утра до поздней ночи на улице под навесом готовит это блюдо. Стоимость порции - чуть больше доллара.

фото сто странички Я люблю АЗИЮ (I love ASIA) в Facebook
фото сто странички Я люблю АЗИЮ (I love ASIA) в Facebook
Вообще Азия - удивительна как раз своими контрастами. Здесь масса стран, от которых Украина отстает на несколько десятилетий по развитию технологии. И, одновременно, в джунглях проживают племена, для которых бронзовый век еще не окончился. Некоторые народы вообще пролистнули одним махом приличный кусок истории и шагнули сразу от собирания ласточкиных гнезд в пещерах к передвижению на современных джипах. Вообще, если вдуматься, мы даже о бывших "братских" республиках типа Узбекистана или Таджикистана знаем крайне мало.
фото сто странички Я люблю АЗИЮ (I love ASIA) в Facebook
фото сто странички Я люблю АЗИЮ (I love ASIA) в Facebook
Но с каждым годом путешественников становится все больше и больше. И мы обязательно придем к тому, что качество путешествия будет важнее, чем количество потраченных на него денег.



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Гаряча лінія для консультацій з питань захисту прав дітей…
Доброго дня! Це ви пишете на інформаційний новинний сайт. Якщо вам потрібна вам допомога - телефонуйте Номер 116111…
Светлана .Частный зоопарк в селе Озера НЕ РАБОТАЕТ
Здравствуйте, а вы не знаете сейчас зоопарк работает???
Alena B.​Серебряное озеро (Скала)
Добрый день!Принимаем с маленькими воспитанными питомцами!!