​Голубой экран как "окно возможностей"

20.12.16, 14:00

Что такое голубой экран? Это всем привычный нам телевизор. Причем в данной статье мы имеем в виду не только «зомбоящик», но и монитор компьютера, который вроде бы позволяет больше свободы в выборе видеоматериалов для просмотра. А что такое «окно возможностей» или «окно Овертона»? Это технология по изменению отношения общества к тем или иным явлениям. В этой статье мы увидим один из этапов ее работы по отношению к общественному мнению об ЛГБТ-сообществе на примере всеми любимых телесериалов.

Окно возможностей
Окно возможностей
Если вы поищете в Интернете статьи об упомянутом «окне возможностей», то на первых двух страницах поисковая система Google выдаст вам ссылки на материал Википедии, из которого мало что понятно, и множество цитирований одной и той же статьи. Написана она исключительно в пропагандистском тоне, но ценна доступным описанием самого механизма. Вкратце действие механизма таково: некоторое время назад говорить на тему прав представителей ЛГБТ-сообщества в СМИ или в кино считалось немыслимым. Однако с привлечением интереса к этой теме, а также с последующим информационным освещением, мнение общества меняется в режим «приемлемо», а впоследствии и в режим «толерантно». Заканчивается этот опус описанием ночного кошмара автора, как к власти приходят «каннибалы» (так автор «страшилки» завуалировано называет членов ЛГБТ сообщества). И вообще, по его мнению, все беды – от свободы слова, благодаря которой разрушаются скрепы.


Но оставим в стороне ту часть, которая касается страшилок, и посмотрим в телевизор. Мы увидим, что теория работает и с каждым годом «окно возможностей» сдвигается и сдвигается. Одним из самых действенных инструментов здесь является киноискусство.

Так как основным поставщиком кино-продукци в Украину/Россию является Голливуд, нам стало интересно понаблюдать как моральные убеждения («шаблоны», если говорить интернет-сленгом) граждан бывшего СНГ оказались не готовы и «треснули» под напором атаки гривны\рубля.

Бар «Голубая устрица» из киносаги «Полицейская академия»
Бар «Голубая устрица» из киносаги «Полицейская академия»
Растолкуем на простом примере. Одним из запоминающихся образов гей-культуры стал бар «Голубая устрица» в киносаге «Полицейская академия». Можно сказать, что в фильме образ места, где собираются представители ЛГБТ сообщества, высмеян. Но мы с этим не согласимся, поскольку герои, которые туда попадают, не позитивные персонажи, и им там не смешно. Считаем, что сложилась следующая ситуация: молодежь, которая была толерантна к явлению разных предпочтений в сексуальной культуре, честно тратила сэкономленные на обедах деньги в видеосалонах, наслаждаясь фильмом «Полицейская академия». Зрители старшего возраста смотрели этот фильм либо на домашнем видеомагнитофоне, либо в эфире телеканалов, не "голосуя рублем".

Фильм «Горбатая гора»
Фильм «Горбатая гора»
А вот фильм «Горбатая гора», который получил множество разнообразных премий, вызвал просто бурю протестов среди населения Украины. Хотя, мы уверены, что 80% тех, кто фильм критикует, его даже не пробовал смотреть. Но их, почему то бесил факт показа киноленты в кинотеатрах. Как говорится – не любо, не иди, не смотри, и не плати за билеты.

Если вы думаете, что после этого случая тема ЛГБТ-культуры в нашей стране угасла, то вы ошибаетесь. Просто яркие герои и закрученные сюжеты надежно обосновалась там, где не ждали – в домашних кинотеатрах! Телесериалы с каждым годом находят все больше и больше поклонников. Несмотря на недавнее закрытие известных Интернет-платформ с новинками телесериалов, возможность своевременного просмотра свежих серий никуда не делась. И именно через сериалы мы получаем свою порцию информации. Тем более, что качественные сериалы по сюжету, декорациям и актерам давно не уступают многомиллионным кинопроектам. Ниже приедем примеры самых запомнившихся сериалов – представителей разных жанров.
Сериал "Оранжевый - хит сезона"
Сериал "Оранжевый - хит сезона"
Начнем с детективного жанра. Сразу приходит на ум «Оранжевый - хит сезона» (Orange Is the New Black). Сюжет сериала строится вокруг героини по имени Пайпер Чепман (Тэйлор Шиллинг), молодой женщины из благополучной семьи, живущей в Нью-Йорке. Пайпер сажают в женскую тюрьму на 15 месяцев за пособничество своей бывшей возлюбленной Алекс Воуз (Лора Препон), которая занималась контрабандой наркотиков. В тюрьме Пайпер знакомится с интересными женщинами трудной судьбы и встречает свою бывшую девушку, которая также отбывает наказание. Правда здесь тема лесбийских отношений не только не скрывается, но и весь сериал – это гимн различным отношениям между женщинами.
«Как избежать наказания за убийство»
«Как избежать наказания за убийство»
«Как избежать наказания за убийство» (How to Get Away with Murder). В центре сюжета находится группа амбициозных студентов-юристов и их блестящий и загадочный профессор Аннализ Китинг, роль которой исполняет Виола Дэвис. Рассматриваемая в этой статье тема раскрывается через Джека Фалахи (герой сыгран Коннором Уолшем). Он – один из успешных студентов, который для достижения поставленных целей часто прибегает к сексуальным отношениям. Сериал – отличный представитель детективного жанра!
8 чувство
8 чувство
Научная фантастика. Куда же без нее! Разумеется, нельзя не упомянуть «8 чувство» ("Sense8"). Уже тот факт, что его режиссировали скандальноизвестные Вачовски заставляет обратить наше внимание на сериал. «Восьмое чувство» рассказывает о восьмерых незнакомцах (Смит, Мидлтон, Амин, Пэ, Сильвестре, Десае, Римельт, Клейтон) из разных культур, из разных частей света, которые внезапно обнаруживают психическую и эмоциональную связь друг с другом – такой себе эволюционный скачок технологического происхождения. Таинственный и могущественный человек по имени Джонас пытается собрать всех их вместе. В то же время некто Мистер Уисперс (Манн) и его организация пытается выследить и уничтожить главных героев. Каждая серия посвящена одному персонажу и его истории. Одна из историй сериала – это история Номи, настоящая американская социальная драма, поднимающая проблемы ЛГБТ-сообщества и борьбы гомосексуальных пар за свои права.
Черное зеркало
Черное зеркало
Культовый сериал «Черное зеркало» (Black Mirror). Первые два сезона обходили стороной интересующую нас тему, а вот в третьем ей посвящен целый эпизод (San Junipero). В городке Сан-Джуниперо, на дискотеке знакомятся две молодые девушки — Келли и Йорки. Между ними вспыхивает симпатия. Но Йорки пока не может решиться стать ближе и поехать к Келли домой. Через неделю она сама находит Келли и соглашается на её приглашение. Между девушками возникает большое чувство. По крайней мере, со стороны Йорки. Она безуспешно ищет Келли через неделю, и ещё и, наконец, находит, но не встречает взаимности. Всё что происходит в Сан-Джуниперо для Келли не больше чем развлечение, аттракцион воспоминаний и ощущений. Стоит отметить, что эпизод получился очень трогательным.

Американская история ужасов: Отель
Американская история ужасов: Отель
В жанре ужасов стоит вспомнить пятый сезон сериала «Американская история ужасов: Отель» (American Horror Story: Hotel). По сюжету детектив Джон Лоу расследует серию жестоких убийств, которые приводят его в таинственный отель «Кортез». Один из героев – бармен кросс-дрессер, которого сыграл Денис О`Хейр. Пожалуй, это один из самых запоминающихся и обаятельных героев сериала!

Компьютерщики
Компьютерщики
И в завершение - пара комедий. Английские «Компьютерщики» (IT-crowd). Главные герои работают в крупной корпорации в службе поддержки. Они традиционные гики. Однажды над ними ставят начальницу, которая практически ничего не смыслит в компьютерах. В сериале смеются над гик-культурой и отношениями внутри рабочих коллективов. Первая серия второго сезона посвящена походу в гей-театр и просмотру мюзикла вместе с работником корпорации, который все никак не может осознать свою гомосексуальность.

Сериал "Интерны"
Сериал "Интерны"
Как ни странно, но российские кинематографисты также осветили интересующую нас тему. В известном сериале «Интерны» есть интерн-американец Фил Ричардс (Один Байрон), которого вырастили два отца. Герой – крайне положительный и его отношение к обоим отцам – трогательное и нежное. Кроме того, познакомившись с девушкой, которая пришлась ему по нраву, Фил кардинально меняет ее гомофобное отношение к миру. Другой яркий герой фильма – Семен Лобанов (Александр Ильин) стыкается по ходу работы с парнем-транссексуалом и отказывается его лечить.
Сериал "Интерны"
Сериал "Интерны"
Далее идет следующий диалог с главным героем сериала – доктором Андреем Быковым (Иван Охлобыстин):
- Лобанов, если ты себе губы накрасишь и юбку оденешь, то ты тоже будешь трансвестит, только страшный. А Бондаренко твой или твоя - это транссексуал.
-
Какая разница! Это извращенство! Я туда не пойду!
- Лобанов, ты что какую-то другую клятву Гиппократа давал? Я, в какой бы дом не вошел - войду туда для пользы больного, если, конечно, это не трансвестит, да Лобанов?
- Нет, но...
- Лобанов, это такой же человек как и ты, но, в нестандартной комплектации гад. Так что иди и лечи налогоплательщика.

В завершении отметим, что теория «окна возможностей» давно работает, причем успешно. Сериал - это отличный инструмент для формирования общественного мнения. Здесь нет прямых призывов к толерантности, но есть хороший сюжет, отличная актерская игра, а вместе с ними - и сопереживание персонажам, которые любят, дерутся, работают, мечтают. А что происходит в их сексуальной жизни – так это их личное дело, а также дело того, с кем они сексом занимаются.

Виктория Талашкевич и Андрей Флоренко – для сайта «Тусовка»



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Ипподром КСК "Княжий двор"
Людмило, телефонуйте будь ласка на іподром - тут це новинний сайт, а не сторінка компанії: (050) 235-80-56
Вікторія .Научись танцевать ТВЕРК
Марино, запис - за тел.: (093) 409 87 31, (095) 647 00 59
Игорь .Юристи служби зайнятості розповіали про особливості претензійно-позовної…
Деякі центри зайнятості сумістно з пенсійним фондом невірно обчислюють страховий стаж а саме війсковослужбовцям…