"Visceral Slaughter"- degradative death-metal

10.01.17, 18:00

Когда-то давным-давно славные парни из старой доброй Британии, перестали петь о простодушии и любви и, под влиянием поэзии Боба Дилана (ныне лауреата премии Нобеля), стали усложнять свои тексты, вводя в них элементы нового. Это привело к необходимости смены музыки, поскольку мелодий и припевов под гитарку, „ля-ля-ля” и бла-бла-бла для серьёзных дел оказалось, как-то вроде бы недостаточно… Так появился прогрессив, имеющий на сегодняшний день массу проявлений и ответвлений.

Одним из последствий усложнения традиционного ритм-энд-блюза, кантри и биг-бита стало появление хард- и эйсид-рока, достигшего в последствии истинно тяжёлого звучания, одним из самых тяжёлых проявлений которых на сегодня являются death-metal, brutaldeath-metalи grind-core. Если классическая рок-музыка стремилась к прогрессиву, как к более сложной и замысловатой музыке, то сегодняшний death стремится не столько к усложнению, сколько к усилению брутальности и скорости исполнения. Именно потому, часто используемое словосочетание progressivedeathmetalявляется довольно редким, а даже если оно и используется, то является спорным. В большинстве случаев, более правильным было бы использовать словосочетание degradativedeath-metal, то есть не прогрессивный, а… наоборот.

Итак, сегодня объектом нашего внимания является бразильская группа VisceralSlaughterи ихальбом „ Caedem”. Учитывая, что каждое слово в названии имеет по несколько значений, вариантами перевода могут быть:„массовое убийство через поражение внутренних органов”, „интуитивная распродажа ценных бумаг по заниженным ценам”, и это далеко не все возможные варианты. Однако, будучи знакомым с тематикой классикой death-metal, и особенно с обложками таких групп, например, как CannibalCorpse, можно предположить, что скорее речь идёт о первом трактовании, нежели о биржевой активности.


Рассмотрим экспортный потенциал бразильской тяжёлой сцены. В первую очередь, это конечно же Sepultura и её производные ( Nailbomb, Soulfly, CavaleraConspirasy etc.) предсталяющие собой экстремальные проявления современного металла (от death-metal до индастриэла, грува и ню-металла), техно-трэшевое женское трио Nervosa (очень рекомендую альбом 2014 года), и очень изящный и неожиданный прогрессив-металл Angra. Последний был высоко оценён Дэйвом Мастейном, что вылилось в приглашение Кико Лоурейро на вторую соло-гитару в Megadeth, то есть на роль левой руки Мастейна (как мы знаем правой рукой Мастейна является он сам).

Что бы ни играла любая бразильская рок-группа, по иронии судьбы, её музыку будут сравнивать с музыкой братьев-кавалеров по фамилии Cavalera в их наиболее продуктивном и успешном периоде. Я конечно же имею в виду творчество Sepultura в промежутке между альбомами „BeneathTheRemains и „RootsBloodyRoots. Брутальность творчества Visceral Slaughter ближе к ранним кавалерам, хотя многие проигрыши и ритмические сбивки написаны именно под влиянием „ Beneath The Remains” иArise, с учётом развития технологий и „деградативности” тяжёлой музыки в целом. Также в альбоме „ Caedem”можно услышать попытки техно-трэшевого анализа в стиле Angra, Hadesи даже Coroner. Однако не будем забывать, что мы говорим о бласт-битовом death-metal. Поэтому неискушённый слушатель абсолютно не обратит внимание на присутствие в музыке элементов Оbituary, Deicide, Pestilence и Gojira. Ни о каких балладах речь идти, ясное дело, не может. Главная задача слушателя – сохранить свою жизнь, и, по возможности, рассудок до конца прослушивания альбома.

Ещё одно интересное замечание – в группе один гитарист, но концертное звучание выходит не хуже, а то и лучше, чем студийное. Общий вывод: ничего нового пока этими парнями не создано, однако явный высокий уровень исполнения и потенциал говорят о том, что возможно их ждёт серьёзное будущее.

автор - Роман ЯКОВЕНКО, диппёрпловед



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Гаряча лінія для консультацій з питань захисту прав дітей…
Доброго дня! Це ви пишете на інформаційний новинний сайт. Якщо вам потрібна вам допомога - телефонуйте Номер 116111…
Светлана .Частный зоопарк в селе Озера НЕ РАБОТАЕТ
Здравствуйте, а вы не знаете сейчас зоопарк работает???
Alena B.​Серебряное озеро (Скала)
Добрый день!Принимаем с маленькими воспитанными питомцами!!