Роман Синицкий: НеПутевые заметки - Баку!

26.06.13, 9:00
автор фото - Роман Синицкий
автор фото - Роман Синицкий

Баку - древний город, который так и веет Востоком. Как добраться?! С Украины однозначно проще будет авиатранспортом. С Борисполя до аэропорта Гейдара Алиева это удовольствие вам обойдется около 260$. Приблизительно столько же и ж\д транспорт, разница только во времени: перелет составляет 5 часов, а тянучка в поезде затянется на 64 часа.

Ассоциации. Итак, что знает среднестатистический житель Украины о Баку и Азербайджане в целом? Страна эта находится где-то в Закавказье, имеет мощный нефтегазовый потенциал (а у нас это ассоциируется с непомерной роскошью), дружат с турками, но воюют с армянами, Баку, Каспийское море, торговля, Нагорный Карабах, 26 бакинских комиссаров, Муслим Магомаев… Вот полный перечень тождественных понятий об Азербайджане. Потому считал своей целью разбить ряд стереотипов.

Читайте также:
Гайворон: Записки из ада

В начале октября, погода встретила, очень недурственной теплотой - стабильно за 20ºС. Уже выход в зону для встречающих произвел небольшой фурор, так как я был одет в белое с головы до ног, что видно не очень актуально для местных, о чем мне и поведал трансферник. Виды с окна авто по дороге с аэропорта в Баку немного насторожили: полупустынные территории, камни, пыль и Каспий с нефтяными вышками. Но ближе к городу появились маленькие жилые строения, за которыми потянулись домики, радующие глаз эстетов и любителей загородных вилл.

Историческая нарезочка. Первое воспоминание о Баку датируется V в. Хотя, естественно, поселения на этой территории существовали еще в архаическую эпоху, о чем свидетельствуют наскальные рисунки в районе Гобустана со сценами охоты, датируемые Vlll тыс. до н. э. Были здесь и римляне, на что частично намекает поселок недалеко от города Романа. С Х в., после децентрализованных тенденций в Арабском халифате, усиливается государство Ширваншахов, в котором немаловажную роль играл именно Баку. В 1230 г. Город был подвержен налету монголо-татарских (масло масляное получается) орд. После этого Баку попадает в полосу перманентных столкновений и борьбы. Только с ХVlllв. положение стабилизируется. С 1747 г. – центр Бакинского ханства. Весь этот период на Азербайджан в целом и Баку в частности претендуют, помимо собственно азербайджанцев, Османская империя, а особенно Иран и Российская империя. После ряда русско-иранских войск, Баку перешел под власть Российской империи, после чего начинается активное развитие города, население за 25 лет выросло более чем в четыре раза! Этому немало поспособствовало увеличение значимости нефти, а так, Баку становится Клондайком, куда приезжают люди с разных уголков России, Азии и Европы. В период Первой мировой и гражданской войн проявили себя национальные силы, которые на некоторое время смогли провозгласить независимую Азербайджанскую республику (кстати, первую среди мусульманского мира). Вплоть до 28 апреля 1920 г. власть в Баку переходила из рук в руки пока не пришла доблестная 11 Красная армия и не поставила всех по своим местам. Была создана Закавказская Федеративная Республика, которая продержалась до появления первой советской Конституции в 1936 г. Во времена Второй мировой войны одним из стратегических направлений вермахта было азербайджанское побережье Каспийского моря (которое, на самом деле является озером, напоминаю). Это и не мудрено – нефть, нефть и еще раз нефть.

Историю советского послевоенного периода описывать не имеет смысла, так как она, к сожалению, очень похожа и для других республик бывшего Совка. Так длилось до 88-го года, пока не вскрылся конфликт в Нагорном Карабахе. Этот момент и стал поворотным как в истории Азербайджана в целом, так и Баку в частности. Беженцы с Нагорного Карабаха и Армении наводняют Баку, меняя его «социальный» вид. В 91-м Баку стал столицей независимой Азербайджанской республики. С приходом к власти Гейдара Алиева в 1993 и по сей день, как говорят сами бакинцы, город активно развивается и «хорошеет».

Читайте также: Мария Калашник: Молдова - страна чудес или молдавское приключение

Энциклопедическо-познавательная нарезочка
. По поводу происхождения названия "Баку", как и точного возраста города, до сих пор ведутся споры. Например, английский археолог Вильям Петри (Sir William Flinders Petrie) предполагает, что слова "гора восходящего солнца Бахоу (Bakhay)", написанные в египетской Книге Мертвых 2-го тысячелетия до н.э., относятся к Баку. Некоторые ученые связывают Баку с названиями Гайтара, Албана, Барука, упоминавшимися в древних источниках. В источниках V-VIII веков н.э. он упоминается как Багаван, Атеши Багуван. Начиная с IX века, в арабских источниках впервые встречаются слова "Баку", "Бакух", "Бакуйа", "Бакуйе". Позднее в европейских источниках название города встречается как "Бага", "Баки", "Бакхи", а в русских - "Бака". Начиная с XVIII века, Баку упоминается в фарсидских источниках как "Бадкубе". Это слово состоит из двух фарсидских слов: "бад" - ветер, "кубе" - бить, т.е. "(Город, где) бьет ветер". По-видимому, город был назван так некоторыми авторами из-за сильных ветров, дующих в Баку. В настоящее время на азербайджанском языке название города употребляется как "Бакы". Единого мнения по поводу происхождения названия "Баку" нет, и в разных источниках используются различные предположения. Вот некоторые из существующих версий.

Профессор Сара Ашурбейли, ведущий специалист в этой области, считает, что это слово уходит корнями в Зороастризм и происходит от слова "бага", которое в ряде древних языков означает "солнце", "Бог". В турецкой "Исламской энциклопедии" происхождение слова Баку дано от слов "Бей-Кёй", что по-турецки означает "Главный город". По версии ученого-кавказоведа К.П. Патканова название Баку происходит от лакского слова "бак" - холм, т. к. Баку располагается на холмах (вот только не удалось выяснить на семи ли, а то сейчас любой маломальский городишко утверждает, что был основан на семи холмах). Историк Али Гусейнзаде также утверждает, что слово Баки встречается в знаменитом тюркском словаре XI века Махмуда Кашгари в значении "холм". Некоторые ученые считают Баку этнотопонимом, т.е. названием происходящим от названия древних племен "бакан" или "баги", населявших Апшерон в XII-V вв до н.э.

Читайте также: Побывав в Кировограде, путешественник из Голландии написал отзыв на своем блоге


Транспортная нарезочка
. Когда попадаешь в Баку первое, что бросается в глаза, это дороги и то, как по ним передвигаются. Очень узкие улочки, особенно в старых районах. И при этом водители умудряются обгонять друг друга. Правила дорожного движения никто не соблюдает, да и ГАИшников почти не видел – некому штрафовать. Вот вам несколько примеров. Иду по широкому тротуару, меня сзади обгоняет иномарка, потом еще одна. Думал уже за столб спрятаться, но меня местные отговорили, мол, не бойся, они объедут! Или. На узкой улочке стоят небольшие автобусы на остановочке. Возле них останавливается дедушка на «копейке», перекрывая оставшуюся проезжую часть. Естественно возникает пробка, но дедушку это не пугает. Он выходит из машины и направляется в торговую лавку, а в это время остальные водители, матеря и проклиная, стоят и ждут!! Едем с директором одной из фирм в ресторан поужинать, он пересекает двойную сплошную, при этом в нас по встречной чуть не врезается Мерседес пятисотый. На мое недоумение, идет очень простое объяснение, я, мол, старше и машина у меня дороже – пусть пропускают!

И еще ряд дорожно-развлекательных наблюдений. Почти нет пешеходных переходов и светофоров, разве что в историческом центре. Около 95% из автопарка не советского происхождения (из оставшихся 5 процентов львиная доля Жигули 2101, на которых ездят либо пенсионеры, либо беженцы-переселенцы, которых бакинцы называют беспредельщиками). Очень мало водителей прекрасного пола. Подъем в городе начинается около половины шестого, так как стартует форменная какофония – все сигналят, уснуть уже не удается. На многих авто присутствуют разной величины царапины, которые никто не пытается заделывать. А зачем, если завтра будет уже новая – еще раз напоминаю об узеньких улочках. Приглянулось еще такое - на автобусных и троллейбусных остановках есть специальные люди, я бы их назвал «зазывалами», которые натурально зазывают в тот или иной маршрут. Эти зазывалы имеют вид слегка бомжеватый, с определенной долей небритости и специфическим запахом. Какую берут мзду за свою нелегкую работу, я, к сожалению, не узнавал, но то, что маршруты все переполнены, это факт. Есть еще один вид транспорта – это метро, которое было запущено в 1967 г. и является самым древним в Средней Азии и Закавказье. Сей вид транспорта являлся до моего посещения самым дешевым в мире среди аналогичных – 5 местных копеек, а это около 6 американских центов! Сейчас же 15… Поразило, что в бакинском метро почти отсутствует реклама, зато присутствует этот специфический запах ;)

Кулинарно-гурманная нарезочка
. Что можно покушать в Азербайджане. Прежде всего, это мясные блюда из баранины, но едят здесь абсолютно любую живность и свинину тоже (в ресторанах блюда со свининой отмечаются звездочкой). Вся пища острая, но это объяснимо климатическими особенностями региона. Из национальных яств отмечу… айран – аналог нашего кефира сделанного из простокваши с большим количеством измельченной зелени. Остальные на любителя, особенно это касается местного сыра-брынзы. Полно китайской, японской и итальянской кухни, почти на каждом углу можно купить шаурму или люля-кебаб. Для любителей американщины, присутствуют здесь и МакДональдсы, но не так много, как в Киеве или Москве. Ресторанов много, их особенностью является огромные территории летних площадок, - в октябре одно из таких заведений было забито до отказа. Обязательно должна играть живая музыка, в большинстве, национальных мотивов. Цены вполне сносные, на уровне киевских ресторанов – то есть на 30-60 долл. можно сводить девушку в ресторан со всей культурной программой - вино, кино и домино ;). Еще что приглянулось, так это универсальность ресторанов: контингент от мала до велика, за столиками можно увидеть семьи с детьми, деловые переговоры, разновозрастную молодежь.

Культурно-развлекательная нарезочка. Естественно, что начать нужно с огромной разницы в уже набившем оскомину менталитете. Азербайджанцы не скрывают, что лучше всего они умеют торговать. Так вот, этих торговых лавок немеряно. Почти в каждом доме, который не несет культурного наследия, весь первый этаж занят такими лавками. Там есть все, кроме хлеба =). Только лаваш. Едем дальше. Молодежь в Баку уже плохо знает русский, зато там все в порядке с английским, на который часто следует переходить в разговоре. Хотя кинотеатры еще остались с русским дубляжем. Телевиденье на 90% азербайджаноговорящее. Что поразило, так это наличие футбольных передач на общегосударственных каналах в не очень футбольной стране. Это так, личное. Бакинцы очень воспитаны и вежливы (это, кстати, касается и продавцов!), чего не скажешь о «черных». Вывески по городу двуязычные, часто трехъязычные. Удалось попасть на концерт Кэли Роуленд, хотя и не являюсь поклонником сей исполнительницы. Интересным показалось то, что господин Тимати, который выступал на разогреве, удостоился гораздо больших оваций!

Архитектурно-скульптурная нарезочка.
Здесь стоит описать разве что старый город, который необычайно красив. Визитная карточка Баку – Девичья башня. Исторический центр как бы обнесен крепостной стеной, которая, правда, подвергалась реконструкции. В границах этой стены находятся почти все исторические достопримечательности. Возле башни сразу же расположены раскопки древнейших археологических находок датируемых периодом IV– III вв. до н.э. Многие из этих исторических зданий сейчас заняты государственными, финансово-культурными учреждениями и иностранными посольствами. Есть и место, где снималась легендарная сцена из кинофильма «Бриллиантовая рука»: - Шел, упал, очнулся – гипс!; или – Руссо туристо – облико морале=)! Обратите особое внимание на количество и качество фонтанов. Нигде не видел в таком количестве и таких разнообразных! Пройдя по пешеходной улице вверх, наткнетесь на литературный музей, а над ним в каскаде водопадов возвышается памятник Низами. На вид, классно выглядит и набережная, но, к сожалению, она во время моего прибытия активно реконструировалась. Возле главного стадиона страны им. Тофика Бахрамова (интересно, кто вспомнит этого всемирно известного персонажа?), расположена скульптурная композиция как бы вы думали кого?.. правильно, Рихарда Зорге! Да-да, его отец переехал на нефтедобычи еще в конце XIXвв. и Рихард появился на свет именно в Баку. Посетил я и городской фуникулер, стоит это удовольствие 0, 2 маната. Виды, которые открываются в верхней его точке, завораживают. Здесь же, слева расположен огромный мемориальный комплекс, который состоит из ряда достопримечательной разной тематики. Среди оных следует выделить памятники азербайджано-турецкой дружбы, английским воинам, которые погибли здесь в период 1913-19 гг., памяти жертвам агрессии советских вооруженных сил в 1989 г.

Читайте также: Кировоградец Дмитрий Дурач посетил Норвегию: впечатления из первых уст

Алкоголь и девушки! В этой сложной главе начну с плохой новости. На мой вкус, с прекрасной половиной дела обстоят не очень. Красивых мадмуазелей крайне мало. Одни сплошные жгучие брюнетки, но не этот факт разочаровывает, а то, что с симпатичным личиком уж совсем редкость. Может не там искал? Очень проблематично знакомство с девушками. Часто можно услышать фразу: «Я сейчас брату позвоню, он из тебя шашлык сделает!». В клубах мало кто танцует. Девушки сидят стеснительно, а парни употребляют алкоголь или курят. Местные мачо просто с ума сходят по славянкам, особенно блондинкам – это факт. За русскими девушками, которые проживают в Баку, а их после событий конца 80-х – начало 90-х уменьшилось вчетверо, просто охота устраивается. Что касается внешнего вида, то довольно популярен депрессивный фиолетовый цвет в нарядах и яркие макияжи с большим количеством пудры. Открытых декольте не заметил, наверное, сказывается мусульманское воспитание (часто можно встретить женщин с покрытыми головами, но, как правило, они не коренные бакинки), а может из-за того что +20 для них уже прохладная осень. Произошел случай, который бы хотелось отметить. Подхожу на остановочку к женщине лет 35 спросить, как куда-то там добраться, на что в ответ услышал, мол, идите молодой человек, знаю я ваши уловки. Подумала, что снимаю, хотя в тот момент такая мысль меня не посещала =). Что касается жриц любви, то таких повстречать не удалось, но говорят, что они присутствуют, но работают уж очень конспиративно – только на своих проверенных точках. По ценам также ничего внятного сказать не могу. Переходим к алкоголю. Хоть Азербайджан и мусульманская страна, но с наличием алкоголя здесь все в порядке. Молодежь активно употребляет водку, в почете Nemiroff, но и национального алкоголя в достатке. Отметил бы, славящийся еще с советских времен, коньяк Ширван (за стандартные 0,5 берут 16 манат или 20$). Есть недурственные местные вина, названия которых, к сожалению, запамятовал, стоимостью от 4 манат. Кстати, весь алкоголь домой можно приобрести в дьюти фри, где все обойдется немного дешевле. В большом количестве грузинских вин.

Общенаблюдательная нарезочка.
Здесь хотел бы отметить некоторые особенности, не попавшие в предыдущие главы. Огромное количество пунктов продаж телефонов и пополнений счета (на каждом углу может быть по две-три точки). Процедура покупки происходит с паспортом. Цены на 15-20 % выше, нежели в Киеве. В пунктах обмена валюты не выдают ни чеки, ни сдачу! Очень мало интернет-кафе, пока нашел точку, где можно электронку просмотреть, обошел полгорода. У кого есть жилка для торгов при покупках, получит здесь массу удовольствия – уценить товар на стихийных рынках можно на 40%. К примеру, килограмм картофеля стоит 2 маната (а это 2,5$!!!), но умелыми маневрами можно скинуть до 1,4 маната. Азербайджанцы оказались не очень пунктуальными людьми, как правило, я ждал их. В октябре месяце на пляжах Каспия купались только я, и еще латыши, которые прибыли на выставку, у них температура Балтийского моря в июле не достигает таких отметок, местные же смотрели на нас, как на идиотов. Еще, стоимость квартиры посуточно вам обойдется в центре и его округе от 80$ за однокомнатную, но будьте осторожны – там коридоры, как у меня трехкомнатная квартира ;)

Что ж, можно подытожить. В целом мне понравился город, особенно его старая часть. Приветливые приятные люди. Немного дорогой, но кто был в Москве, может это пропускать мимо ушей! Так что в рекомендациях Баку получает твердую четверку!


Автор - Роман Синицкий




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Juliia V.Церква Святої Параскеви у селі Люшнювате
14 вересня 2019 року відвідали і ми церкву Святої Параскеви. Службу тут служить отець Григорій і Галина кожної суботи…
Дина .Гайворон: Записки из ада
Если вам не понравился наш город'это не значит что нужно его так хаять.В Кировограде тоже не фонтан'а грязи намного…
Саша .ТЕАТР ВУХ "на клумбі"
Скиньте точку в gps. спасибо