Роман Синицкий: НеПутевые заметки - Кишинэу

02.07.13, 8:28
фото - http://eurasia.org.ru
фото - http://eurasia.org.ru

Ломка стереотипов! Наверное, именно такими словами нужно начать свое повествование о поездке в Кишинэу! Уже само название города у многих вызовет недоумение. В оригинале он называется Chišinau. Вот скажите, пожалуйста, может ли человек, не зная молдавского языка, с первого раза понять, что это старый добрый Кишинев?

Ну что пройдемся по Кишинэу? И так. Поселились мы в самом центре города – улица Стефана Челмарэ! Насколько я правильно понял, это визитная карточка Молдовы, что-то типа Шевченко в Украине и Пушкина в России. Дом, из так званых «сталинок». Новостроек, кстати, совсем мало. Квартира трехкомнатная по 80$ в сутки. Такого длинного коридора в квартирах я никогда не видел! Метраж не знаю, но пока я из своей спальни доходил до кухни я уже немного уставал. А представьте, сколько нужно терпения, чтобы дойти такую дистанцию в туалет… ночью… выпившим? :)

фото - http://formula-krasoti.md
фото - http://formula-krasoti.md
Дворик чем-то напоминает аналогичные на задворках Питера. С. Челмарэ начинается (а может и заканчивается, номера домов не проверял) уютненьким парком, в котором отдыхает местное население от мала, до велика. На выходных там свободную скамейку найти затруднительно. Возле парка стоит красивый памятник этому самому Челмарэ, по диагонали через дорогу еще один парк, с фонтанами, которые не работали с широкими аллеями и постоянно какими-то ремонтными работами (сравниваю с тем, что видел раньше). Вся главная улица города усыпана бутиками со смешными ценами (как для столицы) на шмотки, банками, магазинами телефонных операторов и разными увеселительными заведениями.

Также на Челмарэ присутствуют и культурные заведения: театр, возле которого можно приобрести сувениры, кинотеатр и т.д. Повсюду расклеены афиши, но артистов, прямо скажем, я не узнал. Другие исторические достопримечательности удалось посмотреть вскользь, из окна автомобиля, потому ничего конкретного сказать не смогу.

Читайте также: Роман Синицкий: НеПутевые заметки - Баку!

Цены, в принципе, сравнимы со среднестатистическим городишкой в Украине. Курс местной валюты – леи – плавающий и сориентироваться очень тяжело, но за один доллар дают около 10, 5 местных тугрибасов, за ЕВРО – более 13! Пищевая продукция заполнена украинскими товаропроизводителями, поэтому чуть дороже.

фото - http://www.pfnews.ru
фото - http://www.pfnews.ru
Ну, а теперь переходим к самому интересному! НАСЕЛЕНИЕ!!! Вот здесь и начинается ломка стереотипов! Какие ассоциации возникают при мысли о молдаванах: первое, строители Москвы, второе, цыгане, третье, недальновидные люди. Выводы, с которыми выехал из страны…люди там разные попадаются. Первое, что бросается в глаза, так это количество красивых, я бы даже сказал, сексуальных молдованочек. Они не терялись даже на фоне супер-пупер итальяночек, с которыми довелось столкнуться на выставке! М-да уж, представительницы слабого пола в Молдавии и вправду горячи. Общительны, открыты (иногда через край), сексуальны. К тому они немного попроще славянок, которые зачастую не могут составить себе цену. Интимные и личные подробности сущности молдаванок я рассматривать здесь не буду, можно? Спасибо!

Читайте также: Мария Калашник: Молдова - страна чудес или молдавское приключение

Ночные клубы, в которых познакомиться с кем-то из противоположного пола совсем не сложно (можно с экономить на жрицах любви, хе-хе), в Кишинэу довольно дорогие. В некоторых существует фейс-контроль, в некоторых просто платишь какие-то деньги за вход (вот только не помню сколько). Пиво доходит до…не помню сколько леи. А в городе местное Chisinau стоит от 6 леи, меньше доллара. Но вкусовые качества, прямо скажем, на любителя. Очень много украинского пива и «Балтики»! Вот я вас плавно подвел к главному – КАК МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ДРУГИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ, КОГДА ТАМ ТАКОЕ ВИНО?! Жаль, я опоздал на праздник молодого вина, после которого государство выделило дополнительный выходной день! Вин здесь пруд пруди, но при этом местное население умудряется употреблять водку! Тьфу! Но, как признают сами молдаване, у них отличные сухие и полусухие вина, десертные лучше уже в Крыму, коньяк – Приднестровье! Цены на вино и коньяк очень низкие, потому оттуда выезжают с полными багажниками разного добра.

фото - http://formula-krasoti.md
фото - http://formula-krasoti.md
Ну и в концовочке, как обычно, общие наблюдения. Если в России две проблемы: дураки и дороги, то в Молдавии – дураки и очень-очень плохие дороги, даже в столице! И что самое обидное, их и не собираются. Молдова такая маленькая страна, а ее и так раздирают на части, то Россия со своим Приднестровьем, то какие-то гагаузы на юге! Молдова, видно единственная страна, где в паспортах не ставят печать, но обязательно нужно ехать с загранпаспортом.

автор - Роман Синицкий  



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Juliia V.Церква Святої Параскеви у селі Люшнювате
14 вересня 2019 року відвідали і ми церкву Святої Параскеви. Службу тут служить отець Григорій і Галина кожної суботи…
Дина .Гайворон: Записки из ада
Если вам не понравился наш город'это не значит что нужно его так хаять.В Кировограде тоже не фонтан'а грязи намного…
Саша .ТЕАТР ВУХ "на клумбі"
Скиньте точку в gps. спасибо