Тадж Махал в селе Таловая Балка
Ещё издали, подъезжая к селу Таловая Балка в Светловодском районе, нужно остановить машину, и тогда вы сможете увидеть, как на большом холме над озером возвышается настоящий украинский Тадж-Махал!
Это церковь «Преображения Господня», построенная в 1806 году на средства первого землевладельца села Фёдора Боровского. Церковь расположена в очень живописном месте – на холме над рекой, в окружении леса, так что здесь есть, на что посмотреть. Действующей церковь была до 1920-х годов. Последние записи о венчании в ней датируются именно 20-30 -ми годами ХХ века. Церковь называют также Пятикутка. Раньше тут было три здания, которые одновременно служили монастырем, а под ними располагались монашеские кельи.
Читайте также: 10 мест Кировоградщины, которые стоит посетить

Таловая Балка – не такое уж и большое село, в нем от силы триста жителей. Название населенного пункта, говорят, походит от словосочетания «Тыловая балка», ведь именно здесь проходил обоз Богдана Хмельницкого и образовался тыл, когда гетман наступал на Желтые Воды из Субботова. По рассказу местного жителя Игоря Лободенко, церковь глубока ровно настолько, насколько и высока. Об этом свидетельствуют чертежи и старинные рассказы. Говорят, что под землей есть ходы, выход к пресным водам, а также разработана система лампадного освещения, но поскольку все это практически разрушено, точно сказать ничего нельзя.
Читайте также: Маршрут выходного дня: Урочище "Каскады”

Можем напоследок сказать, что выходная поездка в село Таловая Балка станет прекрасным времяпровождением. И хоть этот путь от Кировограда не то, чтобы близкий (почти 120 км в одну сторону), удовольствие от путешествия получат как дети, так и взрослые! Как же попасть в село Таловая Балка Светловодского района из Кировограда? Вам надо проехать через Знаменку и Александрию. В Александрии, доехав до главной улицы (проспект Ленина) и свернув налево (в сторону Полтавы), придерживайтесь полтавского направления, и за железнодорожным мостом не сворачивайте влево, а держитесь прямо. Вам надо доехать до села Алексеевка, и свернуть на село Озера. Причем нужный вам поворот (съезд с трассы на брусчатку) будет сразу в начале села, и сразу – означает действительно сразу!

Читайте также: Степное море Кировоградщины
СПРАВКА: Согласно архивным документам ХVІІІ века известно, что 8 июня 1767 года в 31 округе 15-й роты шанца Яновского Жёлтого гусарского полка под № 462 была выделена ранговая земля капитану Боровскому 156 десятин на 6 дворов, а также под слободу на 42 двора 1092 десятины. В реестре Екатеринославского наместничества Александрийского уезда казенным и владельческим селениям за 1784г. в списке владельческих деревень обозначена под № 27 деревня Талова подполковника Боровского, в числе которой обозначено 238 душ мужского и 208 женского пола. В списке помещичьих сел за 1798 год значится деревня Андреевка( № дачи 559) и село Талово ( № дачи 577) – владение генерал майора и кавалера Федора Артемьевича Боровского.

В конце 1797 года после ухода в отставку, Фёдора Боровского незаконно обвинили по делу полковника Никорицы. В марте 1798 его вторично арестовали, обвинив в разного рода упущениях, приписав ему незаконные растраты и разбазаривание имущества. Но тщательно проведённое расследование доказало полную невиновность боевого командира. Во время следствия Боровский держался достойно, заявив, что не желает мести своему начальнику, надеясь, что «князь Багратион да почувствует всё на совести своей и да исправится». Комиссия признала донесения шефа полка генерал-майора князя Багратиона на имя Павла І, как заведомо неправдивыми. Боровского освободили из под ареста в октябре 1798 года, на основании именного указа Павла І, ему было позволено носить мундир.

Кстати, Анненковы были одними из последних собственников села Таловая Балка. Но если возвратиться снова к теме Преображенского храма, то он был построен в 1806 году на средства первого землевладельца села Таловая Балка Фёдора Артемьевича Боровского. Действующей церковь была до 1920-х годов. Потом была закрыта богоборцами и использовалась в качестве склада. На основании епархиального справочника за 1906 годы известно несколько имён священнослужителей за этот период.
Священник Преображенской церкви Никифор Васильевич Брюховецкий, окончивший 4кл. Одесской Духовной семинарии. В данном приходе служил с 1901 года, в сане священника – с 1893 года. С 1888 года служил учителем церковно-приходской школы, с 1890 г. – псаломщиком, с 1891г. –диаконом. (ранее места службы не указаны). В семье – жена и четверо детей: 12, 10, 7 и 5 л. С 1904 года исполняющим обязанности псаломщика при Таловской церкви служил Антоний Иоаннович Фиалковский, 32л., окончивший одноклас. министерское училище. Также, исполняющим обязанности второго псаломщика служил при сем храме с 1905 г. Григорий Аристархов Фомицкий, окончивший 1 классное Херсонское духовное училище. Также справочник 1906 года нам сообщает о количестве дворов и прихожан с.Таловой Балки – 497дв.; 1280 м.п. и 1248 ж. п. а также близ лежащих деревень, относящихся к приходу сей церкви. Молчановка – 1 вер.; 108 дв.; прихожан 336м.п., 290 ж.п.; Скалевая – 3 вер.; 217 дв., 598 м.п., 641 ж.п.; Малая Скалеватка – 2 вер.; 71 дв., 174м.п., 186 ж.п.
Собирали информацию и делали фото – Андрей Флоренко и Виктория Талашкевич, используя материалы краеведа Ольги Божко, блоггера Ксены(Ирины), фото с сайтов «Геокэшинг», «Wikimapia.org», «Foto-planeta.com».
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?