Вне времени и городских забот – зеленый туризм!

17.07.13, 14:00

Лето в самом разгаре, но мы, поглощенные вечными заботами, производственными вопросами, развитием бизнеса и прочими урбанистическими «прелестями» едва ли можем, выделить хотя бы один из череды одинаковых душных дней. А если махнуть на выходные за город, на шашлыки? Надоело?

Посетить одну из многих природных или культурных памяток Кировоградщины? Утомительно? 

Посетить вечеринку, выставку или фестиваль, посидеть на летней площадке ресторана? Хочется «сменить картинку»?

Тогда стоит попробовать что-нибудь кардинально новое. Например, сельский зеленый туризм - крайне модную ныне тенденцию. И, нужно сказать, модную не зря!

Сельский зеленый туризм - это проведение свободного времени в сельской среде, в соответствии с сельским бытом. Запах сена, ветерок с соседнего луга, полевые цветы, речка… А еще огурцы только с грядки, ароматный домашний борщ, неописуемой вкусности пампушки и пироги. Заманчиво?

Но нам, избалованным благами цивилизации боязно: таскать воду из колодца тяжело и непривычно, «экотуалет» в виде дощатого строения у многих вызвывает прямо рвотный рефлекс, и так далее, и так далее…

Однако, есть, так сказать, цивилизованные варианты сельского времяпрепровождения. И если променять отпуск на морском берегу на сельские посиделки вы не готовы, отправляйтесь в зеленую усадьбу на выходные. Например, в живописное село Синюха в Новоархангельском районе. Здесь расположена одна из пяти усадьб, имеющих первую категорию, - «У Микулича» (хозяйка – Лариса Полищук). Что обозначает категоризация? Наличие в усадьбе определенных благ цивилизации. Минимум – приличный санузел, избавляющий от необходимости посещать сомнительные строения на задворках.

Но главное в зеленой усадьбе, конечно, не удобства. Главное – живописная природа, гостеприимные хозяева и дополнительные впечатления от прогулок по окрестностям.

«У Микулича» идеально подходит для тесной небольшой компании – спальных мест в доме только 8 – как раз столько, чтобы вместе с ближайшими друзьями насладиться сельским воздухом, природой, отвлечься от ритма городской жизни. Отвлечься – в полном смысле этого слова: в Синюхе даже мобильная связь работает неуверенно, поэтому никто не будет звонить и отвлекать решением производственных вопросов. Будут силы сконцентрироваться на традиционных украинских блюдах – готовит хозяйка замечательно, тем более, что продукты – тоже свои.

Село Синюха – совсем небольшое, а усадьба расположена на окраине. Попадая сюда городской житель просто купается в тишине – лишь пение птиц да шорох деревьев в соседнем “панском” лесочке. Несмотря на то, что село называется так же, как и протекающая по территории Новоархангельского района одна из крупнейших рек Кировоградщины, от усадьбы до собственно Синюхи – больше двух километров. Впрочем, рядом есть замечательный ставок, а радушный хозяин с удовольствием отвезет постояльцев на реку и даже покатает на собственном катере. Кстати, для тех, кто планирует добираться в сельскую глушь общественным транспортом: хозяева с удовольствием заберут вас в Новоархангельске и привезут в Синюху. Или устроят экскурсию окрестностями – интересных мест вокруг Новоархангельска предостаточно.

Удивительно, но практически все в усадьбе – дело рук хозяев – уютный дом, отремонтированный из старой сельской хаты, баня, корчма. Вот только расписывать здания пригласили местную художницу. И вышло это у нее преотлично!

Один из любимых постояльцев усадьбы «У Микулича» - доктор Джон Чепмен. Британский археолог, посещая раскопки древнего селения рядом с селом Небелевка обязательно останавливается в усадьбе. Нередки у семьи Полищук гости из соседних областей.

После отдыха с новыми силами возвращаемся к работе и с нетерпением ждем возвращения – к лугам, сверчкам и неспешному ритму сельской жизни…

Заказать проживание в усадьбе можно по телефону 098 970 70 15 или 0525 55 06 00

текст и фото - Ольга Гриднева




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Alexandr K.75 улиц и переулков Кировограда изменили свои названия
Поедь в парашу там спрашивают.
Татьяна .Частный зоопарк в селе Озера
Мы с Кропивницкого, хотели б с детками приехать посмотреть, сейчас в июне зоопарк работает?
Максим .Целебное серебряное озеро
Здравствуйте отдихали мама с папой очень понравилось все условия хорошие люди гостеприимные отдихали у Натальи…