Спортивный мультиплекс в Кировограде может быть назван в честь Мориса Подолоффа

05.12.13, 10:00
Морис Подолофф
Морис Подолофф

Имя уроженца Елисаветграда, единственного человека, который возглавлял одновременно две крупнейшие спортивные лиги мира - НХЛ и НБА, - Мориса Подолоффа может получить новый спортивный мультиплекс, построить который планируется в Кировограде. Сайт "Тусовка" уже писал о совместных планах власти и социально-ответственного бизнеса построить в нашем городе спортивную арену на 3000 мест. Эти планы, во время встречи с руководителями баскетбольных клубов региона, озвучил губернатор Андрей Николаенко.

Морис Подолофф
Морис Подолофф

Дело движется вперед и, по информации сайта "Тусовка", на данный момент обсуждается даже название арены. Ее планируется назвать в честь знаменитого уроженца Елисаветграда, нашего земляка - Морисса Подолоффа. Он родился в Елисаветграде (ныне — Кировоград) в августе 1890 года. Несколько лет спустя родители Мориса эмигрировали за океан. Первые месяцы жизни семьи в Нью-Йорке прошли в страшной бедности, но отец Мориса сумел стать успешным риелтором, что дало возможность мальчику окончить среднюю школу, а позже и получить диплом юриста престижного Йельского университета.

Поработав помощником адвоката, Морис примкнул к семейному бизнесу, связанному с недвижимостью. К тому времени фирма «Подолофф и сыновья» владела 22 объектами в Нью-Хейвене, среди которых был и старый каток. Реконструировав его, Морис сперва сдал каток на семь лет в аренду хоккейной команде Йельского университета, а затем решил организовать собственную профессиональную команду, чтобы площадка не пустовала по выходным дням. Морис так успешно руководил командой из Нью-Хейвена, что его выдвинули в президенты Американской хоккейной лиги, которая впоследствии превратилась в НХЛ (Национальную хоккейную лигу). В 1946 году Морис Подолофф параллельно занялся новым для себя видом спорта — баскетболом. Вместе со своим другом - владельцем ледовой арены в Кливленде Элом Сафином он искал возможность задействовать арены в период межсезонья. И решением вопроса стал баскетбол! Идею Подолоффа и Сафина поддержали владельцы других хоккейных арен. И хотя до этого Подолофф посетил лишь один баскетбольный матч, его единогласно избрали президентом Баскетбольной ассоциации Америки (БАА). В 1949 году по инициативе Подолоффа БАА объединилась с Национальной баскетбольной лигой и превратилась в Национальную баскетбольную ассоциацию — знаменитую впоследствии НБА. Морис Подолофф возглавил НБА и стал таким образом единственным человеком, который возглавлял одновременно две крупнейшие спортивные лиги мира — НХЛ и НБА.

Сегодня, по итогам чемпионата НБА ежегодно присуждаются индивидуальные награды. Наиболее престижной из них является приз самому ценному игроку - он называется «Морис Подолофф Трофи». А приз лучшему новичку сезона, который получил форвард «Лос-Анджелес Клипперс» Блейк Гриффин, называется «Эдвард Готлиб Трофи». Оба - и Морис Подолофф, и Эдвард Готлиб, - родились в Украине....



Комментарии

Людмила Сидило 6 декабря 2013 23:56
1
Читайте на сайте Федерации баскетбола Кировоградской области
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Илона .​Серебряное озеро (Скала)
Хочу поблагодарить Наталью и Анатолия (068 250 9908) из села Протоповка! Отдыхали групой с четырёх человек на протяжении…
Яна .Ресторан "VIP-хатинка"
Такие заведения не должны находиться в жилом доме,такое впечатление что тамада и музыка у нас в квартире ,УЖАС,ВЫХОДНЫХ…
Umanska E."Лісова коза" запрошує у гості
Добрий день, а можна отримати якісь контакти, щоб домовитись на інший день?