В Кировограде отметили юбилей Федора Тютчева

19.12.13, 12:00

По доброй традиции в Кировоградской областной научной универсальной библиотеке имени Д.Чижевского собрались учащиеся, студенты, творческая интеллигенция, чтобы отдать дань уважения великому поэту, тончайшему лирику – Федору Ивановичу Тютчеву, которому 5 декабря исполнилось бы 210 лет.


С большим интересом «племя младое» слушало эмоциональные и содержательные выступления любителей и ценителей творчества уникального поэта.


Кандидат филологических наук Кировоградского педагогического университета Рыбальченко Валентина Константиновна поведала слушателям о тайнах поэтического слова Тютчева, иллюстрируя свой рассказ чтением стихотворений поэта. Лучицкая Наталья Васильевна– преподаватель русского языка лицея №19 в своем выступлении затронула животрепещущую тему любви в жизни Федора Ивановича. Ее воспитанники Ковтунова Лера, Тележинская Анна, Штефан Светлана, Медведовская Елена читали проникновенные стихотворения о высоком и вечном чувстве, но которое, по мнению поэта, всегда драматично.


В рамках встречи был показан документальный фильм о Тютчеве, в котором народный артист СССР – Василий Лановой - создал образ поэта и мастерски исполнял его произведения. Магия тютчевского слова обволакивала присутствующих, заставляла погружаться в этот своеобразный поэтический мир. По словам докладчиков, они хотели донести очень сложные философские категории, особенно отношение к природе.


Тютчев говорил о том, что природа наделена душой, чувствами, языком, что между природой и человеком нет непроницаемой стены. Границы между ними подвижны, проницаемы. Иногда человек испытывает желание полностью слиться с природой, раствориться в ней, но при этом переживание блаженства сопровождается утратой своей личности, своей индивидуальности.


Учащимися Кировоградского педагогического лицея, для лучшего понимания природы в жизни человека, проведен показ видеоряда и исполнены соответствующие стихотворения. Безусловно, была поднята и тема России в творчестве поэта, которую всестороннне в своем выступлении раскрыла Жижко Вера Алексавндровна - председтель правления ОО «Русский центр эстетического воспитания». Ведь сакраментальными стали строки Тютчева:


Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить

У ней особенная стать:

В Россию можно только верить


Предназначение России, как его видел Тютчев, состоит в защите и помощи единоверцам, в укреплении союза славянских народов и государств, должно привести к всеславянскому единству. Поэт самозабвенно любил свою Родину и защищал ее интересы как дипломат. Федор Иванович видел, как Запад ополчился на Россиию, как в ход шли все средства, чтобы подорвать ее экономическую и государственную мощь. Но поэт верил, что его Отчизна найдет в себе силы и выйдет достойно из вражеского окружения:


О край родной! – такого ополченья

Мир не видал с первоначальных дней.

Велико, знать, о Русь, твое значенье!

Мужайся, стой, крепись и одолей.


Когда встреча подходила к завершению, молодые люди попросилипродлить вечер с Тютчевым через конкурс, посвященный его личности и творчеству. Значит, не увяло и не прошло.

Автор - Ирина Николаевская, активист ОО «Руский центр эстетического воспитания», г Кировоград



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Кировоградский главпочтамт
Однозначно треба звернутися до Укрпошти, а не на сайт "Тусовка" (де ви зараз знаходитесь), бо це інформаційно-розважальне…
Вікторія .Відпочинковий комплекс "Казанок"
Не знаю, але мені здається навряд чи - там немає ліжок
Вікторія .Свадебные мелочи
Будь ласка!