Юрий Шаров: Остров Palawan - это смесь Таиланда, Индии и непонятно еще чего!

06.01.14, 10:00

Кировоградцы Юрий Шаров и Анна Заречная продолжают свое путешествие экзотическими странами:


"...Остров Palawan, - что сказать? - это смесь Таиланда, Индии и непонятно еще чего. Море-океан, по крайней мере, из того, что нам пока удалось увидеть, не очень впечатлило. Например, тот же Таиланд или дорогие Мальдивы находятся пока в топе того, где нам на океане удалось купаться, а подводный мир Красного Моря, намного богаче.


Филипины
Филипины
В плане колорита, несомненно, он есть, но как для меня не очень подходящий, я все таки люблю другие миры, более духовно загруженные, где ты отдаляешься от своей обыденности и погружаешься в другую реальност. Именно так я вижу Буддийские страны, не исключая и индуистские. Там глубокая история и необычные факты, которые познаёшь во время посещения этих стран, и которые навеки укореняются у меня в голове.


Условия быта для меня вообще не имеют никакого значения, особенно после Тибета и Индии, но тут они не разочаровали, живем как индусы и не жалуемся ;) Все, что пока реально порадовало, так это поездка на безлюдный необитаемый остров, с шикарной водичкой. Минусом был путь по этому Палавану в то место, куда едут все туристы - El Nido, на двух джипах набитым битком нами и нашими рюкзаками (расстояние в 350 километров, за 6 часов, по бездорожью, это конечно просто жопа! - не повернуться, не поспать, вырубало в сон просто от усталости...). 


 Но это все мелочи, если бы то место, куда мы двигались, оказалось достойным! Стандартное утро на El Nido, Palawan - это крики сотен петухов, которые надрывая глотки кукарекают, перекрикивая друг друга. Насколько я успел понять, это местный колорит, так как они кукарекают просто везде! Мы видели картину, как местный житель носит петуха, как у нас собачку или кошечку, и тот даже в руках кукарекает что есть силы!


Кукарекать петухи начинают с 4:30-5:00 утра....так что на третий день я перестал обращать внимание, привык. Люди тут, как я замечал и раньше, добрые, отзывчивые, как везде на Филиппинах, но крепко "тормознутые", могут выполнять задачу долго, могут забыть, а не дай Бог, попросишь две вещи одновременно, сделают точно только одну ;-) Но, привыкнув к этой особенности, быстро можно подстроиться-лишнего не говорить и не просить.


 После встречи нового года, мы отправились плавать по островам океана - все недалеко и очень красиво, до дальнего острова, например, мы плыли час. Виды титанических обрубков камней лежащих в море (скал) напоминали славно известный Пхи-Пхи, но структура скальных образований говорила о внезапности возникновения этой гряды - рваные, острые края черных скал, поросшие деревьями и кустами, подсказывали, что здесь с миллион лет назад было достаточно жарко и опасно. Скорее всего, это эпицентр столкновения и выброса магмы, которая резко вздыбливалась и взрывалась, застывая в виде необычных скальных образований, или резкие разломы плит, которые выперло каким-то достаточно быстрым явлением.


Камни и скалы как будто припеклись друг к другу и кажутся нерушимой, и одновременно очень нестабильной массой, образуя красивые заполненные водой пещеры и лагуны, в которых мы плавали и валялись наслаждаясь окружающими видами. Лазурный океан, скалы и рваные облака, постоянно образовывали живописный пейзаж. Не хватит никаких слов описать это, лучше увидеть своими глазами или хотя бы на фото!


 Мы плавали с масками, загорали, некоторым удалось покататься на каяке, короче - отдыхали. На одном из островов мы сделали привал и команда кораблика приготовила нам поесть - два вида рыбы, рис и ананасы. Все выглядело достойно. Рыба красная и серая, серая как скумбрия и мясо ее было похоже на скумбрию - коричнево-серое и горьковатое, вторая рыба красная (я таких много в кораллах видел) - вкусная и с белым мясом. Ананасы, как обычно, волшебные!


По местной еде тема отдельная, конечно, но что хорошего так это фрукты (манго, ананасы - все спелое и классное, а вот арбузы редко попадаются хорошие). Морепродукты тут готовят по обыкновению только на гриле и добавляют кусочек лайма. Вот и вся готовка. Ну, а рис они вообще не умеют делать, хоть он у них на 80-85% территории именно рис и растет. Делаюь они реально не рис, а рисовую кашу - комками и не вкусную, вообще как резина, вот парадокс...


 Да, и по сокам тут не очень - шейки делать они не умеют, экономят что-ли? Кусоек фрукта на кучу льда, когда как в Таиланде, например, кучу фруктов - на немного льда и будет намного вкуснее, дело ведь только в пропорции... :-)


Посетили мы в этом круизе скрытую лагуну, в нее можно было попасть только пройдя через пещерку, дырку в скале - прополз и оказался в середине скалы в озере прохладной воды, красивое и глубокое место, прямо романтика! Последнее место - остров, с единственным кафе на весь берег, я его назвал: "Филиппинский Будда Бар", с коктейлями и движковой гремящей музыкой, 2 бокала маргариты за 200 песо (5$, 2,5$ бокал "марги"), и девственный красивый берег, с расставленными резными стульчиками и столиками - класс!


 Но на самом Палаване мы и близко такого не наблюдали. На следующий день наша поездка на остальные острова отменилась, так как наш филиппинский дядька с лодкой (Пастор по совместительству) не уплатил налоги и его не пустили в море, да и в придачу забрали для выяснения обстоятельств в местный горсовет (пулисию). В часе езды на трайке от нашего El Nido, обнаружился офигенный пляж, внешне напоминающий пляж Карон на Пхукете. Очень накупались, назагорались, нафоткались и главное - наелись, очень дешево и вкусно оказалось на берегу, хрен знает где от города ;-) Креветки и курица гриль - просто восхитительные, ну и, конечно, ананасы!


О курах. Куры живут тут, как в раю, очень неплохо им тут живется, конечно, пока их не пустят на гриль. Они ходят по улицам и дворам в неимоверных количествах, кушают рис и камушки, короче - супер-натур-продукт получается! Очень вкусные и не очень жирные, как обычная домашняя курица.


На берегу я купил жемчужные сережки, три пары. Думаю, что все равно дорого, но на наши деньги это совсем дешево - у нас за такие деньги даже застежку на сережку не купишь...."




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Илона .​Серебряное озеро (Скала)
Хочу поблагодарить Наталью и Анатолия (068 250 9908) из села Протоповка! Отдыхали групой с четырёх человек на протяжении…
Яна .Ресторан "VIP-хатинка"
Такие заведения не должны находиться в жилом доме,такое впечатление что тамада и музыка у нас в квартире ,УЖАС,ВЫХОДНЫХ…
Umanska E."Лісова коза" запрошує у гості
Добрий день, а можна отримати якісь контакти, щоб домовитись на інший день?