Маленьким детям – большие права

10.01.14, 9:00
фото - http://csdb.ufanet.ru
фото - http://csdb.ufanet.ru

Дети – тоже люди, только маленькие. Мировое сообщество считает, что маленьким людям нужен свой набор прав, отличающийся от общего стандарта. О том, какие права имеют дети в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, и пойдет речь далее.

С 20 ноября 1989 года дети земли получили свой отдельный документ описывающий их права. Но, как это ни парадоксально звучит, права детей существуют прежде всего для взрослых, ведь защита детских возможностей – задача и головная боль именно взрослого населения земли, поскольку, по мнению ООН, дети имеют право на особую заботу и помощь. И, конечно, сами они это право реализовать и защитить не могут.

Безусловно, сама конвенция – достаточно длинный и сложный документ, многие ее положения дублируют общие права человека (как, например, право на жизнь).

Устанавливая для детей право на имя и на приобретение гражданства, авторы Конвенции не забыли упомянуть, что ребенок  также, насколько это возможно, имеет право знать своих родителей и право на их заботу.

Вместе с этим у ребенка есть и еще целый ряд прав:
•   Право на свободу самовыражения
•   Право на бесплатное и доступное образование
•   Право воспитываться в родной семье
•   Право на защиту от всех видов насилия
•   Право на получение медицинской помощи
•   Право на заботу и любовь родителей
•   Право на достойный уровень жизни
•   Право знать о своих правах

Конечно, добрая половина этих прав должна быть обеспечена и государством тоже, но в любом случае, инициатива защиты должна исходить от нас, взрослых.  Правозащитники всего мира говорят о том, что главное нарушение прав ребенка – прежде всего в жестокости, которую родители проявляют по отношению к детям. Взрослые зачастую даже не замечают нарушения прав ребёнка и своей жестокости по отношению к нему.

На это приверженцы традиционной для нас манеры воспитания с удовольствием приводят примеры безнаказанных детских капризов. Дескать, невинный шлепок от мамы – не такое уж страшное нарушение прав, и воспитательный эффект шлепка значительно важнее. Забываем мы при этом другую важную вещь – все дети разные и, вполне возможно, невинный шлепок в сознании ребенка ничем не отличается от более серьезного насилия.

Из маленьких детей вырастают большие и серьезные взрослые. Из человечка, знающего и уважающего права ребенка, получится личность уважающая права человека. Но при условии личного примера самых близких взрослых.

автор - Ольга Гриднева



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

denbely007@gmail.com d.Пиццерия-бистро "Смачні традиції"
Нет нельзя)
Олександр .​Просторами Кіровоградщини: Чим порадує туристів містечко…
Башта Шухова знаходиться не на вокзалі, і взагалі не на станції, а коли заїжджаєш з Кропивницького, після зупинки…
Вікторія .Гаряча лінія для консультацій з питань захисту прав дітей…
Пане Руслане, якщо Ви не проти, ми передамо ваш телефон у соціальну службу. Дякуємо! Але також ви можете, у першу…