Такое спорное лекарство от капризов

15.01.14, 16:00

Пожалуй, среди спорных вопросов воспитания детей самого младшего возраста пустышка – номер один. Есть ли от этого предмета польза или пустышки только вредят младенцам?


Младенческий крик – это явление, которое хочется как можно быстрее прекратить. Его не выдерживают нервы молодой мамы, измученной бессонными ночами, гормональными изменениями, отсутствием развлечений и недовольством собственным внешним видом. Не лучшим образом сказывается детский крик и на эмоциональном состоянии папы, бабушек и дедушек, что только усугубляет ситуацию.

Желанно любое средство, с помощью которого можно прекратить это безумие. Тем более, если это так просто – нужно всего лишь дать малышу соску. И вот тут противники пустышек обязательно вспоминают о том, как много проблем в будущем может принести использование пластиковой панацеи.

Первыми в списке борцов с пустышками значатся стоматологи.По их мнению так у ребенка может сформироваться неправильный,так называемый открытый прикус. А слишком жесткая или чересчур большая соска нарушает развитие челюсти. Однако, прогресс на месте не стоит и при использовании анатомически правильных моделей можно в будущем сэкономить на услугах ортодонтов. Кстати, иногда детские стоматологи сами рекомендуют пустышки специальной формы для улучшения прикуса.

Из-за вышеперечисленных минусов впоследствии может возникнуть дефект речи,развивают стоматологические «страшилки» логопеды. Впрочем, шепелявость и плохая дикция при использовании соски в умеренных дозах не грозят.

Есть даже мнение, что пустышка тормозит психическое развитие ребенка. Страшно даже подумать, что в почти каждом из нас умер гений. Поэтому теория эта основательно раскритикована и полностью доказанной считаться не может.

Зато вполне справедливо соску считают одним из главных переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. Малыш,который самостоятельно передвигается, сам поднимет выпавшую пустышку или сам же вытащит ее изо рта и покрутит в ручках, которыми он до этого активно исследовал папины ботинки. А потом преспокойно отправит обратно. В принципе, то же самое малыши делают и с игрушками, пока мама не видит.Что ж, при надлежащем родительском контроле, опасность можно свести к минимуму.

Еще одной вполне реальной неприятностью от пустышки является то, что совсем маленькие детки, когда понимают, что сосать соску гораздо легче, чем мамину грудь, отказываются от последней. Однако это скорее касается сосок на бутылочках, потому как младенцы вряд ли поменяют мамино молоко на пустую резину, даже самую качественную.

Не менее спорны и положительные эффекты пустышек. Медики говорят, что малыш успокаивается, когда сосет соску потому, что пустышка уменьшает степень возбудимости ребенка и снижает болевую чувствительность. А вот гораздо менее известно, что пустышка оберегает от синдрома внезапной детской смертности. Ученые утверждают, что соска препятствует западению языка и позволяет крохе проснуться при внезапной остановке дыхания. Впрочем, эта теория также достаточно спорная. Да и заболевание достаточно редкое – меньше 1 случая СВДС на 1000 новорожденных

Пустышка дает возможность грудничку спать на спинке. О том, в какой позе нужно спать малышам, - тема для отдельной статьи, потому как, несмотря на официальные рекомендации, альтернативных мнений в этой сфере достаточно.

Гораздо интереснее, например, исследование доктора медицинских наук Ю.А. Гуркина, который пришел к выводу, что девочка, которой в детстве не разрешали сосать пустышку, станет не очень хорошей мамой, она будет неласковой со своими детьми.

Что ж, в любом случае решение о том, нужна ли пустышка малышу, принимают родители. И это решение должно быть взвешенным, принятым исходя из потребностей именно вашей крохи, а не потому что «так делают все» или «так делали всегда». Однозначно можно сказать только одно – не стоит насильно навязывать такое «успокоительное» и злоупотреблять им. Если ваш малыш спокоен и улыбается маме – соска ему точно не нужна.

автор - Ольга Гриднева



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Людмила .«Мама весь час очікувала, що чорний «воронок» приїде і…
Цей коментар надіслав пан Ростислав Михась зі Львова: "Чуттєва розповідь, шкода , що люди так і не зрозуміли до…
Людмила .​НАТО й Україна: співдружність заради миру й безпеки: долаємо…
Вона ж наша зірочка! Олю, завжди рада)
Людмила .Що ви знаєте про НАТО? Вікторина на знання історії Альянсу…
Приємно, що стільки вірних відповідей!