Судьба летчика, сбитого над Кировоградом

07.02.14, 9:00

Наша землячка, а ныне - харьковчанка Анна Баранова не устает вести блог в Живом журнале. В нем Анна делится впечатлениями, а также фото из своих поездок по Украине, в том числе - по просторам малой Родины - Кировоградщины. Вашему вниманию - репортаж Анны, посвященный истории авиации в нашем городе:

"...В июле уже прошлого годы мы были в Кировограде, где я отсняла материал для нескольких тем. К сожалению, я еще его не обработала, и ничего не написала, вот теперь стараюсь исправиться. Это должен был быть заключительный пост по теме авиация в Кировограде, но так получилось, что он будет первым.


Через несколько дней после оккупации Кировограда фашистами 8-го или 9-го августа 1941 года (Кировоград немцы захватили 5.08.1941) над поселком Бобринец был сбит советский истребитель. Летчик выпрыгнул с парашютом, после приземления, отстреливался из пистолета, был ранен в ногу, а когда патроны окончились был захвачен в плен. Был привезен в военный госпиталь №45, который не успели эвакуировать. После выздоровления был направлен в лагерь военнопленных в Кировоград. Сумел захватить немецкий самолет на кировоградском аэродроме, где работала команда военнопленных, поднялся в воздух, обстрелял бензохранилище и стоянку самолетов, а затем направил самолет в сторону фронта. Дальнейшая судьба летчика неизвестна.

Рассказывает очевидец Евгений Баранов:



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Борис .Кіровоград: Диво Ейфеля на Інгулі
Випадково побачив цей міст по TV і збагнув, що за півстоліття я проїжджав по ньому багато разів, але ніколи не бачив…
Вікторія .Кировоградский главпочтамт
Однозначно треба звернутися до Укрпошти, а не на сайт "Тусовка" (де ви зараз знаходитесь), бо це інформаційно-розважальне…
Вікторія .Відпочинковий комплекс "Казанок"
Не знаю, але мені здається навряд чи - там немає ліжок